Cosa c’è di più goloso e dolce di una torta alle fragole? Le fragole sono le regine della primavera: succose, colorate e naturalmente dolci. In questa guida, esploreremo una varietà di ricette di dolci con le fragole, perfette per esaltare al massimo questo frutto meraviglioso.
Dai dolci da colazione alle torte più scenografiche, ogni ricetta è pensata per esaltare al massimo questo frutto meraviglioso! Che tu stia cercando un dessert fresco e fruttato o una torta per un'occasione speciale, troverai sicuramente l'ispirazione giusta qui.
Ricette Classiche e Irresistibili
Ci sono tantissime ricette di dolci con le fragole. Ecco alcune delle più amate:
Torta alle Fragole
La torta alle fragole è un dolce soffice, genuino e profumato, ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini, ma anche come dessert di fine pasto, oppure da preparare in occasione di una festa di compleanno. La nostra torta alle fragole è un dolce che si prepara in un’oretta e in pochi e semplici passaggi. L’impasto di questa torta soffice alle fragole si prepara con solo ciotola e cucchiaio e ingredienti classici come uova, farina, zucchero, latte, olio e lievito. Per creare un dolce da forno buono a ogni morso, noi abbiamo aggiunto al composto le fragole tagliate a pezzetti. In un quarto d’ora avremo il nostro impasto pronto da infornare. Noi con le dosi di questa ricetta consigliamo di usare una tortiera del diametro di 24 centimetri. Vogliamo preparare la nostra torta per un’occasione speciale? Noi l’abbiamo guarnita con lo zucchero a velo setacciato, la più classica delle decorazioni per una torta fatta in casa. Se serviamo la torta come abbiamo fatto noi, cioè senza creme, si conserva per un paio di giorni.
Ciambella alle Fragole
La ciambella alle fragole è una torta dall'impasto morbido e profumato, decorata con tanti pezzetti di fragola. Una ricetta facile per un dolce da colazione e merenda di primavera.
Muffin alle Fragole
I muffin alle fragole sono dolcetti morbidi e profumati che mettono allegria e fanno subito primavera. Adoro i Plumcake alle fragole, sono perfetti per la colazione o la merenda. Si preparano in poco tempo, con ingredienti semplicissimi. Lo stampo che ho utilizzato per i plumcake alle fragole è in silicone ma vanno bene anche i comuni piroettino in carta.
Cheesecake alle Fragole
La cheesecake alle fragole è un dolce al cucchiaio facile e goloso, perfetto per la primavera, quando le fragole sono di stagione e dunque più zuccherine e gustose. Perfetta da servire come lieto fine pasto, è ideale da portare in tavola anche per una merenda speciale con ospiti o per un buffet di festa. Amanti delle fragole?? La Cheesecake alle fragole è in assoluto il mio dolce preferito. Adoro i dolci americani e mi capita molto spesso di prepararli, sopratutto la cheesecake. Che sia con la frutta fresca, con il caramello la cheesecake non si rifiuta mai.
Crostata alle Fragole
Cosa c’è di più buono della crostata di fragole ? Ma certo la crostata di fragole e camy cream! La crostata di fragole è un dolce profumato e goloso.
Tiramisù alle Fragole
Savoiardi, fragole e crema di uova e mascarpone per il tiramisù alle fragole, una ricetta golosissima e semplice da preparare che rivisita un classico dei classici! La torta tiramisù alle fragole è una ricetta facile e fresca che ho realizzato con la buonissima crema alle fragole.
Altri Dolci alle Fragole
- Bavarese alle fragole
- Mousse di fragole
- Gelatina di fragole
- Crostata alle fragole e Nutella
- Granita di fragole
- Tiramisù alle fragole senza uova
- Crostata morbida di fragole
- Crema di fragole
- Sbriciolata fragole e mascarpone
- Poke cake alle fragole
- Plumcake alle fragole
- Gelatine di fragole
- Torta alla panna, fragole e crema
- Crema con savoiardi e fragole
- Sponge cake con fragole fresche e panna
Idee per la Preparazione e la Decorazione
Per preparare questi deliziosi dolci, è fondamentale utilizzare ingredienti freschi e di alta qualità. Le fragole, in particolare, dovrebbero essere mature e profumate per garantire un sapore intenso e autentico. Ecco alcuni consigli utili:
- Preparazione delle fragole: Lavare accuratamente le fragole, asciugarle e privarle del picciolo prima di utilizzarle.
