Rotolo di Frittata Ricotta e Spinaci: Una Ricetta Semplice e Gustosa

Ricotta e spinaci, un connubio perfetto per i vegetariani e gli amanti dei sapori delicati! Chi resiste a questo abbinamento semplice ma gustoso, avvolto in morbidi cannelloni o nella sottile sfoglia di uno strudel salato? Siamo sempre alla ricerca di idee per gustarlo al meglio, come la ricetta che vi proponiamo oggi: il rotolo ricotta e spinaci!

Una morbida frittata cotta in forno in cui potrete tuffare il mix di ricotta e spinaci. Basterà arrotolare il tutto per ottenere un delizioso vortice colorato e saporito, perfetto da preparare in anticipo e utilizzare per arricchire un buffet di compleanno o da servire come aperitivo.

Ingredienti e Preparazione

Bastano pochi e semplici ingredienti, che si trovano facilmente al supermercato o in bottega: spinaci, uova, ricotta fresca e formaggio grattugiato. Ecco come preparare questo delizioso rotolo:

Ingredienti

  • 250 g di spinaci freschi
  • 200 g di ricotta
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di mozzarella
  • 6 uova
  • 50 g di farina
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Preparazione degli spinaci: Lavate accuratamente gli spinaci, quindi sbollentateli in acqua salata per alcuni minuti. Scolateli bene e strizzateli per eliminare l'acqua in eccesso. Tritateli finemente e metteteli da parte.
  2. Preparazione del ripieno: In una ciotola capiente, unite la ricotta, il parmigiano grattugiato e la mozzarella tagliata a cubetti. Aggiungete gli spinaci tritati e mescolate tutto insieme fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale e pepe secondo i vostri gusti.
  3. Preparazione della frittata: In una ciotola rompete le uova e sbattetele leggermente con una forchetta. Aggiungete la farina setacciata e mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, senza grumi.
  4. Cottura: Versate tutto su una placca da forno rettangolare rivestita con carta forno e cuocete in forno statico a 180° per circa 15 minuti, giusto il tempo di far rassodare la frittata.
  5. Farcitura e arrotolamento: Una volta cotta, distribuite uniformemente sulla base della frittata il ripieno di ricotta e spinaci. Fate attenzione a lasciare un piccolo margine intorno ai bordi per facilitare la chiusura del rotolo. Con l'aiuto di una spatola fate scivolare delicatamente i bordi della frittata verso il centro, formando un rotolo. Aiutatevi con un coltello per staccare eventuali parti attaccate alla padella.
  6. Raffreddamento e taglio: Per ottenere fette più grandi di diametro realizzate il rotolo partendo dalla base più corta e arrotolando sulla lunghezza. Per fette più piccole arrotolate dal lato più lungo sul più corto.

Possiamo servirla tagliata a quadratini, ciascuno infilzato con uno stecchino di legno, e sistemandola su un piatto da portata.

Variante Colorata: Rotolo agli Spinaci con Ripieno di Ricotta

Questa è la variante più colorata della ricetta precedente perché gli spinaci sono all'interno dell'impasto e lo rendono verde. È un'ottima idea per far mangiare le verdure ai bambini.

Ingredienti

  • 250 g di spinaci freschi
  • 200 g di ricotta
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g mozzarella
  • 6 uova
  • 50 g farina
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale qb
  • pepe qb

Procedimento

  1. Lavate accuratamente gli spinaci e sbollentateli in acqua salata per alcuni minuti. Scolateli bene e strizzateli per eliminare l'acqua in eccesso. Tritateli finemente e metteteli da parte.
  2. In una ciotola capiente unite gli spinaci tritati con le uova leggermente sbattute. Aggiungete la farina setacciata e mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, senza grumi.
  3. Versate il composto in una placca da forno rettangolare rivestita con carta forno e cuocete a 180° in forno statico per 15 minuti, finché la frittata non si asciuga.
  4. In un'altra ciotola mescolate la ricotta con il parmigiano grattugiato e la mozzarella tagliata a cubetti. Aggiustate di sale e pepe secondo i vostri gusti.
  5. Distribuite uniformemente il ripieno di ricotta sulla superficie della frittata agli spinaci, lasciando un piccolo margine intorno ai bordi per facilitare la chiusura del rotolo.
  6. Assicuratevi di arrotolare il rotolo con cura per evitare che si rompa.

Altre Varianti Gustose

  • Rotolo ricotta e spinaci con il salmone: Per rendere più ricco e saporito il rotolo potete aggiungere nel ripieno anche del salmone affumicato, o dei filetti di salmone cotti al vapore, sempre mescolando tutto con la ricotta.

Consigli Utili

  • Arricchite la crema di ricotta con noci o pinoli e sostituite gli spinaci con le verdure di stagione che più amate!
  • Puoi sostituire lo stracchino con philadelphia, robiola o ricotta per una variante più leggera.
  • Se volete prepararlo in anticipo, potete congelare la frittata senza farcitura, avvolgendola in pellicola trasparente e riponendola in freezer per fino a 1 mese.
  • Per mantenerlo morbido, è utile lasciarlo intiepidire coperto da pellicola trasparente subito dopo la cottura.

Tabella Nutrizionale (per porzione)

Nutriente Valore Approssimativo
Calorie Circa 250-300 kcal
Proteine Circa 15-20 g
Grassi Circa 15-20 g
Carboidrati Circa 5-10 g

La frittata ricotta e spinaci è un piatto veramente gustoso e facilissimo da preparare. Possiamo anche prepararla in anticipo e riscaldarla poco prima di portarla in tavola.

È un’ottima ricetta anche per un antipasto sfizioso, un aperitivo ricco, un appetitoso buffet con amici e parenti.

Se non so cosa cucinare per i miei ospiti ma voglio stupirli, preparo un rotolo ricotta e spinaci, come antipasto o come secondo e sono certa che saranno tutti contenti. Si tratta di una ricetta molto semplice e altrettanto scenografica, perfetta in tante occasioni. La cosa interessante è che si può preparare prima perché va servita fredda quindi se avete da organizzare una cena con un po' di anticipo mettete subito nel vostro menù il rotolo ricotta e spinaci.

COME FARE LA FRITTATA BY @fabiocampoli

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