Cioccolatini Fatti in Casa: Ricette, Ingredienti e Preparazione

A chi non piacciono i cioccolatini? Che siano al cioccolato fondente, al latte oppure bianco, semplici o ripieni di soffici creme, i cioccolatini sono una vera delizia. In questo articolo, ti spieghiamo come preparare diversi tipi di cioccolatini, magari da regalare durante le feste come Natale o San Valentino, usando anche diverse tecniche.

Diversi abbinamenti per diverse bontà: pensate al cioccolato unito all’agro dell’arancia e degli altri agrumi, o al sapore deciso dei liquori, alla menta, o ancora al dolce miele o al pistacchio, alla liquirizia o ai lamponi, e come dimenticare il cioccolato al peperoncino. Acquolina in bocca? Mettiamoci al lavoro, abbiamo tanti consigli, idee da suggerirvi e trucchi da svelarvi per realizzare questi dolci. La preparazione dei cioccolatini per voi non sarà più un segreto.

Ingredienti di Qualità per Cioccolatini Eccellenti

Per preparare questi deliziosi cioccolatini è importante partire sempre dalla scelta di ingredienti di ottima qualità: prima di tutto scegliamo un burro di cacao alimentare eccellente (possiamo acquistarlo online oppure nei negozi di prodotti naturali e nelle erboristerie); anche il cacao amaro deve essere un prodotto di prima scelta perché solo in questo modo darà ai nostri dolcetti un gusto intenso e aromatico.

Questa delizia deriva dai semi della pianta del cacao, che sono composti dal burro di cacao e da una parte secca, il cacao. Da qui, aggiungendo altri ingredienti, si ottengono i diversi tipi di cioccolato. I più comuni sono il cioccolato fondente, al latte, gianduia e bianco. In linea di massima sono tutti composti da burro di cacao e quantità variabili di cacao, zucchero e, nel caso del cioccolato al latte e di quello bianco, di latte in polvere.

Come Fare i Cioccolatini in Casa

Fare i cioccolatini in casa è molto semplice. Oltre a essere un’esperienza che può risultare divertente, vi consente anche di usare gli ingredienti che preferite. In breve, si tratta di sciogliere una tavoletta di cioccolato a bagnomaria e di trasferirla in stampini di silicone. Si aggiunge il ripieno, si lascia riposare in frigorifero per un’ora e si versa altro cioccolato fuso di copertura. Ecco fatto, questo è quello di cui avrete bisogno per iniziare.

La mia ricetta dei cioccolatini extra fondenti fatti in casa è semplice e velocissima da fare. Si tratta di dolcetti irresistibili che possiamo preparare con pochi ingredienti. La mia ricetta è semplice e alla portata di tutti: basterà far sciogliere gli ingredienti a bagnomaria, mescolarli e versare il composto negli stampini da mettere in frigo. In un paio d’ore i nostri cioccolatini extra fondenti saranno pronti da gustare!

Tecniche di Preparazione

Tenete presente che, qualunque sia il metodo che preferite, tutte le preparazioni hanno in comune il passaggio iniziale che consiste nel fondere e sciogliere a bagnomaria la materia prima. Questo metodo, infatti, consente di lavorare il cioccolato senza alterarne le qualità e mantenere il suo gusto originario.

Cioccolatini con Stampini in Silicone

Per ottenere dei cioccolatini dalle forme particolari dovrete procurarvi degli stampi in silicone. Il silicone è un materiale flessibile ma anche resistente, che può essere lavato persino in lavastoviglie. Ma la cosa più importante è che vi consente di estrarre facilmente i cioccolatini una volta pronti. E poi potrete utilizzarli sia in forno che in congelatore, così da poterli usare anche per altre preparazioni, oltre che per la creazione di bon bon.

Vediamo quindi come fare i cioccolatini usando gli stampini in silicone. Cominciate riducendo il cioccolato fondente in piccoli pezzettini, in modo grossolano. Trasferiteli in una piccola pentola che, a sua volta, andrà posizionata all’interno di una pentola più grande con dell’acqua. Trasferitelo quindi su una lastra di marmo o, in alternativa, su un buon piatto di porcellana, molto resistente al calore.

