Tra le tante versioni di torte salate, gli strudel salati si distinguono per essere super scenografici e versatili. Pensate sia una ricetta complicata? Per nulla! Preparare questo strudel di verdure è un gioco da ragazzi e ci prenderà meno di un’ora. Lo strudel salato è un rustico saporito, ideale da proporre come piatto unico per tutta la famiglia.
Strudel di Verdure Miste: Un Salvacena Svuotafrigo
Lo strudel di verdure miste è un salvacena e svuotafrigo davvero ideale. Spesso ci si ritrova con il cassetto delle verdure straripante senza averne usata nemmeno una e che iniziano ad andare un po’ oltre la maturazione e allora cosa fare? Bisogna inventarsi una ricetta per utilizzare tutte le verdure in modo che non vadano a male.
Il mio strudel di verdure era davvero buonissimo, il cassetto del frigo l’ho svuotato e per due giorni a pranzo ero a posto. Anche voi avete delle verdure dimenticate nel frigo? Volete provare a preparare insieme a me lo strudel di verdure?
Come Preparare lo Strudel Salato di Verdure
Semplice e versatile, può essere personalizzato a piacimento in base ai propri gusti e a ciò che si ha a disposizione in frigorifero. Noi ti proponiamo uno strudel salato di verdure, una ricetta vegetariana sfiziosa e facile da preparare. Tutto ciò che ti serve per portarlo in tavola sono un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e le tue verdure di stagione preferite, che verranno tagliate a cubetti e cotte in padella.
Proprio come il dolce da cui prende il nome, lo strudel salato viene farcito, arrotolato e cotto in forno fino a doratura. È ottimo sia caldo sia a temperatura ambiente, per cui è ideale anche da portare con sé per il pranzo in ufficio, in occasione di un picnic o una gita fuori porta oppure da servire, già tagliato a fettine, per un buffet. Scopri come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
STRUDEL SALATO delle FESTE ricetta strudel salato alle verdure
Ingredienti e Preparazione
Inizia la preparazione dello strudel salato occupandoti delle verdure. Non appena la cipolla sarà leggermente appassita, aggiungi le verdure. Mescola bene e lascia cuocere fino a quando non saranno morbide. Prendi il rotolo di pasta sfoglia rettangolare, stendilo sul piano di lavoro e cospargi il centro con il pangrattato. Distribuisci quindi le verdure cotte ormai fredde e aggiungi il formaggio.
Trasferisci lo strudel salato su una teglia da forno, spennella la superficie con dell’uovo sbattuto e cospargila con i semi di sesamo. Cuoci lo strudel in forno, a 180 °C, per 35 minuti: al termine della cottura dovrà risultare ben dorato e croccante.
Alternative per la Base e il Ripieno
Per la base dello strudel salato puoi utilizzare la pasta strudel, la stessa che avvolge lo strudel di mele, la pasta matta, senza uova e senza burro, oppure fare in casa la pasta sfoglia o la pasta brisée. Per una versione veloce puoi acquistare la pasta sfoglia o la pasta brisée al supermercato, pronte da stendere e farcire.
In base ai tuoi gusti, puoi farcire lo strudel salato in tanti modi diversi: con prosciutto e formaggio, con speck, fontina e patate lesse, con salsiccia sbriciolata e scamorza o in versione vegetariana con mozzarella e un trito di olive taggiasche, capperi e pomodori secchi, per un tocco di sapidità.
Per il ripieno dello strudel di verdure puoi affidarti alla stagionalità: in autunno puoi preparare lo strudel di funghi o optare per un ripieno di zucca, in inverno utilizzare broccoli o carciofi, in primavera spinaci e asparagi e in estate zucchine, melanzane e peperoni.
Idee per Farciture Primaverili ed Estive
La primavera ci regala tante primizie: per il ripieno del nostro strudel possiamo privilegiarne una, come nel caso dello Strudel di erbette e mostarda, dello Strudel di borragine e patate o dello Strudel di zucchine e maionese al curry, oppure fare un bel mix con altri ortaggi della bella stagione come nello Strudel salato di verdure con asparagi, champignon, peperoni, patate cipollotti, taccole, zucchine o nello Strudel di riso e verdure con cipolle, zucchine, prosciutto cotto e fontina.
