Sei alla ricerca di una ricetta per preparare delle brioche soffici e deliziose, ma senza l'aggiunta di burro? Sei nel posto giusto! In questa guida, ti sveleremo tutti i segreti per realizzare delle brioche con lievito madre senza burro, perfette per una colazione sana e golosa.
Le brioche con lievito madre sono un'ottima alternativa ai classici cornetti o brioche confezionate, in quanto sono più digeribili e nutrienti. Inoltre, prepararle in casa ti permette di controllare gli ingredienti e di personalizzare la ricetta in base ai tuoi gusti.
Pan Brioche con lievito madre senza uova |Divertirsi in cucina
Perché Scegliere il Lievito Madre?
Il lievito madre conferisce alle brioche un sapore unico e una consistenza soffice e leggera. Rispetto al lievito di birra, il lievito madre richiede tempi di lievitazione più lunghi, ma il risultato finale è decisamente superiore.
Vantaggi del Lievito Madre:
- Maggiore digeribilità
- Sapore più intenso e aromatico
- Consistenza più soffice e leggera
- Migliore conservazione del prodotto finito
Come per l’esecuzione di tutti i preparati che prevedono un impasto con il lievito madre, è necessario che questo venga rinfrescato prima ancora del suo utilizzo.
Ricetta Base: Brioche con Lievito Madre Senza Burro
Ecco una ricetta semplice e collaudata per preparare delle brioche con lievito madre senza burro, perfette per iniziare la giornata con una coccola dolce e genuina.
Ingredienti:
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di farina Manitoba
- 170 gr di lievito madre (rinfrescato)
- 100 gr di zucchero
- 150 ml di latte
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 50 ml olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino di miele
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 1 scorza di limone o arancia grattugiata q.b.
- 10 gr di sale
- Zucchero a velo q.b.
- Confettura di frutti di bosco q.b.
Preparazione:
- Preparare l'impasto: In una ciotola (o nella planetaria), sciogliete il lievito madre rinfrescato e raddoppiato di volume nel latte tiepido con il miele. Aggiungete le farine, lo zucchero, l'uovo intero, il tuorlo, l'estratto di vaniglia e la scorza di limone o arancia grattugiata. Lavorate bene il tutto. Dopo aver lavorato un po' l'impasto aggiungete l'olio di semi di girasole poco alla volta, facendolo assorbire completamente. Unite il sale e lavorate ancora per distribuirlo bene.
- Far lievitare: Date all'impasto una forma sferica e sistematelo in una ciotola di vetro capiente, coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio. Potete tenerlo per 8 ore circa a temperatura ambiente oppure trasferirlo in frigorifero dopo le prime 2-3 ore di lievitazione, in questo modo potrete conservarlo fino al giorno seguente, poichè andrete a rallentare la lievitazione.
- Dare la forma alle brioche: Trascorso questo tempo riprendete l'impasto, sgonfiatelo e trasferitelo su una spianatoia. Dategli la forma che preferite, potete realizzare una treccia o formare delle palline da sistemate una accanto all'altra.
- Seconda lievitazione: Dopo avergli dato la forma desiderata lasciatelo lievitare ancora per 2-3 ore.
- Infornare: Quando è pronto spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto con un po' di latte e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura e se invece durante la cottura vi accorgete che dovesse colorare troppo potete coprirlo con un foglio di alluminio.
Consigli
- Se prima della cottura avete spennellato le brioches con tuorli d’uovo potete renderle ancora più golose spolverizzandole con zucchero di canna o zucchero semolato; se non avete a disposizione un tuorlo d’uovo, potete lucidarne la superficie impiegando semplicemente del latte.
- Una volta cotte, ricordate di conservare le vostre brioche a temperatura ambiente.
- Una volta pronto potete conservarlo chiuso in un sacchetto per alimenti, per diversi giorni, rimarrà morbidissimo!
- Il latte di soia può essere sostituito con qualsiasi latte vegetale.
Varianti e Farciture
Le brioche con lievito madre senza burro si prestano a numerose varianti e farciture, per soddisfare tutti i gusti e le esigenze.
Idee per la Farcitura:
- Crema pasticcera
- Marmellata (di frutti di bosco, albicocche, ciliegie...)
- Crema di nocciole o cioccolato
- Crema di castagne
- Ricotta e miele
Per colazioni con tutta la famiglia, preparate delle sfiziosissime brioches farcite. Dopo aver realizzato l'impasto, fatele riposare e poi tagliatele in due parti spalmando all'interno crema pasticcera, marmellata o, per i più golosi, una buona crema di nocciole o di cioccolato.
Muffins Brioche:
L'impasto delle brioches senza burro con lievito madre può essere utilizzato anche per preparare dei deliziosi muffins brioche. Delle piccole nuvolette di pasta brioche morbide e soffici che potete farcire con marmellata, crema o mangiarle vuote con il vostro cappuccino o caffè, sono veramente ottime!
Preparate lo stampo dei muffins mettendo in ogni stampo un pirottino di carta. In un piano da lavoro suddividete l'impasto in pezzi da circa 50/60 g. Ovviamente il peso dei dipende anche molto da quanto sono grandi i vostri stampi da muffins. Io con questa dose ne ho fatti 10. Con ogni pezzetto di impasto formate una pallina. Appoggiate la pallina appena formata in ogni pirottino. Lasciatele lievitare ancora per circa 2 ore, fino a che avranno almeno raddoppiato il loro volume. Sbattete il tuorlo d'uovo in una ciotolina con un pochino di latte e spennellate i muffins. Infornate i muffins brioche in forno preriscaldato a 190° per 16/18 minuti circa, fino a che non saranno dorate in superficie.
Pan Brioche Senza Burro
L'impasto dei cornetti dolci veloci è perfetto anche per realizzare un pan brioche dolce unico all'interno di uno stampo da plumcake: dopo la prima fase di lievitazione, dividete l'impasto in tante palline e sistematele nello stampo una accanto all'altra; lasciatele lievitare per un'altra ora o due e poi cuocete in forno caldo a 180° per una ventina di minuti.
Per avere un Pan Brioche bello soffice è importante non cuocerlo eccessivamente.
Cornetti con Lievito Madre Senza Burro
Un'altra deliziosa preparazione che puoi realizzare con l'impasto delle brioche senza burro sono i cornetti. Perfetti per una colazione golosa e nutriente, ma anche digeribile.
Come Preparare i Cornetti:
- Riprendere poi l’impasto stenderlo con il mattarello, formare un rettangolo 50 x 24 .
- Con un coltello affilato tagliare 9 triangoli tutti uguali , farcirli a piacere con crema di nocciole, con marmellata oppure con la mia crema di castagne, arrotolarli e formare i tipici cornetti.
- Lasciare lievitare protetti da pellicola a circa 26°/28° ancora per un’oretta.
Tabella Comparativa: Brioche con Lievito Madre vs. Brioche con Lievito di Birra
| Caratteristica | Brioche con Lievito Madre | Brioche con Lievito di Birra |
|---|---|---|
| Sapore | Più intenso e aromatico | Più neutro |
| Consistenza | Più soffice e leggera | Più compatta |
| Digeribilità | Maggiore | Inferiore |
| Tempi di Lievitazione | Più lunghi | Più brevi |
| Conservazione | Migliore | Inferiore |