La cucina tradizionale francese vanta una lunga tradizione gastronomica conosciuta in tutto il mondo. Nel 2010 è stata addirittura inserita nella lista dell’Unesco, come patrimonio mondiale dell’Umanità, ed è la prima volta che la gastronomia viene riconosciuta come “patrimonio” di un Paese. Non c’è da sorprendersi: la cucina francese non si basa solo sui sapori e sugli odori, ma è anche la somma di piccoli gesti che la rendono davvero speciale, come l’estetica e il rispetto delle tradizioni. Una cucina molto variegata, conosciuta nel mondo per le sue salse, le zuppe, le quiche, i formaggi, i dolci e le insalate.
Sì, le insalate vengono preparate spesso in Francia e, differentemente dalle nostre abitudini, vengono servite come antipasti (entrée). Le insalate più semplici possono essere composte da semplici carote grattugiate e condite oppure da pomodori. Le insalate miste, prevedono l’aggiunta di ingredienti quali noci, mozzarella o prosciutto. Com’è normale che sia i francesi non servono a tavola delle banali insalate, prive di sapore. Uno dei condimenti utilizzati per arricchirle è la salsa vinaigrette.
Cos'è la Vinaigrette?
La vinaigrette è una salsa francese diventata celebre sia come condimento per l’insalata che per il pesce, ma anche per le verdure - sia crude che cotte. È saporita, pronta in pochi minuti e ottima per arricchire le vostre pietanze: molti la confondono con la citronette, ma la vinaigrette ha una sua ricetta e personalità (per non parlare del fatto che è nata sicuramente prima della sua variante al limone). La ricetta classica è molto semplice e veloce da preparare, a base di 3 parti di olio e 1 parte di aceto mescolati con sapienza, in modo che non si separino.
La preparazione di questa salsa è davvero di una semplicità imbarazzante. Frullate il tutto o con un frullatore a immersione, o con delle fruste elettriche oppure anche con una frusta a mano o forchetta. Una versione velocissima con l’unico utilizzo di un barattolo è la seguente: mettete tutti gli ingredienti nel baratto e chiudete con il coperchio.
Ingredienti Base e Preparazione
La vinaigrette può essere semplice o complessa, a seconda della ricetta e del suo utilizzo. Più in generale, possiamo dire che la forma più semplice di vinaigrette è composta solo da olio ed aceto, ed è una sorta di “marinatura” per la nostra insalata. Gli altri ingredienti base che è possibile aggiungere sono sale, pepe, aceto balsamico, erbe aromatiche e spezie. Preparare una vinaigrette in casa, quindi, può essere molto semplice.
Se intendiamo preparare una vinaigrette semplice (ovvero solo con olio e aceto) è preferibile utilizzarla subito, poiché questi due ingredienti potrebbero dividersi se non impiegati per condire immediatamente. Per evitare questo inconveniente si usa un’emulsione, ovvero qualcosa che possa legare bene tutti gli ingredienti. In genere si usa un po’ di senape o maionese.
Fare la vinaigrette in casa è il modo migliore per avere la certezza di quello che stiamo per utilizzare e consumare e, dopo vari tentativi, capire anche qual è la proporzione dei singoli ingredienti che fa al caso nostro. Anche l’aceto scelto può influenzare totalmente il risultato finale. Aceto di mele, di vino bianco, rosso o balsamico, sono solo alcuni punti di partenza, ma il mondo dell’aceto è molto vasto: ad esempio, sapevate che esiste l’aceto di lamponi? Oppure, quello di riso, con un sapore più amaro ma dalla consistenza più leggera?
Vale quindi la pena sperimentare, provando diverse combinazioni tra i tipi di olio e di aceto a nostra disposizione. Ci sono altre variabili per avere una vinaigrette particolare, tra queste ci sono le spezie e le erbe aromatiche. Le spezie e le erbe aromatiche possono essere utilizzate singolarmente, ad esempio prezzemolo tritato o basilico fresco a foglioline, oppure in una miscela più complessa e particolare. Altri ingredienti che possono essere aggiunti sono il parmigiano, il pepe e le acciughe tritate. Ogni aggiunta andrà a dare il proprio contributo alla vinaigrette da utilizzare. Le ricette per preparare una buona vinaigrette sono, quindi, molte e diverse, ma tutte di facile preparazione.
Ricetta Base della Vinaigrette
Per preparare una vinaigrette semplice, quindi la ricetta di base, possiamo dosare gli ingredienti rispettando una semplice proporzione: la quantità di aceto dovrà essere un terzo rispetto a quella dell’olio. Ad esempio: con 150 ml di olio extravergine d’oliva, dovremo utilizzare 50 ml di aceto e 5 gr di sale (la quantità di sale è un decimo rispetto a quella dell’aceto).
