I panini allo yogurt sono dei deliziosi bocconcini di pasta lievitata, perfetti per accompagnare i pasti o essere farciti a piacere per una golosa merenda. Si tratta di piccoli panini che si prestano ad essere scelti anche per arricchire di gusto un buffet, per una festa o per una cena finger food. Sono ideali per chi ama preparare dei golosi vassoietti di panini fatti in casa da offrire alla propria famiglia o agli amici, per una merenda o per un aperitivo.
Ieri ho preparato questi soffici PANINI AL LATTE CON IMPASTO ALLO YOGURT, una ricetta per lievitato facile e dal successo assicurato! Ingredienti semplici e genuini per questi morbidissimi panini fatti in casa, come li ho sfornati sono andati a ruba! I miei ragazzi li hanno graditi tantissimo. In cottura emanavano un profumo buonissimo, di cose buone fatte in casa.
I PANINI AL LATTE CON IMPASTO ALLO YOGURT sono buonissimi mangiati così, ma farciti con del prosciutto e formaggio o magari con della marmellata sono ottimi anche a merenda.
La preparazione di questi panini allo yogurt è davvero semplice, la ricetta ricalca quella dei mitici panini al latte, che tutti abbiamo provato almeno una volta, e che anzi sono certa abbiamo anche accuratamente segnato nel nostro fidatissimo ricettario personalizzato. Si preparano in pochissimo tempo, possono essere congelati cotti o prima dell'ultima lievitazione, per averli pronti per essere infornati all'occorrenza.
Per la scelta dello yogurt preferitene uno cremoso, volendo anche yogurt greco, chiaramente bianco (va bene sia dolce che naturale, l'impasto è un po' addolcito e non avvertirete la differenza). Se i vostri panini sono destinati a farciture salate, magari per un buffet rustico, dopo averli spennellati con il latte potrete anche cospargerli con dei semi a vostra scelta.
Leggi anche come fare il Pan brioche allo yogurt.
Panini morbidi allo yogurt
Ingredienti e Strumenti
Ecco gli ingredienti necessari per preparare circa 16 panini:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 150 gr di yogurt (bianco)
- 200 ml di latte (tiepido)
- 30 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
- 30 gr di burro (ammorbidito)
- 10 gr di sale
- q.b. di latte per spennellare
Strumenti Utilizzati:
- Impastatrice o Planetaria
- Ciotola
Preparazione dei Panini allo Yogurt: un Passo alla Volta
1. Unire il lievito sciolto nel latte alla farina
Per preparare i panini allo yogurt iniziate a sciogliere in poco latte il lievito di birra sbriciolato. Poi riunite in una ciotola le due farine e lo zucchero ed aggiungete il latte nel quale avete sciolto il lievito.
2. Aggiungere yogurt e latte
Aggiungete anche lo yogurt e il miele ed avviate la lavorazione. Potete lavorare l'impasto con una impastatrice planetaria munita di gancio o energicamente a mano. Gradatamente aggiungete anche il resto del latte tiepido.
3. Lavorare l'impasto
Ottenuto un impasto morbido ed elastico unite il burro morbido a pezzi, poco alla volta facendolo assorbire bene dall'impasto. Terminate la lavorazione aggiungendo anche il sale. Aggiungiamo anche il sale e continuiamo ad impastare fino ad avere un panetto di pasta morbido, liscio e non appiccicoso (se occorre altra farina mettetela).
4. Far lievitare, poi modellare i panini
Date al vostro impasto una forma sferica e sistematelo in una ciotola capiente. Coprite con la pellicola alimentare e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa). Ci vorranno circa 2-3 ore. A questo punto riprendete l'impasto e staccatene dei pezzi di circa 50-60 gr di peso e con ognuno di questi formate delle palline. Passato il tempo di lievitazione, riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in tante palline del peso di circa 50 gr ognuna.
5. Cuocere in forno caldo
Sistemate i panini così formati su una teglia rivestita con della carta da forno, lasciandoli abbastanza distanziati tra loro. Lasciateli lievitare ancora per un'oretta, sempre nel forno spento con la luce accesa. Quando i panini saranno lievitati spennellateli con poco latte ed infornateli in forno statico preriscaldato a 200° per 15-20 minuti. Quando saranno ben dorati sfornateli e lasciateli raffreddare. Lasciare lievitare i panini circa 1 ora, finchè il loro volume sarà raddoppiato. Spennellateli con un po' di latte, poi, infornateli a 200° per 20 minuti. Controllate la cottura perché essendo piccoli e soffici cuociono molto in fretta. Quando sono quasi cotti spennellateli nuovamente con un po' di latte se volete che vengano ben lucidi. Passateli ancora 2 min.
6. Servire
I vostri panini allo yogurt sono pronti per essere serviti!
Consigli e Curiosità
I panini allo yogurt si conservano per diversi giorni, ben chiusi in un sacchetto per alimenti. Se non mangiamo subito i panini, li possiamo conservare negli appositi sacchetti per alimenti Sempre con questi li possiamo congelare.
I buns allo yogurt sono dei soffici panini lievitati perfetti per l’hamburger, realizzati con un impasto a base di yogurt bianco. Questi panini sono perfetti per accompagnare burger di ogni tipo e accogliere le salse e le verdure preferite. Si tratta di panini morbidi e dalla consistenza leggera, per niente sbriciolosi.
Potete preparare i panini con la planetaria o a mano su un piano di legno abbastanza grande. Seguendo passo passo i tempi di lievitazione in modo da avere un prodotto alveolato e soffice.
I buns allo yogurt hanno un sapore neutro, come ogni impasto brioche, che si sposa benissimo sia con farciture salate che dolci. I panini allo yogurt sono perfetti con farciture sia salate che dolci. Oltre alla loro incredibile morbidezza si contraddistinguono per un gusto neutro che accompagna un po' tutto, senza oscurare nessun tipo di sapore.
Questi panini sono ottimi per la colazione o la merenda dei bambini, perché potete farcirli sia con crema al cioccolato che con prosciutto o altri affettati. Rimangono morbidissimi e sono anche molto gustosi.