- Decorazioni: Guarnire i dolci con zucchero a velo, panna montata, foglioline di menta o scaglie di cioccolato per un tocco extra di eleganza e sapore.
- Conservazione: Se il dolce non contiene creme fresche, si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
Ricette Senza Cottura
Con l’arrivo del caldo abbiamo però viene sempre meno la voglia di stare davanti ai fornelli e soprattutto di accendere il forno. Per realizzare questo dolce con le fragole senza cottura, iniziate polverizzando i biscotti con il mixer fino a ottenere una granella, unite poi il burro fuso e amalgamate i due ingredienti sempre con il mixer. Versate metà del composto ottenuto in uno stampo antiaderente da 22 cm di diametro, prima lungo i bordi e poi sulla base, facendo pressione leggermente. Nel frattempo unite in una ciotola lo zucchero a velo, la ricotta e i semi di vaniglia, mescolate con una frusta fino a ottenere una crema. Prendere una tortiera da 20 cm di diametro e foderatela con della carta da forno. Versate poi il composto di biscotti e burro e pressatelo per bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio. Intanto preparate il ripieno e iniziate mettendo la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Mettiamo ora il pentolino sul fuoco fino a sciogliere la gelatina. Aggiungete ora il composto con la gelatina a quello con il formaggio, lavorate con uno sbattitore. Aggiungete ora la restante panna e lavorate con delle fruste elettriche.
A questo punto togliete la tortiera dal frigo e versate il composto all’interno, livellate bene con un cucchiaio. Per la copertura lavate le fragole e tagliatele a cubetti, mettetele in una padella con lo zucchero e il succo di limone. Mettete la padella sul fuoco e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma media e mescolate. Spegnete il fuoco e aggiungete 2 gr di gelatina al composto, mescoliamo fino a farla sciogliere completamente. Sbizzarritevi con le decorazioni di foglioline e menta. Vi consigliamo di riporla in frigo fino al momento di servirla. q.b.
Le Proprietà Benefiche delle Fragole
Le fragole, in realtà, disponibili in natura in numerose varietà, suddivise tra rifiorenti e non rifiorenti, sono dei falsi frutti: dal punto di vista botanico, infatti, i veri frutti sono quei piccoli semini che troviamo in superficie, gli acheni. La polpa rossa è, invece, l'estremità del peduncolo floreale e il suo colore è dovuto al contenuto di antocianine, polifenoli dalle spiccate proprietà antiossidanti, che svolgono un ruolo di protezione dei vasi sanguigni e inibiscono l’ossidazione del colesterolo cosiddetto "cattivo", riducendo il rischio di incorrere in patologie cardiovascolari. Vera e propria "medicina" naturale, le fragole, composte principalmente da acqua, fibre e zuccheri semplici, sono una fonte preziosa di vitamina C e sali minerali come potassio, calcio e fosforo. Contengono, inoltre, pectina, una fibra alimentare solubile che favorisce la funzionalità intestinale e la digestione aiutando a eliminare le tossine.
Tabella Nutrizionale delle Fragole (per 100g)
| Nutriente | Valore |
|---|---|
| Acqua | 90.95 g |
| Energia | 32 kcal |
| Proteine | 0.67 g |
| Grassi | 0.30 g |
| Carboidrati | 7.68 g |
| Fibre | 2.0 g |
| Zuccheri | 4.89 g |
| Calcio | 16 mg |
| Potassio | 153 mg |
| Vitamina C | 58.8 mg |
Oltre a essere particolarmente benefiche, le fragole si dimostrano grandi alleate in cucina: il loro gusto dolce e il loro profumo inconfondibile regalano quello sprint in più a qualunque torta o dessert al cucchiaio.
Spero che questa raccolta di ricette ti ispiri a creare dolci deliziosi e indimenticabili con le fragole. Buon divertimento in cucina!