La crema al cacao è un classico intramontabile, amata da grandi e piccini. Perfetta per farcire dolci, crostate, torte e bignè, o semplicemente da gustare al cucchiaio, questa crema è un vero comfort food. Oggi vi proponiamo una ricetta facile e veloce, ideale per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto: la crema al cacao senza uova.
Una cremosa e golosa crema al cacao, perfetta per ogni occasione.
Ingredienti per la Crema al Cacao Senza Uova
- 3 cucchiai di zucchero (circa 50 g)
- 1.5 cucchiai di farina 00 (o fecola, o amido di mais)
- 1.5 cucchiai di cacao amaro in polvere (circa 20 g)
- 250 ml di latte parzialmente scremato
Strumenti necessari
- Pentolino
- Frusta
Preparazione della Crema al Cacao Senza Uova: Ricetta Velocissima
La preparazione di questa crema è davvero semplice e richiede pochi minuti. Ecco i passaggi da seguire:
- Mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco lento.
- Aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta fino a che non si sarà sciolto.
- A parte, mescolate farina e cacao ben setacciati, così da evitare la formazione di grumi.
- Aggiungete a questo composto secco qualche cucchiaiata di latte e mescolate bene e velocemente con la frusta. In questo modo non si formeranno grumi.
- Versate ora tutto il latte, mescolate bene e rimettete sul fornello aumentando leggermente la fiamma e mescolando.
- Spegnete il fuoco quando la crema avrà raggiunto la consistenza che desiderate.
- Lasciatela freddare bene. Per evitare la formazione della pellicina sopra alla crema potete coprirla mettendo a contatto della pellicola alimentare.
Ed ecco pronta la vostra crema al cacao senza uova! Facile, veloce e deliziosa.
Varianti e Consigli
- Volendo, potete aggiungere alla crema al cacao senza uova anche dell’estratto di vaniglia per profumare.
- Se non la consumate subito, si conserva in frigorifero per qualche giorno.
- Per renderla ancora più golosa, potete sciogliere del cioccolato fondente al suo interno, o aggiungere qualche cucchiaiata di crema spalmabile alla nocciola!
- Se utilizzate la fecola o l’amido di mais, è anche una crema gluten free, per chi è intollerante al glutine!
Questa crema è perfetta per farcire dolci, ma anche da mangiare da sola a cucchiaiate! Ci vuole davvero pochissimo per farla, ed è ottima anche da abbinare alla frutta fresca per la merenda insieme a qualche biscottino, piacerà a tutti, grandi e bambini! Inoltre non contiene burro o olio, quindi risulta essere una crema davvero leggera e gustosa!
CREMA PASTICCERA SENZA UOVA PRONTA IN SOLI 2 MINUTI- LEGGERA E BUONISSIMA
Crema al Cioccolato Fondente Senza Uova e Senza Glutine
Un'altra opzione deliziosa è la crema al cioccolato fondente senza uova e senza glutine, una ricetta facile per una crema leggera adatta a mille preparazioni. La preparazione è molto simile a quella della crema pasticcera, ma questa volta useremo l’amido di mais.
Facciamo scaldare il latte in un pentolino. In un altro pentolino mescoliamo il cacao, lo zucchero e l’amido di mais. Portiamo il pentolino sul fuoco e continuiamo a mescolare fino a quando la crema si addensa. La crema al cioccolato fondente è pronta per farcire i dolci.
Crema Pasticcera al Cioccolato Bianco
La crema pasticcera al cioccolato bianco è una gustosa e valida alternativa ad una delle creme più utilizzate in pasticceria per farcire torte, pasticcini e dolci di pasta sfoglia, ovvero la crema pasticcera!
Il procedimento per realizzare questa deliziosa crema è davvero semplice e molto simile a quello della preparazione classica: basterà amalgamare insieme le uova e lo zucchero, aggiungere il latte tiepido, fare addensare il tutto a fuoco basso e, infine, unire il cioccolato bianco, mescolando spesso per farlo sciogliere completamente. Questa versione della crema pasticcera ha un sapore più dolce e delicato rispetto alla ricetta classica e si presta molto bene ad essere utilizzata per preparare anche semifreddi, budini e moltissimi dolci al cucchiaio.
Per preparare la crema pasticcera al cioccolato bianco tagliate a scaglie il cioccolato con un coltello e mettetelo da parte, poi mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco basso finchè non diventerà tiepido. Quindi aggiungete poca alla volta la farina setacciata ed infine il latte, ormai tiepido.
Fate ora addensare il tutto a fuoco basso, mescolando energicamente e spesso, per circa 20 minuti. Quando la crema sarà densa aggiungete il cioccolato a scaglie e continuate a mescolare per altri 5 minuti, fino a farlo sciogliere completamente.
Variante Senza Uova con Latte Condensato
Per chi fosse intollerante alle uova o semplicemente gradisse una versione più leggera è possibile realizzare la crema pasticcera al cioccolato bianco sostituendo le uova e lo zucchero con il latte condensato, ecco come procedere: tagliate a scaglie il cioccolato e fate intiepidire il latte a fuoco basso, quindi mescolate in una ciotola la farina setacciata e il latte condensato.
Trasferite il composto in un pentolino e fatelo addensare a fuoco basso, mescolando continuamente. Infine aggiungete il cioccolato bianco tagliato a scaglie e continuate la cottura finché non si sarà sciolto completamente.
La crema pasticcera al cioccolato bianco è un'alternativa golosa alla crema classica.