Per variare la forma dello strudel provate anche a fare dei Cestini di pasta di strudel con verdure abbinate a gamberi, avocado e uova di lompo, o dei Piccoli strudel aperti con verdure quali zucchine, peperoni, carote, cipollotti.
Idee per Farciture Autunnali e Invernali
In autunno la protagonista dello strudel salato di verdure non può che essere la zucca: provate lo Strudel di sedano rapa e zucca e lo Strudel di fillo, zucca e mandorle. Nella stagione fredda non possono mancare poi le crucifere con le tante varietà a cui si possono abbinare diversi formaggi e legumi: Strudel salato con cavolo cappuccio, gorgonzola e mela, Strudel saraceno con cavoli e stracchino, Ciambella di strudel allo speck, broccoletti e Gruyère e, ancora, Strudel di cavolfiore, Strudel di cavolo verza, Strudel di verza e lenticchie, Strudel vegetariano con zucchine, cavolfiore, porro, funghi, fontina.
Si può giocare poi con le insalate e le radici invernali come in queste ricette: Strudel di verdure con scarola e uvetta accompagnato da fonduta, Strudel di catalogna, borlotti e fontina, Strudel di topinambur, Strudel di scarola con olive e capperi.
Strudel Salato con Melanzane, Pomodori e Basilico
Vediamo, quindi, come farcire uno strudel salato ideale per l'estate da portare con voi durante un pic-nic o una gita all'aria aperta utilizzando melanzane, pomodori e basilico. Per lo strudel salato melanzane, pomodori e basilico avrete bisogno di un rotolo di pasta sfoglia e delle Fette alla Mozzarella. Trasferite il tutto in una ciotola e aggiungete le Fette alla Mozzarella tagliate a tocchetti. Mescolate bene il tutto e aggiungetelo al centro della pasta, che avrete già steso; arrotolate e spennellate la superficie dello strudel con un uovo sbattuto; infornate in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti.
Strudel Salato con Spinaci e Gorgonzola
Vediamo come preparare uno strudel salato con spinaci e Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani, uno degli abbinamenti più amati della cucina italiana. Gli ingredienti sono: 220 g di Gorgonzola D.O.P. Gim; 300 g di spinaci freschi; ½ scalogno; 1 uovo; sale e pepe. Stendete la pasta con un matterello, fino a creare un rettangolo, e posizionate al centro gli spinaci e il gorgonzola; arrotolate, spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto e infornate a 200° e fate cuocere per circa 25 minuti. Lo strudel sarà pronto quando la superficie sarà dorata.
Strudel Salato con Cavolo Cappuccio e Mela
Un ottimo esempio di strudel salato con verdure dal sapore delicato e sorprendente è per esempio lo strudel con cavolo cappuccio o verza e mela, che potrete servire a vostro piacimento durante un pranzo di Natale o perché no, come portata in un goloso buffet durante i vostri aperitivi delle feste. Per realizzare lo strudel salato con cavolo cappuccio e mela, dovrete aggiungere alla lista della spesa i seguenti ingredienti: pasta sfoglia rettangolare 300 g di Gorgonzola D.O.P Gim 200 g di mela Renetta 250 g di cavolo cappuccio bianco o verza un rosso d'uovo sale pepe. A questo punto spargete sulla base di pasta sfoglia il gorgonzola, i cavoli e le mele, salando e pepando a piacere. Arrotolate la pasta ed effettuate sulla superficie dello strudel alcune incisioni oblique, spennellando con il rosso d'uovo. Infornate lo strudel a 180 gradi su una teglia coperta con carta forno per 30 minuti.
Tabella: Idee per Ripieni Stagionali
| Stagione | Verdure Consigliate | Abbinamenti |
|---|---|---|
| Primavera | Asparagi, erbette, zucchine | Mostarda, patate, maionese al curry |
| Estate | Melanzane, pomodori, zucchine | Basilico, mozzarella, salsiccia |
| Autunno | Zucca, funghi | Sedano rapa, mandorle |
| Inverno | Cavolo cappuccio, broccoli, carciofi | Gorgonzola, speck, Gruyère |