Hamburger Vegetali di Zucca: Ricetta Facile e Gustosa

Sei alla ricerca di un'alternativa vegetariana ai classici hamburger di carne? Gli hamburger vegetali di zucca sono la risposta! Questa ricetta è un modo delizioso per gustare la zucca, una verdura autunnale ricca di nutrienti. Sono facili da preparare, perfetti per un pasto sano e sfizioso, e piaceranno a tutta la famiglia.

Spessissimo preparo polpette con verdure, legumi, cereali per molteplici motivi:

  1. Vanno sempre finite.
  2. Sono un cibo antispreco del riciclo consapevole...praticamente uno svuotafrigo.
  3. Se sono piccoline, gnam un boccone e via.

Questa volta ho optato per un burger di zucca e ceci, racchiuso in un pane integrale al sesamo sofficissimo, spalmato di maiionese veg, insalatina e indivia belga al balsamico di mele. Ho ricevuto i complimenti di mia figlia e sono felice.

Il segreto per un burger perfetto (senza patate) che non si squagli in cottura è usare anzichè il classico pangrattato una farina di legumi.

Burger di ceci e zucca - Sana Cucina Italiana

Ingredienti

  • 500 grammi zucca (al netto degli scarti)
  • 6 cucchiai ceci cotti q.b.
  • 4 cucchiai farina di ceci rasi*
  • 1 cucchiaino curcuma in polvere, raso
  • 2 cucchiai semi di zucca
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. rosmarino
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • curry q.b.
  • Zenzero fresco q.b.
  • Sale marino integrale q.b.
  • Erbe aromatiche
  • Farcitura burger di zucca e ceci q.b.
  • insalatina q.b.
  • Indivia belga al balsamico
  • q.b. sale

❋ Questi ingredienti possono essere utilizzati anche nella loro versione senza glutine, per avere una ricetta glutenfree.

Preparazione

Ecco i passaggi per preparare questi deliziosi hamburger:

  1. Prepara la zucca: Rimuovi la buccia dalla zucca se trovi che sia troppo coriacea. Cuoci la zucca con un metodo a tua scelta, purché alla fine risulti morbida e senza acqua aggiunta (ok a forno, padella e microonde, no a vapore o bollitura). Io l’ho tagliata in pezzetti piccoli e messa nel microonde, coperta, alla massima potenza per circa 5 o 6 minuti.
  2. Prepara il composto: Unisci alla zucca morbida i ceci, poi condisci con un pizzico di sale, la salvia, l’aglio e la salsa di soia. Con un frullatore a immersione o trasferendo tutto in un mixer, riduci questo mix in una purea, lasciando giusto qualche pezzetto di zucca intera per una consistenza più interessante.
  3. Aggiungi gli ingredienti secchi: Per rassodare, aggiungi fecola e fiocchi d’avena (se non hai quelli fini ma solamente quelli interi, ti basterà tritare leggermente quelli che già hai). Mescola bene fino a che il mix è uniforme e piuttosto compatto, aggiungendo altri fiocchi se noti che è ancora troppo morbido.
  4. Lascia riposare: Lascia riposare per 5 minuti in modo che i fiocchi si reidratino assorbendo l’umidità in eccesso, poi forma i 6 patty con le mani, creando dei dischetti alti circa 1 cm, non di più.
  5. Cuoci gli hamburger: Scalda una padella unta e cuocili a fiamma media su entrambi i lati, fino a doratura.

In alternativa, puoi cuocere gli hamburger:

  • In forno: su carta da forno oliata, in modalità grill per 10 minuti, nella parte alta del forno.
  • In padella: Rosola i burger in una padella antiaderente con un filo d'olio, 2 minuti per lato.

Assemblaggio del Burger (opzionale)

Una volta completata la ricetta, non resta che assemblare i burger all’interno di due fette di pane integrale o ai cereali, leggermente tostate.

Per la salsa, si può preparare una crema di zucca, porro e rosmarino, o in alternativa realizzare una salsina a base di yogurt bianco (vaccino per i vegetariani, di soia per i vegani) e senape.

Un’arancia in inverno o dei frutti rossi in estate, completano il pasto con la giusta quantità di vitamina C, che aiuta l’assorbimento del ferro vegetale.

Se desiderate ancora più sapore, potete unire anche l'aglio tritato. Se volete insaporire, tritate una cipolla e rosolatela 5' minuti in olio evo senza dorarla troppo. Aggiungetela al composto. Se il composto è troppo morbido aggiungete il pangrattato e amalgamate. Se è abbastanza sodo modellate i burger con le mani e impanateli nel pangrattato.

Consigli aggiuntivi

  • Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di scegliere una varietà di zucca dalla polpa soda, compatta e farinosa: le migliori per questo genere di preparazioni sono la Delica e la Mantovana, ma puoi utilizzare anche l'Hokkaido o la Butternut.
  • A piacere, puoi aggiungere anche delle spezie, come paprica, curcuma, cumino e curry dolce, sostituire il prezzemolo con timo, salvia, rosmarino e altre erbe aromatiche di tuo gusto e incorporare al composto dei semi di girasole, di lino o di sesamo bianco e nero.

Gli hamburger di zucca sono un'ottima alternativa vegetariana ai classici hamburger di carne. Sono perfetti per un pasto sano, gustoso e facile da preparare. Sperimenta con gli ingredienti e crea la tua versione preferita!

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