In una ciotola di vetro, versiamo il sale e aggiungiamo l’aceto di vino bianco. Con una frusta a mano (non c’è bisogno di scomodare quella elettrica o il mixer, ma se avete proprio fretta fare pure!) iniziamo a lavorare il liquido fin quando il sale non risulterà totalmente sciolto. Versiamo l’olio a filo continuando a mescolare, aggiungiamo un po’ di pepe e continuiamo a lavorare con la frusta, fin quando gli ingredienti non si saranno emulsionati (olio e l’aceto dovranno diventare un’unica cosa). La salsa vinaigrette è pronta per essere utilizzata.
Se proprio non possiamo utilizzarla subito, oppure se ci avanza, possiamo conservarla in frigo chiusa in un contenitore ermetico. Prima di utilizzarla, però, dovremo nuovamente mescolare gli ingredienti con una frusta. Come già detto, possiamo aggiungere della senape per un’emulsione infallibile. Tuttavia, il sapore sarà più deciso e leggermente pungente. Tutto quello che dobbiamo fare è sciogliere il sale con l’aceto, aggiungere un cucchiaio di senape e, mescolando, l’olio a filo.
La vinaigrette è ottima per insaporire altri cibi, oltre l’insalata: carne, pesce, formaggi, verdure e anche uova. Provate a servire degli asparagi e delle uova sode con la vinaigrette alla senape: con l’aggiunta di questa crema anche un piatto così semplice sarà un successo!
La cosa incredibile di questa salsa è che potrete tranquillamente aggiungere la vinaigrette alle salse e ai sughi utilizzati per condire la pasta, creando dei primi piatti freschi ed estivi senza aggiungere, ad esempio, il solito pesto. Basta cuocere la pasta in acqua bollente, salare e scolare quando è al dente. Tenete la pasta da parte, facendola raffreddare.
A questo punto, possiamo dedicarci al condimento. Cominciamo lavando i pomodorini e tagliandoli a metà. Mondiamo i carciofi e li facciamo sbollentare per qualche minuto. Quando saranno pronti, tagliamoli a fettine sottili ed aggiungiamoli ai pomodori (possono andar bene anche dei carciofini sott’olio). Quando la pasta sarà raffreddata, aggiungiamo i carciofi, i pomodori e delle olive denocciolate. Tocco finale, ovviamente, la nostra vinaigrette alla senape!
La vinaigrette è anche un buon modo per condire le patate lessate (ricordatevi di aggiungerle nella pentola quando l’acqua è ancora fredda). Condite in questo modo potrete tranquillamente offrirle ai vostri ospiti, magari per accompagnare delle torte salate. Un altro piatto estivo molto piacevole con l’aggiunta della vinaigrette è l’insalata di pollo. Per renderlo più interessante, potremmo tagliare il pollo a pepite, che passeremo prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Non resta quindi che friggerle ed accompagnarle con delle carote crude, il tutto annaffiato dalla nostra vinaigrette.
Varianti della Vinaigrette
Ci sono molte varianti (famose e non) di questa salsa, alcune prevedono di sostituire la base acida, mentre altre arricchiscono con altri ingredienti. Ecco alcune delle varianti più interessanti:
- Citronette: La variante più famosa è proprio questa, 1 parte di succo di limone e 1.5 parti di olio extravergine di oliva.
- Orangette: Uguale alla citronette a parte per la base acida che passa dal limone all’arancia.
- Italian dressing: Vinaigrette + miele.
- Vinaigrette brasiliana: Chiamata anche Mohlo vinagrete si prepara con al ricetta base della vinaigrette, ma poi si arricchisce con peperoncino, peperone verde, pomodori e cipolla. Il tutto mescolato a crudo ottenendo un condimento perfetto soprattutto per le carni rosse.
- Vinaigrette con aceto balsamico: Se volete un gusto più agrodolce non perdetevi questa versione, dove l’aceto di vino bianco viene sostituito a pari dose con l’aceto balsamico. Perfetto per carni rosse, insalate, ma anche in abbinamento a frutta fresca e formaggi stagionati.
- Vinaigrette con il miele d’acacia: il miele contrasterà piacevolmente la senape e conferirà un retrogusto più aromatico alla vostra salsa.
- Vinaigrette con l’aceto di mele: per un gusto leggermente più delicato e meno intenso.
Un altro modo per preparare un ottimo condimento si ottiene sostituendo l’aceto con limone. In questo caso, però, parliamo di un altro tipo di salsa, la citronette. La citronette è molto semplice da preparare: bastano 50 grammi di succo di limone, 70 di olio extravergine d’oliva, 5 di sale e un pizzico di pepe. Spremiamo il succo di un limone e filtriamolo utilizzando un colino. Lo versiamo sul sale e cominciamo a lavorare con la frusta. Quando il sale si sarà sciolto aggiungeremo l’olio a filo. Continuiamo a mescolare, aggiungiamo il pepe e la nostra salsa è pronta. Anche in questo caso, se vogliamo, possiamo aggiungere degli aromi.
