Panini Morbidi: La Ricetta per Deliziare Ogni Palato

Il buon pane fatto in casa è una vera delizia, un ritorno alle antiche tradizioni che scalda il cuore. I panini morbidi sono una di quelle preparazioni che sanno conquistare tutti, grandi e bambini, con la loro semplicità e bontà. Perfetti per merende, buffet o come accompagnamento ai pasti, questi panini sono un vero jolly in cucina.

Era da tempo che desideravo preparare questi paninetti, e finalmente ho trovato la ricetta perfetta per realizzarli belli e soffici. Non sono affatto difficili da fare, l’unica accortezza è farli lievitare uno vicino all’altro così si sollevano bene.

Panini all'Olio: Un Tocco di Sapore e Morbidezza

I panini all’olio sono dei lievitati deliziosi, leggermente croccanti e friabili all’esterno e morbidissimi all’interno. Solitamente vengono preparati in piccoli formati, dalla forma tondeggiante o allungata, ed è un tipo di pane più diffuso nel Nord Italia che nel Sud.

Perché? Uno dei motivi principali è che in passato la presenza dell’olio nell’impasto aiutava la panificazione durante l’inverno anche nelle zone più fredde, quando ancora tanti panifici non avevano il forno all’interno e non c’era il riscaldamento. Riguardo la tipologia di olio da usare, dipende dai nostri gusti: più l’olio sarà corposo e aromatico, più il pane risulterà saporito e dal gusto deciso. In ogni caso, se possiamo, scegliamo un olio extravergine di oliva di buona qualità.

Fuori dall’Italia non è raro trovare panini preparati con l’olio di semi, meno costo e più semplice da reperire. La preparazione non è per nulla difficile e basterà organizzarsi con i tempi di lievitazione.

Come Preparare i Panini all'Olio:

  1. La prima cosa da fare è dedicarsi con cura alla temperatura dell’acqua. Deve essere a temperatura ambiente oppure leggermente intiepidita in precedenza.
  2. Quando sarà correttamente intiepidita scioglietevi il lievito insieme allo zucchero.
  3. Amalgamate il tutto e nel frattempo sul piano di lavoro o all’interno di una planetaria aggiungete le farine.
  4. Versate poco per volta l’acqua con il lievito ed iniziate ad impastare.
  5. Per ultimo aggiungete l’olio ed il sale.
  6. Continuate a lavorare l’impasto fino a quando avrete ottenuto un risultato ben elastico e compatto.
  7. Riducete, quindi, l’impasto in una palla e mettete in una ciotola, coprite con un canovaccio o in alternativa con della pellicola trasparente.
  8. I tempi di lievitazione sono di fondamentale importanza per la buona riuscita della preparazione. In inverno, quando la temperatura è più bassa i tempi potrebbero allungarsi un po’, anche fino ad un’ora in più. In estate, invece, grazie alle alte temperature in casa potrà essere possibile ridurre i tempi di lievitazione.
  9. Fatto questo riprendete il panetto e dividetelo in palline di 100 g ciascuna, che dovrete lavorare velocemente, ridurre in palle perfettamente sferiche e quindi mettere su una teglia foderata con carta da forno.
  10. Dovete far lievitare, sempre in forno spento ma con la luce accesa per un’altra ora almeno, o anche in questo caso fino al raddoppio del volume iniziale.
  11. Spennellate i panini con dell’olio extravergine d’oliva e mettete in forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti.
  12. Mettete sul fondo del forno un pentolino con dell’acqua così da avere dei panini ancora più soffici e golosi.

Trascorso il tempo, stendiamo le porzioni di impasto con il mattarello e ricaviamo delle strisce uguali, che andranno spennellate con un mix di acqua e olio. Le arrotoliamo e voilà: ecco i nostri panini, da sistemare in una teglia coperti e far lievitare ancora una mezz’oretta.

Questi fragranti panini all’olio soffici si possono farcire con gli ingredienti che più preferiamo e gustare in mille situazioni diverse: dalla pausa pranzo al lavoro o all’università, alla merenda casalinga, ma sono perfetti anche a tavola al posto del classico pane casereccio, per accompagnare contorni e secondi piatti.