Attenzione a questa fase, il famoso temperaggio, è molto importante! Temperare il cioccolato è fondamentale per non avere la fastidiosa patina bianca che altrimenti si creerebbe. Stendete il cioccolato sulla superficie aiutandovi con una spatola, in modo che possa raffreddarsi. Aspettate che si raffreddino e poi trasferiteli in frigorifero, fino a quando non diventano totalmente solidi. Ecco fatto, avere ottenuto i vostri primi cioccolatini.

Cioccolatini Senza Stampini

Certo, usare gli stampi può essere comodo e può semplificare delle operazioni, ma se non li avete e vi vien voglia di preparare dei cioccolatini, non demordete: vediamo insieme le diverse alternative. La prima che vi consigliamo è una piccola teglia da forno, da rivestire con una pellicola per alimenti (resistente alle alte temperature) oppure un foglio di carta da forno, bagnato e ben strizzato. Versate quindi il cioccolato fuso e lasciate riposare in frigorifero per 2 ore o fin quando non si sarà solidificato.

Estraete dalla teglia la vostra bella mattonella di cioccolatosolido e con un buon coltello ricavate i cioccolatini. Ovviamente, in base alle dimensioni o all’altezza della teglia avrete dei diversi risultati. Ad esempio, utilizzando una leccarda ricaverete delle sfoglie di cioccolato. Volete dei cioccolatini a forma di cuore, o di stella? Vi suggeriamo qualche semplice trucco per realizzare gustosi cioccolatini personalizzati. Create una sagoma con carta, sovrapponetela al rettangolo di cioccolato e poi ritagliatela con un coltello.

L’altra alternativa è quella di utilizzare dei semplici pirottini di carta, che potrete riempire con un sac à poche. Questa soluzione si dimostra molto utile anche nel caso in cui vogliate preparare cioccolatini ripieni, come vi mostreremo più avanti. Un’altra idea simile può essere quella di utilizzare dei bicchierini di carta. Anche ilsac à poche può essere d’aiuto: posizionate un foglio di carta da forno in una leccarda e delicatamente iniziate a formare i vostri cioccolatini. Con un po’ di manualità e fantasia otterrete un buon risultato.

Oppure, per voi adulti, potreste preparare i tartufi al cioccolato, perfetti come finger food dolce, con l’aiuto della sacca da pasticciere. Il composto si lascia riposare in frigo per una notte e, il giorno dopo, con il sac à poche si ottengono delle palline, da ripassare nella polvere di cacao. Ed ecco che i vostri tartufi sono pronti per essere portati in tavola alla fine di cene speciali. E sapete che per preparare delle palline di cioccolato non servono altro che le vostre mani? Provare per credere!

Come per i cioccolatini con gli stampini, anche in questo caso vi abbiamo mostrato dei metodi facili e veloci per avere tutta la dolcezza che desiderate per voi e per i vostri bambini* golosi.

Cioccolatini Senza Termometro

Il termometro è uno strumento molto utile in pasticceria, poiché consente di monitorare con precisione le temperature. Tuttavia, se non ne abbiamo uno, possiamo ugualmente preparare dei cioccolatini in casa e vedrete che con un po’ di attenzione e di pratica riuscirete a ottenere dei buoni risultati. Prima di tutto, fate in modo che i recipienti che andrete a usare siano ben asciutti, così eviterete la patina bianca finale ma, soprattutto, avere uno stampo asciutto significa far aderire bene il cioccolato alle pareti.

Quando sciogliete il cioccolato a bagnomaria potrete ritirarlo dal fuoco quando sarà fuso e perfettamente privo di grumi. Altrimenti, ad esempio, il burro di cacao può cristallizzare ed ecco spiegata la tanto fastidiosa patina bianca. Quindi, il modo corretto per procedere è questo: fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, dopo averlo ridotto a pezzetti. Mescolate continuamente, fin quando la temperatura non raggiungerà i 50°. A questo punto, versate 2\3 di composto su un piano in marmo e iniziate a fare un gioco con delle spatole: stendetelo verso l’esterno e poi raccoglietelo nuovamente verso il centro, fin quando la temperatura non raggiungerà i 28°. Trasferite il cioccolato nuovamente nella pentola affinché raggiunga i 32° (a bagnomaria) ed ecco che l’operazione può dirsi conclusa.

