L’insalata di topinambur e mele, semplice da realizzare, può essere servita come contorno a secondi piatti sia a base di carne che di pesce. Da personalizzare a piacere, una volta portata in tavola non fa che suscitare l’interesse dei commensali. Ecco una ricetta facile e versatile per portare in tavola un piatto sano e ricco di sapore.
Finite le vacanze di Natale, dopo un rientro complicato un po’ per tutti, considerato il periodo particolare che stiamo vivendo causa Covid, ripartiamo con tre ricettine facili, che siano leggere e che sappiano, con gusto, riportarci all’ordine, al benessere fisico e anche un po’ mentale…topinambur in insalata con mela rossa, pecorino romano e pistacchi. Nel mezzo secondo me, ci possono stare bene le tre ricette che ho pensato per voi per questa settimana: quella di oggi dei topinambur in insalata, nutriente e delicata allo stesso tempo, appetitosa e scrocchiarella, sana e detox e poi, le altre due ricette previste per domani e dopo domani. In realtà credo sia molto ben gradita anche al nostro olfatto considerato che ha un ottimo profumo dato dalla mela fresca tagliata finemente e dall’aneto con il suo odore pungente.
Cucinare il Topinambur - Tre Ricette Facili e Veloci
Come al solito dopo le abbuffate arriva il momento detox che ognuno di noi affronta in modo differente: digiuno intermittente, dieta ferrea, piatti leggeri tenendosi tutti i giorni un po’ senza stress, vellutate di verdura dai gusti improbabili purché light, qualsiasi cosa che possa essere delicata, leggera e fresca. Io sono un po’ un miscuglio di queste cose: qualche giorno di lento distacco dai cibi super calorici, che a mio avviso deve avvenire gradatamente, qualche giorno di cibo detox leggero e poi ritorno alla mia dieta quotidiana.
Ingredienti
- 1 mela
- 2 gambi di sedano
- 4 topinambur
- Succo di 1 limone
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Pulire bene i topinambur, sbucciarli e tagliarli a fettine sottili.
- Sbucciare anche la mela, eliminare i semi e tagliarla a dadini: conservarla in un contenitore dopo averla irrorata con il succo di limone.
- Versare in una insalatiera i topinambur, la mela, il sedano tagliato a tocchetti ed il resto degli ingredienti mescolando bene.
- Fare riposare una decina di minuti, quindi servire.
Per quanto riguarda i topinambur, in questo caso li propongo crudi tagliati a pezzetti né grandi né troppo piccoli. Sono croccanti, ricchi di acqua e sono piacevoli da sentire sotto i denti. Un’unica attenzione: pelateli e metteteli in un contenitore con acqua fredda (magari anche con l’aggiunta di qualche cubetto di ghiaccio) e succo di mezzo limone per poter ottenere il massimo che questa materia prima non così utilizzata, è pronta a regalarci.
I topinambur sia crudi che cotti hanno nel complesso un sapore delicato: sicuramente crudi ancora di più e per questo ci sono i pistacchi, la mela, il pecorino e l’aneto a tirare su il carattere della ricetta. Di loro si dice che non siano particolarmente facili da digerire ma vi assicuro che crudi, almeno per quanto mi riguarda, sono molto più “amici” e il risultato finale risulta molto piacevole e leggero.
Per quanto riguarda il pecorino, vi consiglio assolutamente quello romano di media stagionatura: non deve essere eccessivamente forte ma nemmeno troppo fresco e molle. Che ne dite dei miei topinambur in insalata con mela rossa, pecorino romano e pistacchi?
Consigli Utili
- Pulire i topinambur: Pelare con un pelapatate e immergere in acqua acidulata con il succo spremuto di ½ limone per circa 10 minuti.
- Scegliere le mele: Quando scegliete le Mele Golden prediligete frutti piuttosto grossi, 150 - 200 grammi, con la buccia di colore giallo dorato, esclusa la piccola parte intorno al picciolo.
- Stagionalità: La stagione dei topinambur va da ottobre a febbraio.
Alcune verdure dimenticate tornano ad essere riscoperte e apprezzate. Disporre i topinambur e la mela in una insalatiera.
L'insalata valeriana è conosciuta con vari nomi come songino, soncino, grassagallina o valerianella.
Proprietà del Topinambur
Il topinambur è un tubero ricco di benefici è considerato un tubero dietetico e adatto ai diabetici, infatti è semplice da inserire nella nostra alimentazione. Il topinambur è un tubero, che a differenza delle patate, non contiene amido ma inulina, sostanza definita prebiotica che favorisce il riequilibrio della flora batterica intestinale, impiegata in molti integratori di fermenti lattici.
Il topinambur passa per lo stomaco e il primo tratto dell'intestino senza venire digerito, l’inulina infatti non può essere digerita dagli enzimi dell’organismo umano. I batteri presenti nell’ultimo tratto dell'intestino sono in grado di rompere le lunghe molecole di questo tubero, la cui fibra ha un effetto molto positivo sulla flora batterica.
L'inulina contenuta nei topinambur favorisce la crescita di batteri sani nell'intestino, ma può causare gonfiori e gas intestinali. Pertanto è consigliabile iniziare con piccole quantità e non molto di frequente, per aumentare gradatamente. Poi quando il sistema gastrointestinale si sarà normalizzato la flora intestinale avrà più batteri buoni.
Questo tubero è ricco di sali minerali quali potassio, magnesio, fosforo e ferro, gli è attribuita la proprietà di stabilizzare la concentrazione di glucosio nel sangue e di ridurre i livelli di colesterolo.
| Nutriente | Quantità |
|---|---|
| Energia | 73 kcal |
| Carboidrati | 17.44 g |
| Proteine | 1.6 g |
| Grassi | 0.01 g |
| Fibra | 1.6 g |
| Potassio | 429 mg |
| Magnesio | 17 mg |
| Fosforo | 78 mg |
| Ferro | 3.4 mg |