Come Cucinare la Coda di Rospo: Ricette e Consigli

La coda di rospo, conosciuta anche come rana pescatrice, è un pesce molto versatile e nutriente, perfetto per essere cucinato in svariati modi. Si sposa bene con tanti tipi di condimento e fornisce un’alternativa gustosa e salutare alla carne rossa o ad altri tipi di pesce. Inoltre, la coda di rospo è una buona fonte di proteine magre, vitamine e minerali essenziali come il selenio e il fosforo, il che la rende una scelta nutriente per una dieta equilibrata. In questo articolo, esploreremo diverse ricette e tecniche per cucinare la coda di rospo, adatte a ogni stagione e occasione.

Ricette di Base con la Coda di Rospo

Coda di Rospo al Forno

La coda di rospo al forno è un secondo di mare semplice e veloce da preparare. Ecco come prepararla:

  1. Prendete i tranci di coda di rospo già puliti ed eliminate l’osso centrale.
  2. Ungete una teglia da forno con l’olio d’oliva, oppure ricopritela con carta da forno se cercate una ricetta più light.
  3. Adagiate i tranci di coda di rospo nella teglia, e versate un filo di olio extravergine, aggiungete un pizzico di sale e un po' di origano (o erbe aromatiche a vostro piacimento).
  4. Se cercate un po' di croccantezza, potete arricchire i tranci con una panure a base di pan grattato ed erbe aromatiche, prima di infornare.

Nella nostra ricetta il pesce viene condito con un filo d’olio e un pizzico di sale e di pepe, quindi viene panato con il pangrattato e poi infornato, fino a doratura, con le patate a fiammifero: il risultato sarà una pietanza tenera e saporita, con una ghiotta crosticina in superficie, perfetta da portare in tavola per un pranzo in famiglia o un'occasione speciale.

Noi abbiamo cosparso il pesce con il pangrattato, aromatizzato con la scorza grattugiata del limone e un mix di erbe aromatiche a piacere ma, se desideri, puoi sostituire la panatura con dei corn flakes sbriciolati oppure con la farina di mais: per una portata gluten free e adatta a tutti.

Coda di Rospo in Padella

In alternativa puoi cucinare la coda di rospo anche in padella: ti basterà cuocerla per pochissimo tempo in un tegame con un sughetto di pomodorini datterini, capperi e olive, e il gioco è fatto.

Ecco un'altra idea semplice e veloce:

  1. In pentola capiente scaldate un filo di olio extravergine di oliva.
  2. Quando sarà caldo, adagiate i tranci di coda di rospo già puliti e cuocete a fuoco vivo per 3-4 minuti per lato.
  3. Abbassate la fiamma, aggiungete le olive (verdi o nere) e qualche pomodorino ciliegia tagliato a metà.
  4. Cuocete semi-coperto per circa 10 minuti.
  5. Prima di servire, aggiustate di sale e aggiungete un filo d'olio a crudo.

Coda di Rospo alla Griglia

La coda di rospo alla griglia è una ricetta saporita, che vi regalerà grandi soddisfazioni. Dovrete solo fare un po' di attenzione, perché i tranci di coda di rospo sono delicati e morbidi.

  1. Scaldate la griglia.
  2. Adagiate i tranci di pesce.
  3. Cuocete per circa 4 minuti per lato (fino a che non si saranno formate le classiche "striature").

Coda di rospo con patate e pomodori al forno di iMacchia

Ricette Speciali con la Coda di Rospo

Coda di Rospo al Cartoccio con Olive

La coda di rospo al cartoccio è un’ottima opzione per esaltare il sapore del pesce con un condimento semplice e gustoso. Ecco gli ingredienti e le indicazioni:

Ingredienti:

  • 425 g coda di rospo
  • 10 olive riviera
  • Pomodorini q.b.
  • 2 cucchiai olio di oliva extravergine
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione:

  1. Pulire la coda di rospo, privarla della pelle e della colonna vertebrale centrale, quindi tagliarla a pezzetti.
  2. Sistemare il pesce all'interno di un sacchettino per cottura al cartoccio per forno.
  3. Aggiungere alla coda di rospo i pomodorini tagliati a pezzetti, il prezzemolo tritato, le olive e condire tutto con sale, pepe e dell'olio extravergine di oliva.
  4. Porre il sacchettino su una teglia rivestita con della carta forno.
  5. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti.
  6. Porzionare il pesce con il suo condimento nei piatti da portata.

Coda di Rospo alla Cacciatora

La ricetta della coda di rospo alla cacciatora è un’alternativa gustosa e colorata. Iniziamo la preparazione mettendo a scolare dal liquido di conservazione i sottaceti, nel frattempo togliamo le prime foglie al porro e poi tagliamo a rondelle la parte più tenera.

  1. In una padella mettiamo l'olio, l'aglio, il porro ed il rosmarino, facciamo andare a temperatura media il tutto per circa 2 minuti, poi aggiungiamo la coda di rospo tagliata a tranci, se sono di taglia piccola possiamo lasciarle intere e facciamo cuocere per qualche minuto con il coperchio.
  2. Passato il tempo necessario sfumiamo con del vino bianco, lasciamo evaporare e copriamo nuovamente con il coperchio facendo cuocere il pesce a temperatura bassa per una decina di minuti.
  3. E' il momento di aggiungere i sottaceti messi a sgocciolare del suo liquido e le olive nere tagliate a rondelline.
  4. Basteranno altri 10 minuti e la coda di rospo sarà pronta.
  5. E' ora di impiattare questa ottima ricetta, decorando con un rametto di rosmarino.

Coda di Rospo con Olive e Pomodorini

Pomodoro e coda di rospo sono inseparabili, un connubio di sapori vincente. Ecco come preparare la coda di rospo con olive e pomodorini:

  1. Iniziate lavando e tagliando a spicchi i pomodorini piccadilly.
  2. Prendete il trancio di coda di rospo e lavatelo sotto l’acqua corrente, tagliatelo a fette dello spessore di circa 3-4 cm mantenendo la spina centrale, in alternativa potete eliminarla con un coltello e ridurre a pezzetti più piccoli le carni.
  3. Per ultimi unite al sugo di pomodoro fresco i tranci di coda di rospo, aggiustate di sale e pepe, coprite con il coperchio e cuocete per 2-3 minuti a fuoco moderato.
  4. Profumate il pesce con foglioline di basilico fresco (potete anche utilizzare quello secco).

Consigli e Suggerimenti

  • È consigliabile consumare la rana pescatrice dopo averla cucinata per eliminare eventuali sostanze tossiche.
  • La coda di rospo ha un vantaggio: è un pesce senza spine, in quanto presenta una grossa spina centrale, e per questo è più pratica da mangiare, anche per i bambini.
  • Per una resa impeccabile, ti suggeriamo di sbollentare le patate per una decina di minuti prima di metterle in teglia: in questo modo si cuoceranno prima e risulteranno croccanti fuori e tenere al cuore.
  • Ti suggeriamo di consumare la coda di rospo al forno fragrante e al momento. In alternativa si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

Coda di Rospo: Valori Nutrizionali

Ecco una tabella riassuntiva dei valori nutrizionali per una porzione di coda di rospo al cartoccio:

Fattore Nutrizionale Valore
Proteine 56,74 g
Calorie 681,25
Zuccheri 7,80 g
Grassi 46,04 g
Carboidrati 9,00 g
Fibre 4,30 g

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