Come Fare un Delizioso Carpaccio di Pesce Spada: Ricetta Facile e Veloce

Il carpaccio di pesce spada è un antipasto gustoso, profumato e bello da vedere, perfetto per aprire un menù di mare nelle occasioni speciali ma anche per ravvivare la cucina di tutti i giorni. Gli affumicati sono degli ingredienti pratici e versatili che ci permettono di realizzare tanti antipasti di pesce sfiziosi e veloci.

Questa ricetta è davvero facile da fare, ideale quando si vuole proporre un piatto veloce e gustoso. Il carpaccio di pesce spada può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto, perciò le quantità potete deciderle a vostro gusto a seconda di come decidete di servirlo.

Avete in programma di andare a fare la spesa? Bene, ricordatevi di prendere del carpaccio di pesce spada, un ciuffo di prezzemolo e un limone. E qualche pistacchio. Ok, allora siete pronti per preparare una ricetta, anzi ricettina-ina, di quelle che a casa mia vanno per la maggiore: facile e veloce.

Ingredienti e Preparazione

Raccomando di acquistare il pesce spada fresco e abbattuto nella pescheria di fiducia oppure confezionato in atmosfera protettiva, in questo secondo caso verificare gli ingredienti perché può essere presente il sale.

Per il pesce confezionato, come questo carpaccio di pesce spada, in pratica dobbiamo controllare se è selvaggio o allevato, come è stato pescato e dove. Il più delle volte basta controllare sulla confezione che ci siano i simboli che attestano che proviene da pesca sostenibile (ad es. Friend of the Sea, o MSC).

È sufficiente preparare una salsina agrumata mescolando il succo di limone e il succo di arancia insieme a olio extravergine di oliva e sale. La salsa al limone insaporisce perfettamente perciò non occorre aggiungere sale in questa ricetta.

Consigli per ridurre il sale:

  • Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
  • Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
  • Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
  • Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
  • Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
  • Preferire i cibi freschi.
  • Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)

In questo periodo dell’anno gli agrumi sono buonissimi ed è facile anche trovare quelli più insoliti, come bergamotti e cedri. In questa ricetta ho tagliato gli agrumi a fettine sottilissime e ho messo insieme un po’ di abbinamenti creati dal genio di Ottolenghi (visti su Plenty More). A me questo piatto ha fatto letteralmente impazzire.

Metti le fette di pesce spada su un piatto, cospargile con il succo di lime (o limone) filtrato e le fettine di scalogno. Fai marinare da 15 minuti a 2 ore. Puoi anche procedere con maggiore anticipo, ma in questo caso chiudi il pesce con la marinatura in un contenitore ermetico.

Monda e affetta i ravanelli a fettine sottili, eventualmente aiutandoti con una mandolina. In un piatto da portata o nei singoli piatti, unisci il carpaccio di pesce spada e il carpaccio di agrumi.

Il piatto veloce - Carpaccio di pesce spada - Ai fornelli con Ferruzzi

Carpaccio di Pesce Spada al Pepe Verde e Rosa

Il carpaccio di pesce spada al pepe verde e rosa è un saporito piatto di pesce, da servire sia come antipasto che come secondo, accompagnato da un contorno di verdure. La preparazione è molto semplice: basterà far marinare, in un’emulsione di olio, latte e grani di pepe verde e rosa, le fettine di spada e passarle qualche minuto in forno.

Preparazione:

  1. Con l'aiuto di un'affettatrice, tagliate il trancio di spada in 16 fettine da circa 30 gr l'una e dello spessore di 3-4 mm. Per facilitare l'operazione, tenete il trancio di spada per compattarlo in freezer per un'ora prima di affettarlo. Se non avete a disposizione un'affettatrice, comprate lo spada già tagliato in fette per il carpaccio oppure fatelo tagliare nella vostra pescheria di fiducia.
  2. Iniziate a preparare la marinatura: in una ciotola versate il latte e l'olio, il pepe rosa e il sale rosa dell'Himalaya.
  3. Versate la marinatura nella pirofila dove avrete sistemato le fette di pesce spada e coprite con la pellicola.
  4. Trascorso questo tempo togliete il carpaccio di pesce spada dal frigo e, con l’ausilio di una paletta, sollevate ad una ad una le fette di spada, scolando un po' la marinatura, e sistematele in una pirofila da forno.
  5. Infornate a 180 gradi per non oltre 5 minuti, in modo che il pesce rilasci la marinatura assorbita. Potete usare anche delle fette di spada dallo spessore più grande, anche 1 cm. In questo caso, lasciate il pesce in forno per 10 minuti.
  6. Potete usare la marinatura anche per altri pesci come filetti di platessa o di persico, oppure per fare un carpaccio di salmone o tonno.

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