PANINI ALL'OLIO SAPORITI Ricetta Facile - Fatto in Casa da Benedetta

Panini al Latte: Un'Esplosione di Morbidezza e Dolcezza

Per una versione più dolce, i panini al latte saranno l’ideale. Quelle merende semplici, genuine, per spezzare i pomeriggi in casa ma anche perfette per un break all'aria aperta con tovaglia a quadri e succhi di frutta. I panini al latte rappresentano uno dei modi più semplici per fare la gioia di tutti: questi piccoli bocconcini di pane sono realizzati impastando a mano farina, burro e latte.

Sono molto semplici da preparare e perfetti per accogliere confetture, marmellate e creme ma anche per accompagnare salumi e formaggi, arricchendo il cestino del pane. Dopo aver messo le mani in pasta per baguette, panini all'olio, pani speciali come quello alla zucca o alle barbabietole, pani tradizionali come quello cafone, non potevano mancare questi classici bottoncini morbidi e sfiziosi.

Se conservati accuratamente, i panini al latte mantengono per qualche giorno la loro fragranza.

Come Preparare i Panini al Latte:

  1. Per preparare i panini al latte, fate sciogliere il burro a fuoco dolcissimo e poi fatelo intiepidire.
  2. Impastate ancora a mano per far incorporare il burro e per ultimo unite il sale.
  3. Pirlate per ottenere una forma sferica.
  4. Una volta passato il tempo indicato il vostro impasto sarà cresciuto di volume.
  5. Traferitelo sul piano di lavoro maneggiatelo brevemente per ottenere due filoncini.
  6. Divideteli in circa 30 bocconcini da 30 g l'uno.
  7. Pinzate leggermente la base per sigillare la chiusura e avrete realizzato il vostro primo panino.
  8. Man a mano disponete i panini al latte su una laccarda foderata con carta forno.
  9. Spennellate i panini e lasciate lievitare ancora per circa 30 minuti.
  10. Passato questo tempo, cuocete i vostri panini al latte in forno statico preriscaldato a 200° per circa 12-13 minuti.

Conservate i panini al latte a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica, per 3-4 giorni al massimo. I panini al latte si possono congelare una volta cotti e raffreddati completamente a temperatura ambiente. L'impasto di questi panini deve risultare molto morbido ed elastico, ma non appiccicoso: tutto dipende dalla farina che impiegherete per la preparazione, che potrebbe assorbire più o meno liquidi.

La Magia della Lievitazione: Il Segreto per Panini Perfetti

I tempi di lievitazione sono di fondamentale importanza per la buona riuscita della preparazione. In inverno, quando la temperatura è più bassa i tempi potrebbero allungarsi un po’, anche fino ad un’ora in più. In estate, invece, grazie alle alte temperature in casa potrà essere possibile ridurre i tempi di lievitazione.

A questo punto, spero di riuscire a spiegarmi bene su cosa fare con la carta forno, perchè è la chiave di volta per far venire questi panini morbidi al punto giusto: tagliare dei rettangoli di carta forno, grandi abbastanza da poter contenere un panino. Avvolgere delicatamente un panino nella carta solo su tre lati, lasciando il lato superiore libero e metterlo sulla teglia che andrà in forno. Effettuare la stessa operazione con il secondo panino e metterlo sulla teglia a solo un cm di distanza dal precedente. Fare questo con tutti i panini. Questa operazione servirà a non far rilasciare il panino in fase di lievitazione.

Panini Morbidissimi: Ingredienti e Preparazione

Panini supermorbidissimi, facili da fare, adatti sia a ricette dolci che salate.

Ingredienti:

  • Farina W260: 500 g
  • Acqua: 300 ml
  • Olio extravergine d’oliva: 4 cucchiai
  • Sale: 15 g
  • Malto (o zucchero): 1 cucchiaino
  • Lievito di birra fresco: 5 g

Preparazione:

