Il carpaccio di maialino è un piatto raffinato e gustoso, ideale per un pranzo estivo o una cena leggera. Ecco una ricetta dettagliata per preparare un carpaccio di maialino indimenticabile.
Ingredienti
- 300 g di lonza di maiale
- 2 ravanelli
- 1 mix di erbe aromatiche
- Sale, pepe, olio EVO q.b.
- Parmigiano Reggiano a scaglie
- 40 ml di succo di limone
- 2 albicocche (anche secche)
- 2 insalatine miste
- 6 noci pecan
Preparazione
Step 1: Preparare gli ingredienti
Assicurati di avere tutti gli ingredienti pronti e a portata di mano. Prepara la lonza di maiale, i ravanelli, le erbe aromatiche, il succo di limone, le albicocche, l'insalatina mista e le noci pecan.
Step 2: Marinatura e Rosolatura
Salare e pepare la lonza. Rosolare in olio la lonza con un trito di cipolla e un mazzetto di erbe su tutti i lati per qualche minuto.
Step 3: Sfumare e Cucinare
Sfumare con il vino. Aggiungere, se necessario, del brodo vegetale. In caso di cottura a pressione, cuocere per 10 minuti.
Step 4: Raffreddamento e Taglio
Raffreddare in frigo per almeno 3 ore. Tagliare la lonza a fettine sottili.
Step 5: Impiattamento
Servire con insalata, albicocche, noci e ravanelli.
Consigli e Varianti
Il carpaccio di lonza al limone grigliato è un'interessante variante, marinata e insaporita a lungo, successivamente grigliata e servita con una delicata insalata di avocado e frutta secca.
Un'altra opzione è il carpaccio di arista in crosta di sale, un secondo piatto gustoso ma leggero, ideale per un pranzo o una cena estivi. La cottura in crosta di sale avviene senza olio né grassi aggiunti.
Carpaccio di Arista in Crosta di Sale: Ingredienti
- 500 g di arista di maiale
- 1 kg di sale grosso
- 2 rametti di rosmarino
- Pomodorini ciliegino q.b.
- Pomodorini datterini q.b.
- Rucola q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Parmigiano reggiano a scaglie q.b.
- Aceto balsamico (se gradito) q.b.
Preparazione del Carpaccio di Arista in Crosta di Sale
- Lavare e asciugare l’arista, legandola con spago da cucina.
- Ricoprire il fondo di uno stampo da plumcake con sale grosso e un rametto di rosmarino.
- Posizionare l’arista e coprirla interamente con sale grosso.
- Infornare a forno caldo a 200°C per circa un’ora, fino a doratura della crosta di sale.
- Lasciare intiepidire, rompere la crosta ed eliminare il sale.
- Tagliare via lo spago, raffreddare la carne e affettarla.
- Disporre la rucola sulle fette, aggiungere i pomodorini e condire con olio evo.
- Unire le scaglie di parmigiano e, se gradito, qualche goccia di aceto balsamico.
Puoi facilmente ottenere le scaglie di parmigiano affettandolo con un pelapatate.
| Ingrediente | Quantità |
|---|---|
| Lonza di maiale | 300g |
| Ravanelli | 2 |
| Succo di limone | 40ml |
| Albicocche | 2 |
| Noci Pecan | 6 |
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