Salsiccia e Fagioli alla Messicana: Una Ricetta Ricca di Sapore

I fagioli alla messicana sono una ricetta sostanziosa e saporita tipica della cucina del Messico e dell’America Centrale. Oggi voglio sgarrare alla grande pubblicando le salsicce e i fagioli alla messicana, ormai sapete che sono vegetariana… Comunque questo è un piatto #danonperdere.

Possiamo definirla una “ricetta originale” ma non della tradizione tex-mex bensì di quella napoletana. Si sa, noi Napoletani siamo un popolo particolare e per noi l’originalità è un concetto distintivo che si riflette anche e soprattutto nella nostra tradizione gastronomica.

In alcune versioni sono vegani e contengono solo legumi e sugo, in altre vengono arricchiti da carni e salumi, come la pancetta. E’ un piatto dal sapore deciso e piuttosto corposo adatto al periodo autunno-inverno.

Provate questa tipica zuppa di fagioli accompagnandola con del pane grigliato o delle tortilla di mais e farete letteralmente un tuffo in Messico! Se non preferite la salsiccia, potete eseguire la stessa ricetta con la pancetta, oppure potete scegliere di realizzare una versione senza carne vegetariana.

I fagioli alla messicana sono una ricetta semplice da preparare che potrete servire come piatto unico, considerata la ricchezza degli ingredienti, o in piccole ciotoline monoporzione come antipasto.

Sarà perchè lo faccio con un pizzico di peperoncino, ed io adoro il piccante o sarà perchè adoro i fagioli borlotti, sta di fatto che è uno dei miei piatti preferiti. Provate anche voi la salsiccia alla messicana con fagioli, vi piacerà sicuramente!

I fagioli alla messicana come si fanno a Napoli sono piccanti come quelli della ricetta originale ma a differenza loro non prevedono altre spezie e contengono pochissimi altri ingredienti: del buon olio extravergine d’oliva, una generosa quantità di salsiccia di maiale e un po’ di pomodoro.

Cremosi, piccanti e golosissimi! Preparate del buon pane casareccio (o meglio “cafone”) perché mai come in questo caso la scarpetta è d’obbligo!

Salsicce e fagioli S2 - P59

Ingredienti

  • 500 gr di fagioli neri (secchi)
  • 500 gr di salsiccia
  • 200 gr di pomodori pelati (o pomodorini in scatola)
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 1-2 di peperoncino
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 di cipolla
  • q.b. di olio d'liva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • Per Servire: q.b. di pane (o tortillas)

Preparazione

Per preparare i fagioli alla messicana iniziate a mettere in ammollo in acqua fredda i fagioli secchi per un'intera notte o almeno 8-10 ore. Il giorno seguente sciacquate i fagioli più volte poi trasferiteli in una pentola, ricopriteli con acqua fredda e lessateli; con una cottura tradizionale ci vorranno circa 40-50 minuti, mentre con la pentola a pressione saranno sufficienti 20-30 minuti.

Tagliate la salsiccia a bocconcini e quando i fagioli sono pronti prendete una pentola, preferibilmente di ghisa o di terracotta, e rosolate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, un peperoncino e la cipolla tritata finemente. Poi aggiungere le salsicce tagliate e rosolatele girandole spesso.

Non appena le salsicce hanno preso colore sfumate unite i pomodori pelati e la passata di pomodoro. Fate insaporire per qualche minuto.

Aggiungete i fagioli, coprite a filo con acqua (dovrete ricoprire completamente tutto), regolate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti. A fine cottura la zuppa di fagioli dovrà restringersi un po', quindi inizialmente utilizzate il coperchio, e verificate che ci sia sempre del sughetto, a fine cottura scoprite per far restringere un po'.

Potete grigliare su una piastra ben calda delle fettine di pane, per accompagnare la zuppa.

I vostri fagioli alla messicana sono pronti, serviteli ancora caldi, con il pane grigliato.

Consigli e Curiosità

I tempi di cottura effettivi dei fagioli dipendono dalla qualità dei fagioli stessi, quindi vi conviene sempre verificarla. Se volete rendere la ricetta più Veloce potete usare i fagioli Precotti, quelli in Scatola.

Una volta cotti, i fagioli vanno insaporiti con un Soffritto di Olio, Aglio e Peperoncino (il gusto deve essere Piccante!). Al soffritto si aggiungono anche dei Pomodori e, a piacere, dei pezzi di Salsiccia o Pancetta affumicata.

In questa seconda Cottura, la ricetta originale prevede l’uso di Brodo di pollo ma, all’occorrenza potete usare della semplice acqua bollente. Il risultato sono dei fagioli Piccanti e super Saporiti dalla consistenza leggermente Cremosa, una vera Prelibatezza.

Varianti

La ricetta dei fagioli alla messicana è molto Facile e si presta ad alcune Varianti. I Fagioli (Neri o Rossi) vanno prima tenuti a Bagno per una notte e poi Cotti con cipolla, sedano e carota.

La ricetta originale tipica del centro America si differenzia da questa versione italianizzata principalmente per la presenza di spezie e aromi. Nella versione originale non possono infatti mancare paprika, cumino, coriandolo, alloro e tabasco.

Oltre che gustati al piatto, come piatto unico o contorno, possiamo usarli anche per farcire le tortillas e fare dei burritos, per una serata che più messicana non si può. In alternativa, possiamo accompagnarli con del riso in bianco e avremo un piatto unico perfetto per pranzo e per cena.

Fagioli alla Messicana con Salsiccia e Crema di Camembert di Bufala

Seguendo questi semplici consigli, potrai preparare una versione deliziosa e personalizzata dei fagioli alla messicana con salsiccia e crema di camembert di bufala.

Tabella Nutrizionale (Valori medi per porzione)

Nutriente Quantità
Calorie Circa 450-550 kcal
Proteine 25-30 g
Carboidrati 40-50 g
Grassi 20-30 g

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