Pancake Senza Uova, Latte e Burro: La Ricetta Perfetta per una Colazione Golosa e Leggera

I pancake sono un dolce tipico americano, perfetti per la prima colazione. Si tratta di frittelle dolci, molto semplici e veloci da preparare. Ma cosa fare se si hanno intolleranze o si segue una dieta vegana? Ecco la soluzione: i pancake senza uova, latte e burro!

Questi pancake vegani offrono un’alternativa sana, semplice e deliziosa alla classica colazione dolce. Sono perfetti per chi soffre di intolleranze alimentari, segue una dieta plant-based o semplicemente vuole provare una versione più leggera e sostenibile dei pancake tradizionali.

Perché Ti Piaceranno i Pancake Senza Latte e Uova

Questi pancake preparati con l’acqua al posto del latte e senza uova ti piaceranno perché sono:

  • Semplicissimi da preparare: bastano 5 minuti per mescolare tutto.
  • Adatti a tutti: perfetti per vegani, intolleranti a latte e uova, o chi vuole qualcosa di più leggero.
  • Deliziosi e soffici: nessuno noterà che sono “senza”!
  • Personalizzabili: aggiungi all’impasto delle gocce di cioccolato e servili con frutti rossi, sciroppo d’acero o crema di nocciole.

Guarda come sono alti e soffici, le foto non mentono!

Ingredienti e Sostituzioni

Ecco i pochi e semplici ingredienti di cui avrai bisogno per preparare la ricetta dei pancake senza latte e uova.

  • Farina 00: puoi sostituirla con la farina 0 o tipo 1, fai solo attenzione che la pastella mantenga una consistenza morbida, se fosse necessario aggiungi un cucchiaiaio di acqua.
  • Zucchero: puoi usare lo zucchero che preferisci. In questa ricetta ho usato quello bianco per farti vedere quanto sono carini nella loro versione “pallida”.
  • Olio di girasole: puoi sostituirlo con l’olio di riso o di mais o qualsiasi altro olio vegetale leggero adatto ai dolci che preferisci.
  • Vaniglia e cannella: questi sono i miei aromi preferiti per i pancake, divertiti a trovare anche delle alternative.
  • Sale: non dimenticartene, ne serve solo un pizzico, ma fa davvero la differenza!
  • Sciroppo d’acero: immancabile sui miei pancake, ma puoi sostituirlo con il miele o lo sciroppo d’agave.
  • Lamponi e mirtilli: ho deciso di presentarteli con questi frutti di bosco, ma tu puoi accompagnare i pancake con la frutta che preferisci.

Come Preparare i Pancake Senza Uova e Latte: La Ricetta Passo Passo

Vediamo ora come preparare i pancake senza latte e uova in pochi e semplici passaggi.

Ingredienti

Ingredienti secchi

  • 170 g farina 00
  • 50 g zucchero
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 g sale (un pizzico)
  • Cannella in polvere (un pizzico)

Ingredienti liquidi

  • 20 g olio di girasole (un cucchiaio e mezzo)
  • 200 g acqua
  • 5 g estratto di vaniglia (un cucchiaino)

Procedimento

  1. In una ciotola mescola gli ingredienti secchi, cioè la farina 00, lo zucchero, il sale, la cannella, poi aggiungi il lievito setacciandolo e mescola con una frusta.
  2. Aggiungi l'acqua e l'olio e mescola con una frusta a mano in modo da evitare la formazione di grumi.
  3. Ora scalda una padella a fuoco medio e ungila con poco olio, eliminando l'eccesso con un pezzo di carta casa.
  4. Inizia a cuocere i pancake: per ognuno versa circa 2 cucchiai di pastella nella padella e con il dorso del cucchiaio distribuiscila in modo da ottenere una frittela con un diametro di circa 10 cm.
  5. Cuoci a fiamma medio-bassa fino a quando non vedrai delle bollicine sulla superficie, questo è il momento di girare il pancake. Prima però controlla la cottura sollevandolo con una spatola, sotto dovrà essere dorato.
  6. Ora cuoci l'altro lato del pancake ancora per 1 o 2 minuti o comunque fino a doratura.
  7. A mano a mano che cuoci i pancake impilali uno sull'altro in un piatto e poi guarniscili con sciroppo d'acero, mirtilli e lamponi.

Consigli per Pancake Senza Latte e Uova Perfetti

Ecco qualche consiglio per preparare i migliori pancake senza latte e uova che tu abbia mai mangiato!

  • Fai una scorta di pancake da conservare in freezer in questo modo potrai goderti una colazione speciale più facilmente anche durante la settimana.
  • Scegli una padella antiaderente, ungila con poco olio e cuoci i tuoi pancake a fuoco medio.
  • Aggiungi un mix di lamponi e mirtilli, un cucchiaio di yogurt greco vaccino o vegetale e la tua colazione sarà ancora più energetica.

Come Servire i Pancake Senza Uova e Latte?

In più, i pancake senza latte e uova nella loro semplicità sono una tela bianca per la tua creatività. Puoi servirli in mille modi diversi: con frutta fresca, sciroppo d’acero, crema di nocciole, o provare una combinazione audace con burro di arachidi e fette di banana!

Pancake senza uova, lievito, burro, con solo 4 ingredienti. In 1 minuto!

Conservazione

Se ti avanzasse qualche pancake (un’eventualità che a casa mia non si verifica mai!) puoi conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico e consumarli entro due giorni.

Puoi anche congelarli in freezer, in questo caso ti consiglio di separarli uno ad uno con della carta forno e conservarli fino ad un mese. Basta che li riscaldi nel microonde o in padella per averli come appena preparati!

Domande Frequenti sui Pancake Senza Latte e Uova

Ecco le domande più frequenti che mi vengono rivolte sui pancake senza latte e uova, spero siano utili anche a te.

Posso preparare una versione al cacao dei pancake senza latte e uova?

Certo! Sostituisci un cucchiaio di farina con pari quantità di cacao. Puoi anche renderli più golosi aggiungendo all’impasto delle scaglie di cioccolato.

I pancake senza latte e uova sono vegani?

Sì, i pancakes senza uova e latte sono vegani perché non contengono proteine animali.

I pancake senza latte e uova sono senza lattosio?

Sì, i pancake senza uova e latte sono senza lattosio perché al posto del latte si utilizza l’acqua.

Posso aggiungere frutta all’impasto nella ricetta pancake senza latte e uova?

Assolutamente sì! Puoi aggiungere mirtilli, mele a pezzetti o gocce di cioccolato che renderanno i tuoi pancake ancora più goli e nutrienti.

tags: #pancake #senza #uova #latte #burro #ricetta