La citronette, come la vinaigrette, è ottima per condire le verdure (anche cotte al vapore), la carne e il pesce, e risulta molto versatile. Possiamo utilizzarla per creare un risotto fresco; oppure per portare in tavola dei contorni saporiti. In estate è molto piacevole degustare dei piatti con i sapori che arrivano dal mare, come le polpette di tonno con salsa citronette. Possono essere servite come antipasto o come secondo piatto. La citronette viene utilizzata anche per il carpaccio, un piatto a base di carne o di pesce crudo (o semicrudo). In questo caso, poiché le carni resteranno crude, è importante che siano freschissime.
Anche la citronette può essere sottoposta ad alcune varianti, una delle più interessanti è sicuramente quella con il miele. Provate a mescolare due cucchiai di succo di limone con due cucchiai di senape, aggiungete due cucchiai di miele e mescolate. Quando la crema sarà liscia e tutti gli ingredienti si saranno amalgamati bene, aggiungete 8 cucchiaio di olio a filo, continuando a mescolare. È ottima per condire un’insalatina leggera.
Tralasciamo la parentesi citronette e torniamo alla vinaigrette, che si può preparare anche seguendo delle ricette davvero particolari. È il caso della vinaigrette al cioccolato, un modo per degustare un dessert particolare, oppure per rendere la frutta più golosa. Servono 100 ml di aceto balsamico, 50 g di zucchero di canna, 25 g di cioccolato fondente ridotto in scaglie, 25 ml di olio extravergine d’oliva. Portate l’aceto ad ebollizione, aggiungete lo zucchero e spegnete la fiamma quando quest’ultimo si sarà sciolto. Lasciate raffreddare e poi aggiungete l’olio lentamente e mescolando.
È una ricetta particolare e il risultato è molto versatile. Potrete utilizzare questa vinaigrette durante una grigliata di carne (un vero tocco di classe!) oppure su delle fragole o per creare qualche nuovo dolce al cucchiaio, dal sapore esclusivo. Potrete anche utilizzarla per guarnire una cheesecake o, rimanendo in tema di formaggi, un’insalata mista con crostini e Tronchetto di Capra President.
Consigli Utili
Ecco alcuni consigli utili per preparare e conservare al meglio la vinaigrette:
- Emulsionare bene gli ingredienti: Il segreto per ottenere una vinaigrette perfetta è quello di emulsionare bene i liquidi, in modo che i sapori siano ben riconoscibili senza sovrapporsi.
- Utilizzare ingredienti di qualità: Fare la vinaigrette in casa è il modo migliore per avere la certezza di quello che stiamo per utilizzare e consumare.
- Conservare correttamente: Le salse di questo tipo possono essere conservate in frigorifero in un contenitore ermetico per 3/4 giorni.
- Sperimentare con i sapori: Vale quindi la pena sperimentare, provando diverse combinazioni tra i tipi di olio e di aceto a nostra disposizione.
La vinaigrette e la citronette sono semplici e veloci da preparare, ma assicurano gusto e fascino alle portate. Immancabili, quindi, per rendere chic una cena semplice e improvvisata, ma anche durante i pranzi delle feste (pensate alla tavola imbandita a Natale e alle vinaigrette nella salsiera). Può sostituire il classico pesto con cui condire i primi piatti freddi e ci permette di preparare qualche torta speciale.
Anche questa volta la Francia ci da dei preziosi consigli culinari. Perfetta in abbinamento con carne o pesce, può essere utilizzata per marinare la carne o come condimento.
Queste sono le nostre versioni preferite, ma nel corso del tempo la vinaigrette si è diffusa in tutto il mondo e ha dato vita a moltissime altre varianti, fondendosi con la tradizione locale dei Paesi dove è approdata: è così che in Asia, ad esempio, si aggiunge un trito di erbe aromatiche e di peperoncino, oppure del succo di lime; negli Stati Uniti invece si aggiungono lamponi, tartufi o aglio; in Brasile infine, si aggiungono pomodori e cipolle.
Qual è la vostra versione preferita di questa celebre salsa francese?
Spero che questo articolo ti sia stato utile per scoprire tutti i segreti della vinaigrette e delle sue varianti. Buon appetito!
| Nutriente | Quantità |
|---|---|
| Calorie | Circa 700 kcal |
| Grassi | Circa 75g |
| Carboidrati | Circa 2g |
| Proteine | Meno di 1g |
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