A questo punto, fate una prova: lasciate raffreddare una goccia di cioccolato su un foglio di carta da forno e notatene la lucentezza. Se non siete soddisfatti del risultato bisogna ripartire dalla prima fase. I valori di temperatura di cui abbiamo parlato si riferiscono al cioccolato fondente. Vediamo quali sono quelli adatti al cioccolato al latte e per quello bianco.

Per il cioccolato al latte la temperatura non deve superare i 29° durante la fusione. Questi valori sono adatti anche al cioccolato bianco, un’altra tipologia che viene spesso impiegata per ricoprire e farcire torte e cioccolatini.

Tabella delle Temperature di Fusione del Cioccolato

Tipo di Cioccolato Temperatura Massima di Fusione
Cioccolato Fondente 50°C
Cioccolato al Latte 29°C
Cioccolato Bianco 29°C

Come Temperare il Cioccolato

Cioccolatini Ripieni: Ricette e Consigli

Avete anche voi l’abitudine di concludere un pasto con dei dolcetti? A volte basta davvero poco, anche solo un cioccolatino, magari con un goloso ripieno. Vediamo insieme qualche ricetta che sia facile da eseguire. Per preparare i cioccolatini ripieni non dovete fare altro che sciogliere il cioccolato a bagnomaria e trasferirlo nello stampo. Posizionatevi su una ciotola, capovolgete lo stampino e lasciate colare via il cioccolato. In questo modo solo la parete delle singole formine sarà rivestita. Mettete quindi lo stampo in frigorifero, fin quando il cioccolato non si sarà solidificato.

Intanto, dedicatevi alla preparazione della golosa ganache al cioccolato e lasciatela poi intiepidire per una trentina di minuti. Riprendete gli stampini dal frigo, riempiteli con la ganache avendo cura di fermarvi uno o due millimetri prima del bordo. Battete il contenitore su un piano, affinché non si creino le bolle d’aria, e trasferitelo di nuovo in frigorifero per un’ora. Trascorso questo tempo, ricoprite lo stampo con un altro strato di cioccolato fuso; livellate bene utilizzando una spatola. A questo punto dovranno raffreddarsi ancora per qualche ora in frigo. Potrete poi estrarre i cioccolatini con molta facilità.

Vi abbiamo mostrato come creare delle praline con un cuore di ganache al cioccolato, ma potete aggiungere qualsiasi tipo di ripieno come una marmellata al gusto della vostra frutta preferita, oppure creare un soffice ripieno di crema al caffè che delizia il palato a fine pasto. Se il vostro scopo è quello di creare una scatola con diversi dolcetti allora potreste pensare di utilizzare anche diversi stampi, così che ogni cioccolatino sia caratterizzato non solo dal sapore ma anche dalla forma. In questo assortimento potreste aggiungere anche dei biscotti di pasta frolla rivestiti di cioccolato fondente e bianco.

Oppure crearne alcuni con un cuore di crema pasticcera, panna montata o di crema al mascarpone. Inoltre, gli adulti potranno apprezzare i cioccolatini al rum, un piccolo piacere da concedersi dopo cena. Come avete visto, fare i cioccolatini ripieni non è difficile. Una volta appreso il procedimento iniziale potrete sperimentare le ricette che preferite, utilizzando i ripieni che vi più vi ingolosiscono. Tante idee per realizzare i vostri cioccolatini per tutte le occasioni speciali e le ricorrenze, come a San Valentino, quelli da condividere con il partner in una romantica serata.

