Hai mai assaggiato la pizza di scarola? Si tratta di una preparazione tipica napoletana che da tradizione si gusta la vigilia di Natale. Ma la sua bontà è tale che viene apprezzata tutto l’anno e può essere servita sia calda che fredda.
Un Mosaico di Sapori e Consistenze
A ogni morso, la pizza di scarola è un contrasto tra il morbido del ripieno e il croccante della pasta, tra il dolce dell’uvetta e dei pinoli e l’amarognolo della scarola.
Uno scrigno di pasta preparato con farina, acqua e latte racchiude un ripieno con scarola (una varietà di indivia), e poi acciughe, uvetta, pinoli, capperi e olive di Gaeta a seconda della ricetta.
La PIZZA di SCAROLE NAPOLETANA - La Ricetta facile da fare a Natale
La Scarola: Tipologie e Caratteristiche
Come abbiamo accennato, esistono vari tipi di scarola, e non tutti sono ben conosciuti in cucina. Le tipologie di scarola più diffuse e apprezzate sono essenzialmente due: la scarola riccia e quella liscia. Per realizzare la torta salata, solitamente, viene preferita quella liscia, dal sapore più dolce.
È bene sapere, inoltre, che la scarola è conosciuta anche con il nome di indivia: particolarmente nota è l’indivia belga, che è appunto la scarola dalla forma liscia e affusolata, dalla forma simile a quella di un grosso sigaro.
Questa varietà si contraddistingue anche per il colore particolarmente chiaro, dovuto al fatto che la pianta viene fatta crescere prevalentemente nell’oscurità, in modo che le foglie restino tenere più a lungo.
Scarola o Indivia: Questione di Regione
Se il nome “indivia” vi dice qualcosa di più rispetto a “scarola” forse è semplicemente perché vivete in quelle regioni d’Italia in cui è chiamata così, ovvero quelle settentrionali. Il nome “scarola” è invece diffuso prevalentemente nella parte meridionale dello Stivale, specialmente in Campania.
Tabella Comparativa: Scarola Riccia vs. Scarola Liscia
Caratteristica | Scarola Riccia | Scarola Liscia (Indivia Belga) |
---|---|---|
Sapore | Leggermente più amaro | Più dolce |
Foglie | Arricciate e frastagliate | Lisce e affusolate |
Colore | Verde intenso | Verde chiaro/bianco |
Utilizzo | Insalate, contorni, ripieni | Insalate, cotta al forno, grigliata |
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