Una deliziosa fetta di torta con ricotta e marmellata è proprio quello che ci vuole se desideri fare colazione o merenda con un dolce soffice e genuino. Grazie al Bimby, in meno di un’ora potrai sfornare una torta cotta a puntino, che dovrai unicamente lasciare freddare completamente e cospargere con un generoso strato di zucchero a velo.
Le sue fette spugnose al punto giusto ti accompagneranno al mattino e all’ora del tè, perché sono perfette per essere inzuppate nel caffellatte o in qualsiasi altra bevanda calda. Ti consigliamo di approfittare di questo ottimo ciambellone anche al termine dei pasti principali: basterà accompagnarlo con un riccio di panna montata o con un cucchiaio di gelato alla crema per avere a disposizione un dessert sano e genuino, perfetto per una cena in famiglia.
CROSTATA RICOTTA & MARMELLATA Ricetta Facile - FATTO IN CASA DA BENEDETTA
Ricetta Base: Ciambellone Ricotta e Marmellata con Bimby
La particolarità della ricetta che ti presentiamo è racchiusa nella presenza della ricotta fresca nell’impasto e nella decisione di farcire il composto con una confettura a scelta: noi abbiamo scelto quella all’albicocca, ma nulla ti impedirà di usare un’altra tipologia o di orientarti su una crema fatta in casa, semplice o aromatizzata a piacere.
Ingredienti:
- 250 g farina
- 250 g ricotta
- 3 uova
- 50 g olio di semi
- 70 g succo di arancia
- 1 bustina lievito per dolci
- 180 g zucchero
- 150 g marmellata q.b.
- q.b. zucchero a velo
Preparazione:
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi e il succo di limone: 3 min. 37° vel. 3,5.
- Rimuovere la farfalla, versare gli albumi montati in una ciotola capiente e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) i tuorli e lo zucchero: 3 min. vel. 4.
- Aggiungere l'olio: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere la ricotta: 1 min. vel. 3.
- Aggiungere la farina, la vanillina e il lievito: 30 sec. vel. 3.
- Versare il composto nella ciotola con gli albumi montati messa da parte e mescolare delicatamente a mano con una spatola.
- Versare il composto nello stampo (oliato e infarinato) e livellare la superficie.
- Versare a cucchiaiate la marmellata sulla superficie del composto.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.
Nota: Se non si dispone della vel. 3,5 si consiglia di impostare vel. 4.
Variante: Crostata con Crema di Ricotta e Marmellata
La crostata con crema di ricotta e marmellata è un dolce molto semplice da preparare e potete usare la confettura che più preferite. Ad esempio, quella ai lamponi.
Ingredienti per la crema di ricotta:
- 250 g ricotta vaccina
- 100 g mascarpone
- 50 g zucchero a velo
- 1 uovo
Preparazione della crema:
- Inserire nel boccale la farfalla.
- Aggiungere tutti gli ingredienti freddi e montare. Vel. 4.
Come Assemblare la Crostata
- Stendere la pasta frolla (lasciandone una parte per il reticolo finale) su un foglio di carta forno e disporla nello stampo, facendola aderire anche ai bordi. Bucherellare un po' il fondo con una forchetta.
- Stendere sulla base di frolla uno strato uniforme di marmellata.
- Versare la crema di ricotta sopra lo strato di marmellata e livellarla bene.
- Fare delle strisce con la pasta tenuta da parte e disporle sulla crema di ricotta, a formare la griglia.
- Infornare per circa 45 minuti (verificare con il proprio forno) e a cottura ultimata lasciar raffreddare bene prima di tagliarla.
Sbriciolata con Ricotta e Marmellata
La sbriciolata con il Bimby, farcita con ricotta e marmellata, è un dolce facile da preparare e veloce nella realizzazione: si presta a molteplici varianti, basta scegliere ogni volta una confettura diversa, quella che più preferite. Una torta da gustare come dessert, ma anche a merenda o colazione.
Preparazione:
- Riunite nel boccale la farina e il burro e frullate per 10 secondi a velocità 5.
- Aggiungete 100 grammi di zucchero, l'uovo, la scorza di limone grattugiata, il lievito e azionate l'apparecchio per altri 10 secondi a velocità 5. In questo modo otterrete un composto bricioloso.
- Distribuitene la metà all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.
- Nel boccale del Bimby pulito frullate la ricotta con lo zucchero e i semi di vaniglia per 10 secondi a velocità 5.
- Spalmate quindi la confettura sullo strato di ricotta in maniera uniforme.
- Trasferite nel forno già caldo a 180° e fate cuocere per 35-40 minuti.
Consigli Utili
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5: per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o uguali a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale.