Lasagne Funghi, Salsiccia e Mozzarella: la Ricetta Perfetta per un Primo Piatto Indimenticabile

Le lasagne funghi e salsiccia sono un grande classico della cucina italiana, un primo piatto ricco e saporito, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o una cena di festa. Questo piatto, ideale soprattutto in autunno, quando le temperature iniziano a calare, è un'esplosione di sapori rustici e corposi che si fondono in un'armonia irresistibile.

Realizzare questa portata è abbastanza semplice e non richiede molto tempo; può essere preparata in anticipo, per poi essere scaldata in forno al momento di consumarla. Per ottenere un risultato perfetto, utilizzate solo ingredienti freschi e di qualità.

Scopri come preparare le lasagne funghi e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli.

Ingredienti e Preparazione: un'Armonia di Sapori

Per preparare questo delizioso primo piatto, è fondamentale partire da ingredienti di alta qualità. Optate per delle lasagne all'uovo che si cuociono direttamente in forno, per una sfoglia grezza e gustosa che si sposi alla perfezione con il condimento.

La lasagna bianca funghi e salsiccia è un piatto dai sapori rustici che possiamo personalizzare in base agli ingredienti che ci piacciono di più.

Preparazione del Ragù di Salsiccia e Funghi

Per iniziare, sarà necessario partire dal sugo di salsiccia e funghi. La prima cosa da fare è proprio cuocere la carne: la salsiccia va spellata e poi divisa a tocchetti prima di essere rosolata in padella.

Lavate la carota, raschiate la parte esterna e tagliatela in piccoli cubetti. A parte tritate finemente la cipolla e mettete i 2 ortaggi in una pentola capiente, quindi aggiungete circa 50 ml di acqua e una foglia di alloro. Quando l’acqua è evaporata del tutto, aggiungete l’olio extra vergine d’oliva e soffriggete la cipolla. Non appena quest’ultima è dorata, unite la salsiccia fresca di suino sbriciolata e rosolatela a fiamma vivace per circa 3-5 minuti. Sfumate la salsiccia con il vino rosso e attendete che evapori. Unite adesso la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe, un pizzico di noce moscata e cuocete il condimento a fiamma bassa per circa 25-30 minuti.

In una padella facciamo rosolare uno spicchio aglio (sbucciato e schiacciato con lo schiaccia aglio) con un pò d’olio. Uniamo poi i funghi tagliati a pezzetti. Cuociamoli per circa 8-10 minuti, a fiamma media, girandoli di tanto in tanto. A fine cottura aggiungiamo anche il sale ed un’abbondante manciata di prezzemolo tritato.

NOTA: I funghi sono molto ricchi d’acqua. Il sale va aggiunto all’ultimo minuto perché penetra nei pori dei funghi e gli fa perdere acqua.

In padella vanno rosolati anche i funghi, con un semplice giro d’olio e un po’ di aglio e prezzemolo.

Elimina il budello dalla salsiccia e falla rosolare in una padella capiente, mescolando con un cucchiaio di legno. Prosegui la cottura a fiamma medio-alta finché non sarà evaporata tutta l'acqua di cottura e i funghi risulteranno teneri. Regola di sale pepe e tieni il condimento da parte.

Preparazione della Besciamella

Dedichiamoci alla preparazione della besciamella (se non avete tempo di farla voi ovviamente potete utilizzare una besciamella già pronta).

Setacciamo la farina (passandola in un setaccio o colino a maglie strette) in modo da evitare la formazione di grumi. In un pentolino, scaldiamo il latte unitamente ad un pizzico di sale e ad una spolverata di noce moscata. In una casseruola antiaderente, facciamo sciogliere il burro a fuoco basso. Aggiungiamo poi la farina (precedentemente setacciata), un po alla volta, girando energicamente con un frustino. Tostiamo la farina a fuoco medio (otterremo il c.d. roux, cioè la farina tostata nel burro) fino a quando non inizierà a scurirsi ed a fare le bolle. Facciamo attenzione a tostare bene la farina in modo che perda quel fastidioso sapore di crudo. A questo punto possiamo aggiungere anche il latte (caldo), sempre continuando a mescolare accuratamente e portiamo il tutto ad ebollizione. Dopo circa due minuti dal bollore la nostra besciamella si sarà addensata e sarà pronta. Spegniamo il fuoco e trasferiamola in una ciotola di vetro. Copriamola con la pellicola trasparente e lasciamola raffreddare.

In un pentolino sciogliete il burro a calore moderato, unite la farina, amalgamate il tutto con una frusta e aggiungete il latte tiepido. Continuate ad amalgamare, insaporite con sale, pepe e noce moscata. Quando la besciamella comincia ad addensarsi unite i porcini secchi ben strizzati.

Assemblaggio e Cottura delle Lasagne

Sminuzziamo la mozzarella e mettiamola a scolare in un colino in modo che perda il liquido in eccesso.

Prendete una pirofila da forno dalla forma rettangolare e sul fondo distribuitevi qualche cucchiaio di sugo di salsiccia e funghi e 2 cucchiai di besciamella (che potrete preparare in casa in base alle vostre abitudini).

Spalmate uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila da 22 cm per 18 cm, adagiate un foglio di pasta all'uovo, coprite con parte dei funghi un pò di salsiccia, qualche cubetto di mozzarella ed una spolverata di grana grattugiato. Proseguite fino ad esaurimento delle sfoglie di pasta.

A quel punto si prepara la besciamella e si alternano gli strati di condimento alle sfoglie per lasagne, coprendo con formaggio grattugiato per un gratin irresistibile!

Stendetela in modo da arrivare fino ai bordi della pasta, quindi distribuitevi un po' di ragù di funghi e salsiccia e spolverizzate con abbondate parmigiano reggiano grattugiato.

Ripeti l'operazione, intervallando gli ingredienti fino a terminarli, poi completa con un generoso strato di besciamella e cospargi la superficie di parmigiano.

Ripetete l’operazione fino ad arrivare al quinto strato, infine ricoprite interamente con il sugo e con una generosa quantità di besciamella. Spolverizzate le lasagne con il Grana Padano grattugiato e aggiungete qualche fiocchetto di burro. Cuocetele in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

Passate nel forno già caldo a 180° e fate cuocere per 30-35 minuti, fino a quando il formaggio si sarà sciolto formando una lieve crosticina.

Lasagne funghi e salsiccia - Ricetta.it

Consigli e Varianti per Lasagne Indimenticabili

Per arricchire la besciamella ho utilizzato il formaggio fontal e il brie che sciogliendosi rendono il composto strabuono! Voi, però, se avete dei pezzetti di formaggi da usare sentitevi liberissimi di farlo.

A piacere, puoi sostituire la mozzarella con la provola o la scamorza, aggiungere dei dadini di pancetta croccante o qualche cubetto di zucca, per una portata dai sentori autunnali.

Potete sostituire la salsiccia con carne macinata.

Mi piace pensare che le mie ricette possano essere interpretate in mille modi diversi e in base alle proprie esigenze. Stare in cucina deve essere un piacere assoluto e quelle che vi do qui sono sì delle ricette, ma sono anche dei consigli! Quello che dico sempre è che non bisogna sprecare nulla, me cercare sempre di utilizzare tutto ciò che già si ha.

Conservazione

Nelle ricette come questa, è importante non avere fretta dopo la cottura. Una volta che le sforniamo, lasciamo riposare la lasagna funghi e salsiccia per una decina di minuti prima di dividerla e impiattare le porzioni. In questo modo, la besciamella e la mozzarella si rassoderanno e rapprenderanno quel tanto che basta per avere fette ordinate e compatte.

Le lasagne funghi e salsiccia si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. È inoltre possibile congelarle per 1-2 mesi.

Potete conservare le lasagne ai funghi in frigo fino ad un paio di giorni chiusa in un contenitore ermetico.

Realizzare questa portata è abbastanza semplice e non richiede molto tempo; può essere preparata in anticipo, per poi essere scaldata in forno al momento di consumarla.

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