Torta al Cacao Senza Uova: Ricetta Facile e Veloce

La torta al cacao senza uova è un'ottima alternativa per chi cerca un dolce soffice, profumato e leggero. Questa ricetta è ideale per la colazione, la merenda o come dessert, ed è particolarmente adatta a chi soffre di intolleranze o semplicemente preferisce evitare le uova.

Ingredienti e Preparazione

La preparazione di questa torta è semplice e veloce, richiedendo pochi ingredienti e passaggi.

Ingredienti Secchi

  1. Iniziate preparando gli ingredienti secchi.
  2. All’interno del boccale versate tutti gli ingredienti secchi, quindi, farina, fecola, cacao, zucchero e lievito.
  3. In una ciotola capiente, setacciate la farina, il lievito e il cacao amaro.
  4. Unite anche lo zucchero e un pizzico di sale.
  5. Mescolate tutti gli ingredienti con una frusta.

Ingredienti Liquidi

  1. In un’altra ciotola, invece, mischierete tutti gli ingredienti liquidi.
  2. Versate dapprima lo yogurt bianco ed aggiungete il latte.
  3. Fate intiepidite leggermente il latte e versatelo a filo sulle polveri mescolando con una frusta a mano.
  4. Aggiungete infine la buccia d'arancia grattugiata finemente.

Unione degli Ingredienti

  1. Il mix di ingredienti liquidi andrà ora versato sul mix di ingredienti secchi preparato inizialmente.
  2. Mescolate sempre con la frusta.
  3. Lavorate fino a quando avrete ottenuto un composto liscio e senza grumi.
  4. Aggiungete anche un pizzico di sale.

Cottura

  1. Il composto così ottenuto andrà ora versate all’interno di uno stampo da 18 cm imburrato e cosparso con cacao amaro e foderato sul fondo con della carta da forno, che vi aiuterà nell’estrarre e spostare la torta a fine cottura.
  2. Fate ora cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 35 minuti.
  3. Ora versate yogurt, latte e olio e lavorate ancora per 2 minuti a velocità 3.
  4. Versatelo in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato o ricoperto di carta da forno.
  5. Al termine di questo tempo verificate la cottura del dolce con la prova stecchino.
  6. Sfornate il dolce e fatelo intiepidire prima di sformarlo con delicatezza su una gratella.
  7. Foderiamo una teglia rotonda da 20/22 centimetri con carta forno e versiamo l'impasto.
  8. Decoriamo con altro cioccolato se vogliamo e inforniamo a 180° in forno statico per una trentina di minuti.
  9. Dopo i 20 vi consiglio di fare la prova stecchino!

Varianti e Consigli

Ci sono molti modi per personalizzare la ricetta della torta al cacao senza uova:

  • Aromatizzare l'impasto: Aggiungere una tazzina di caffè per un gusto più deciso o pezzetti di frutta come pere, more o lamponi.
  • Versione rustica: Sostituire lo zucchero semolato con zucchero di canna o utilizzare farine alternative come farina integrale, di mandorle, di nocciole o di cocco.
  • Torta speziata: Aggiungere zenzero e cannella per un dolce goloso e aromatico.
  • Sostituzioni: A seconda dei vostri gusti, potete sostituire il latte con una bevanda vegetale a base di soia o di riso.
  • Farcitura interna: Preparare una crema con cioccolato fondente fuso, vaniglia e panna montata (o Mascarpone Santa Lucia). Tagliare la torta a metà, farcire con la crema e far riposare in frigorifero.
  • Variazioni: Potrete variare lo zucchero bianco andando ad utilizzare lo zucchero di canna, se preferite.

Potrete conservare la torta al cacao amaro senza burro e uova in un contenitore con coperchio per dolci per diversi giorni: resterà una torta soffice, golosa e soprattutto profumata come appena sfornata.

Fate poi attenzione alla cottura: ho indicato un tempo che varia dai 45 ai 50 minuti con una temperatura costante di 180 gradi. Se il vostro forno non ha condizioni ottimali di cottura, come il mio vecchio forno, dovrete prestare più attenzione possibile in questa fase della ricetta. Potrete abbassare a 170 gradi, se pensate che sia troppo intenso il calore, e prolungare di svariati minuti la cottura.

Con la stessa ricetta puoi realizzare una variante “ricca” della ciambella all’acqua, eliminando anche il latte.

Se la gustiamo come dessert, possiamo impiattare le fettine con un ciuffo di panna montata o anche con una pallina di gelato alla vaniglia.

Torta 3 ingredienti al cioccolato, senza farina, senza uova e senza lievito. Chocolate cake

Tabella Nutrizionale (Valori medi per porzione)

Nutriente Valore
Calorie Circa 250 kcal
Carboidrati 35g
Proteine 5g
Grassi 10g

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