Torta con Ricotta e Marmellata: Una Delizia con il Bimby

Una deliziosa fetta di torta con ricotta e marmellata è proprio quello che ci vuole se desideri fare colazione o merenda con un dolce soffice e genuino. Grazie al Bimby, in meno di un’ora potrai sfornare una torta cotta a puntino, che dovrai unicamente lasciare freddare completamente e cospargere con un generoso strato di zucchero a velo.

Le sue fette spugnose al punto giusto ti accompagneranno al mattino e all’ora del tè, perché sono perfette per essere inzuppate nel caffellatte o in qualsiasi altra bevanda calda. Ti consigliamo di approfittare di questo ottimo ciambellone anche al termine dei pasti principali: basterà accompagnarlo con un riccio di panna montata o con un cucchiaio di gelato alla crema per avere a disposizione un dessert sano e genuino, perfetto per una cena in famiglia.

CROSTATA RICOTTA & MARMELLATA Ricetta Facile - FATTO IN CASA DA BENEDETTA

Ricetta Base: Ciambellone Ricotta e Marmellata con Bimby

La particolarità della ricetta che ti presentiamo è racchiusa nella presenza della ricotta fresca nell’impasto e nella decisione di farcire il composto con una confettura a scelta: noi abbiamo scelto quella all’albicocca, ma nulla ti impedirà di usare un’altra tipologia o di orientarti su una crema fatta in casa, semplice o aromatizzata a piacere.

Ingredienti:

  • 250 g farina
  • 250 g ricotta
  • 3 uova
  • 50 g olio di semi
  • 70 g succo di arancia
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 180 g zucchero
  • 150 g marmellata q.b.
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione:

  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi e il succo di limone: 3 min. 37° vel. 3,5.
  2. Rimuovere la farfalla, versare gli albumi montati in una ciotola capiente e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) i tuorli e lo zucchero: 3 min. vel. 4.
  4. Aggiungere l'olio: 1 min. vel. 4.
  5. Aggiungere la ricotta: 1 min. vel. 3.
  6. Aggiungere la farina, la vanillina e il lievito: 30 sec. vel. 3.
  7. Versare il composto nella ciotola con gli albumi montati messa da parte e mescolare delicatamente a mano con una spatola.
  8. Versare il composto nello stampo (oliato e infarinato) e livellare la superficie.
  9. Versare a cucchiaiate la marmellata sulla superficie del composto.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti (eseguire la prova stecchino).
  11. Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.

Nota: Se non si dispone della vel. 3,5 si consiglia di impostare vel. 4.

Variante: Crostata con Crema di Ricotta e Marmellata

La crostata con crema di ricotta e marmellata è un dolce molto semplice da preparare e potete usare la confettura che più preferite. Ad esempio, quella ai lamponi.

Ingredienti per la crema di ricotta:

  • 250 g ricotta vaccina
  • 100 g mascarpone
  • 50 g zucchero a velo
  • 1 uovo

Preparazione della crema:

  1. Inserire nel boccale la farfalla.
  2. Aggiungere tutti gli ingredienti freddi e montare. Vel. 4.

Come Assemblare la Crostata

  1. Stendere la pasta frolla (lasciandone una parte per il reticolo finale) su un foglio di carta forno e disporla nello stampo, facendola aderire anche ai bordi. Bucherellare un po' il fondo con una forchetta.
  2. Stendere sulla base di frolla uno strato uniforme di marmellata.
  3. Versare la crema di ricotta sopra lo strato di marmellata e livellarla bene.
  4. Fare delle strisce con la pasta tenuta da parte e disporle sulla crema di ricotta, a formare la griglia.
  5. Infornare per circa 45 minuti (verificare con il proprio forno) e a cottura ultimata lasciar raffreddare bene prima di tagliarla.

Sbriciolata con Ricotta e Marmellata

La sbriciolata con il Bimby, farcita con ricotta e marmellata, è un dolce facile da preparare e veloce nella realizzazione: si presta a molteplici varianti, basta scegliere ogni volta una confettura diversa, quella che più preferite. Una torta da gustare come dessert, ma anche a merenda o colazione.

Preparazione:

  1. Riunite nel boccale la farina e il burro e frullate per 10 secondi a velocità 5.
  2. Aggiungete 100 grammi di zucchero, l'uovo, la scorza di limone grattugiata, il lievito e azionate l'apparecchio per altri 10 secondi a velocità 5. In questo modo otterrete un composto bricioloso.
  3. Distribuitene la metà all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.
  4. Nel boccale del Bimby pulito frullate la ricotta con lo zucchero e i semi di vaniglia per 10 secondi a velocità 5.
  5. Spalmate quindi la confettura sullo strato di ricotta in maniera uniforme.
  6. Trasferite nel forno già caldo a 180° e fate cuocere per 35-40 minuti.

Consigli Utili

Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5: per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o uguali a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale.

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