  1. Miscelare le farine in una ciotola capiente.
  2. Sciogliere il lievito madre nell'acqua.
  3. Aggiungere sale e zucchero nelle farine e mescolare.
  4. Unire l'acqua con il lievito madre agli ingredienti secchi e impastare.
  5. Unire ⅓ della quantità di olio all'impasto e far assorbire completamente.
  6. Unire in altre due volte i ⅔ dell'olio rimasto.
  7. Lavorare l'impasto sul piano di lavoro per circa cinque minuti. Si otterrà un impasto bello liscio e non appiccicoso.
  8. Lasciare sul piano di lavoro l'impasto coperto con la ciotola per circa quindici minuti.
  9. Riprendere l'impasto e fare una serie di pieghe. Rimettere l'impasto nella ciotola. Coprire con pellicola. Far riposare circa mezz'ora.
  10. A questo punto mettere la ciotola con l'impasto nel frigo per tutta la notte o almeno per nove ore.
  11. Trascorso questo tempo, tirare fuori l'impasto dal frigo e far maturare ancora un paio d'ore (dipenderà dalla temperatura della casa).
  12. Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e dividerlo in pezzi da circa 80gr.
  13. Distendere ogni pezzo cercando di ottenere dei rettangoli di pasta 20x10cm e quindi avvolgerli sul lato corto (in modo da avere un panino da 20cm).

Farciture Creative per i Tuoi Panini

Ecco i panini soffici da buffet, i golosi paninetti perfetti per merende in casa, buffet, feste di compleanno o aperitivi. Si possono farcire sia con ingredienti salati, sia con creme dolci come ad esempio la golosa crema di nocciole. Con lo stesso impasto possiamo preparare anche il panettone gastronomico e il pane in cassetta.

Una volta pronti e completamente freddi conserviamoli in un sacchetto di plastica per alimenti ben chiuso, resteranno sofficissimi come appena sfornati!

Per farcire i panini scegliamo una parte spalmabile da abbinare a un altro ingrediente, ad esempio:

  • Maionese e salame
  • Formaggio spalmabile classico e prosciutto
  • Formaggio spalmabile classico, rucola e bresaola
  • Formaggio spalmabile alle erbe e salmone affumicato

Con lo stesso impasto possiamo preparare anche il panettone gastronomico e il pane in cassetta.

Panini con il Bimby: Semplice e Veloce

Con il Bimby preparare l’impasto a cui ricavare i vostri panini sofficissimi sarà davvero un gioco da ragazzi. Aggiungete dapprima l’acqua, il lievito e lo zucchero e mescolate a velocità 3 37°c per 1 minuto. Aggiungete quindi la farina, l’olio e il sale ed impastate con Funzione Spiga per 2 minuti. Create, quindi, i panini e fate procedere la lievitazione per un’altra ora.

Preparazione Panini con il Bimby:

  1. Aggiungete dapprima l’acqua, il lievito e lo zucchero e mescolate a velocità 3 37°c per 1 minuto.
  2. Aggiungete quindi la farina, l’olio e il sale ed impastate con Funzione Spiga per 2 minuti.
  3. Create, quindi, i panini e fate procedere la lievitazione per un’altra ora.

Ulteriori Consigli per un Risultato Perfetto

È importante lavorare bene l’impasto perché risulti perfettamente elastico. Se lavorate a meno questa operazione potrà prendervi anche 10-15 minuti. Non abbiate fretta: questo aspetto è fondamentale per la buona riuscita dei vostri panini, che risulteranno così morbidi e ben compatti al loro interno.

Per impastarli uso la planetaria, ma si possono fare anche con la macchina del pane o usare una terrina dove impastare.

Come Impastare con la Planetaria:

Se si usa la planetaria, versare gli ingredienti nell’ordine prima il lievito, successivamente la farina, il malto o zucchero, il sale, l’olio e versare l’acqua piano piano. Usare il gancio impastatore a velocità bassa poi gradatamente aumentarla, fino ad avere un impasto uniforme e ben incordato.

Dopo che l’impasto avrà lievitato, formare dei panini non troppo grandi circa della grandezza di una mela, porli nella placca del forno coperta di carta forno e distanziati tra di loro. Se necessario metterli in due teglie. Con l’aiuto di un coltello formare una croce sopra ad ogni pagnotta e con un pennello spennellarli con dell’acqua. Mettere la teglia in forno spento per 2 ore per fare un’ulteriore lievitazione.

Togliere la teglia e riscaldare il forno a 200° mettere nella parte inferiore del forno un tegamino di ferro pieno di acqua in modo da formare umidità all’interno del forno durante la cottura e rendere morbido il pane. Quando il forno sarà caldo infornare il pane per circa 15 20 minuti, controllare perché la cottura varia da forno a forno.

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