Cioccolatini con Nocciole

Resistere ai cioccolatini alla nocciola è davvero difficile. Fortunatamente, possiamo creare questi dolcetti anche in casa e il risultato sbalordirà voi e chi avrà la fortuna di mangiarli. Preparatevi a vederli scomparire subito, perché sono così buoni che andranno a ruba. La prima versione che vi presentiamo è davvero semplice da realizzare: non occorre eseguire la fase del temperaggio e non avrete neanche bisogno degli stampini.

Per fare i cioccolatini con la nocciola avrete bisogno di: 230 g di nocciole; 300 g di crema di nocciola; 100 g di cioccolato al latte; 1 cucchiaio di cacao amaro; 350 g di cioccolato fondente. Mettete un po’ di nocciole da parte (vi serviranno per la fase finale) e tritate le restanti con un frullatore. È meglio effettuare questo passaggio in più fasi, affinché le lame non si riscaldino, ricordando che devono essere tritate grossolanamente.

Sciogliete il cioccolato al latte e 100 g di cioccolato fondente insieme, a bagnomaria e mescolando spesso. Aggiungete anche la crema alla nocciola, dopo averla riscaldata. Adesso potete unire anche le nocciole tritate. Quando il composto avrà la giusta consistenza, formate delle palline e posizionate su ognuna una nocciola. Fate sciogliere il restante cioccolato fondente, sempre a bagnomaria e una volta fuso ricoprite le praline. Ecco fatto, non dovete fare altro che lasciarle in frigo e potrete gustarle. Semplice, vero?

Per l’altra versione di cioccolatini con la nocciola che vogliamo proporvi avete bisogno di: 300 g di nocciole tostate; 100 g di crema alla nocciola; 100 g di cioccolato al latte; 120 g di wafer al cacao. Tenete da parte un po’ di nocciole intere, tritate lentamente la rimanenza e conservatene 50 g. Tritate i wafer, aggiungeteli alle nocciole e amalgamate con la crema alla nocciola. Formate quindi delle palline, che dovrete ricoprire con il cioccolato fuso, sciolto a bagnomaria. Fate raffreddare leggermente e poi ripassate le praline in un piatto con la restante granella. Adesso non dovete far altro che lasciarle solidificare ed ecco che il piccolo dessert è pronto. Dei piccoli cioccolatini ricoperti, dal sapore ancora più gradevole.

Come Fare i Cioccolatini Colorati

Per realizzare dei cioccolatini colorati potete scegliere diverse strade. La prima è quella di utilizzare degli appositi coloranti alimentari, da aggiungere al cioccolato bianco fuso. L’altra opzione, invece, vi consente di ottenere un risultato perfetto con delle praline divertenti e colorate semplicemente utilizzando elementi per decorare, come perline e codette colorate, oppure aggiungendo dei piccoli confetti di cioccolato.

Create i cioccolatini con la ricetta che preferite, formate delle palline e ripassatele nelle granelle colorate. In alternativa, potete anche decidere di aggiungere codette, perline e bottoncini solo sulla parte superiore. Un’esplosione di colore e di bontà.

Come Fare i Cioccolatini Aromatizzati

I cioccolatini possono essere caratterizzati dagli aromi che preferite: vaniglia, peperoncino, scorza di limone, cannella, cocco, estratto di arancio (o altra frutta) e liquore. In questo modo non solo ne caratterizzerete il sapore ma avrete anche un buon profumo. Un piccolo consiglio: aggiungete gli aromi poco alla volta, gradualmente, e assaggiate tenendo presente che una volta che il cioccolato si sarà raffreddato la fragranza degli aromi aggiunti sarà amplificata. Il cioccolato aromatizzato è l’ideale per chi non si accontenta, ma vuole sempre un po’ di sapore in più.

Divertitevi quindi a creare delle eleganti praline al cioccolato e conferitegli il sapore e la fragranza che più preferite. Tra quelli aromatizzati ci sono anche i cioccolatini al cocco, piccole praline di gusto, amate da grandi e piccini.

Consigli Pratici per la Conservazione

Se ti avanza qualche cioccolatino, conservalo in un luogo asciutto e fresco, ma non in frigorifero, perché la temperatura troppo bassa fa affiorare il burro di cacao contenuto nel cioccolato che, quindi, si macchia di bianco.

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