Il Tortino al cioccolato è un dolce al cucchiaio golosissimo, scenografico e veloce a base di cioccolato fondente, burro, uova, zucchero e farina. Immaginate piccoli Tortini al cioccolato monoporzione che affondando il cucchiaino nascondono un cuore caldo, morbido e cremoso dal gusto fondente irresistibile! Volete prepararli in casa in pochi minuti? Dopo una serie di sperimentazioni, sono riuscita a mettere a punto la Ricetta perfetta del tortino al cioccolato! una preparazione facilissima! L’impasto si realizza mescolando tutti gli ingredienti in ciotola, si versa negli appositi stampi di alluminio monoporzioni e infine via in forno!
Il Tortino al cioccolato è perfetto come dessert di fine pasto, per concludere una cena romantica, San Valentino, anniversari, ricorrenze speciali; dove una Torta al cioccolato intera oppure una Torta tenerina, sarebbe troppo, ma una monoporzione è perfetta per 2! Potete preparali in anticipo, tenerli in freezer e cuocerli al momento per stupire fidanzati e mariti, ma anche amici golosi!
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk.
Ingredienti
- 150 grammi cioccolato fondente
- 20 grammi Nocciole tostate (facoltativo)
- 70 grammi burro (o margarina), + q.b. per imburrare gli stampini se non si usano i pirottini di carta da forno
- 90 grammi Zucchero a velo bimby, + q.b. per spolverare il tortino
- 1 uovo medio intero
- 25 grammi farina 00
- 15 grammi Cacao in polvere, + q.b. per spolverare i pirottini
- 1 bustina vanillina
- 8 grammi lievito per dolci
- Burro q.b.
- Cacao amaro q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione con il Bimby
Per preparare il TORTINO AL CIOCCOLATO CON CUORE MORBIDO iniziate dalla preparazione dell’impasto:Sciogliete il burro con il cioccolato amaro tritato.
Se avete il BIMBY:
- Versate nel boccale il burro con il cioccolato amaro tritato. 1 minuto/ vel 3/ 50° Poi 5 minuti/ vel 1,5/ 50°
- Unite lo zucchero, le uova e la farina.
- Versate nel boccale il burro con il cioccolato amaro tritato. 1 minuto/ vel 3/ 50° Poi 5 minuti/ vel 1,5/ 50°Unite lo zucchero, le uova e la farina.
- Metti nel boccale 100 g di cioccolato fondente, metti il misurino e trita 5 Sec. Vel. Aggiungi 100 g di burro e sciogli 3 Min. 50° Vel. Aggiungi 2 uova, 40 g zucchero, 25 g amido di mais e amalgama 30 Sec. Vel. Cuoci 10 Min. Servi subito!
- Mettere nel "coperchio chiuso" il cioccolato, tritare: 5 sec/vel.
- Mettere nel le Nocciole Tostate e polverizzare (20 sec. vel. 9). Mettere da parte.
- Mettere nel il Cioccolato Fondente e tritare (5 sec. vel. 7); Unire il Burro (o la Margarina) e lo Zucchero a Velo Bimby: cuocere (6 min. 60° vel. 3). Lasciare raffreddare il composto.
- Aggiungere l'Uovo intero, la Farina, le Nocciole Tostate polverizzate, la Vanillina, il Lievito, il Cacao Amaro, il latte e la Cannella e amalgamare (30 sec.
- Metti nel boccale 100 g di cioccolato fondente, metti il misurino e trita 5 Sec. Vel. Aggiungi 100 g di burro e sciogli 3 Min. 50° Vel. Aggiungi 2 uova, 40 g zucchero, 25 g amido di mais e amalgama 30 Sec. Vel. Cuoci 10 Min. Servi subito!
Preparazione senza Bimby
- Prima di tutto tritate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria insieme al burro.
- Girate finchè non diventa un composto liquido e privo di grumi.
- Nel frattempo montate le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere una crema spumosa.
- Poi montate tutto insieme con le fruste a velocità media.
- Aggiungete infine la farina.
- Versate il composto in una ciotola e lavoratelo con lo zucchero.
- Dopo unite, uno alla volta, le uova.Infine la farina. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate gli stampini e infarinateli con il cacao amaro in polvere.
Cottura
Cuocete i tortini al cioccolato in forno ben caldo a 190° nella parte centrale per 16 minuti esatti. Questo è il tempo di cottura perfetto per avere un Tortino al cioccolato con cuore morbido e cremoso!
Per la cottura, io ho dato una indicazione ma devi valutare a occhio. lo stampo deve essere il più possibile uniforme.
Per la cottura, dipende molto dal tuo forno. Per controllare che la cottura sia esatta, devi vedere che la superficie del tortino, che poi sarà la base, è appena appena solidificata.
Imburra e spargi con cacao il pirottino di alluminio.
- Se averte il forno statico 190° per circa 12-15 minuti.
- Quando sono pronti, prendetene uno per controllare la cottura.
PubblicitàPrima di servirli, preriscaldate il forno ventilato a 180° e cuocete il TORTINO AL CIOCCOLATO CON CUORE MORBIDO per 14 minuti. I bordi del tortino devono essere ben cotti e l’interno, a tatto, morbido.
Sfornatelo su un piatto da portata. Se la cottura è ok, dovrebbe uscire con facilità senza rompersi.
Cospargetelo con abbondante zucchero a velo.
Servite il TORTINO AL CIOCCOLATO CON CUORE MORBIDO subito dopo, ancora caldo e cremosissimo.
Potete conservare i vostri Tortini in freezer crudi pronti da cuocere direttamente delle monoporzioni!
Il tortino al cioccolato dal cuore morbido è un dessert perfetto se hai in mente di organizzare una serata romantica. Anzitutto occorre dire che per preparare questa leccornia ti serviranno solamente venti minuti di tempo e pochissimi ingredienti.
La ricetta del tortino è decisamente una di quelle in cui l’effetto scenico tipico di un dolce caratterizzato da un cuore fuso che si scioglie in bocca si unisce alla semplicità.
Farina, burro, cioccolato fondente, uova e zucchero semolato sono tutto ciò che serve per ottenere un dessert che poi provvederai a decorare con un po’ di zucchero a velo o con del cacao in polvere.
Una golosa variante prevede che la parte interna del dolce sia realizzata non con il cioccolato fondente, ma con quello bianco.
TORTINO AL CIOCCOLATO CON CUORE MORBIDO E CALDO - RICETTA FACILE - pronti in 10 minuti
Ti piace la candela che vedi nella foto?
| Ingrediente | Quantità |
|---|---|
| Cioccolato Fondente | 150g |
| Burro | 70g |
| Zucchero a velo | 90g |
| Uovo | 1 |
| Farina 00 | 25g |
| Cacao in polvere | 15g |