Un'altra veloce sfida per Mtchallenge. Dagli scarti ….al pollo internazionale, questa è più complicata! Di ricette con il pollo ce ne sono migliaia, ma trovarne una tipica estera non è così facile, perché ormai la globalizzazione ha reso un po' tutto, di tutti. Inoltre sulla scelta della ricetta ci sono state poste delle limitazioni, quindi la ricerca si è fatta ardua, ma interessante.
Il Teriyaki chicken sushi roll è una pietanza che si trova solitamente nei ristorante giapponesi. Le poche volte che ci sono stata e che non avevo voglia della solita mega e favolosa zuppa, ho provato ad assaggiarli in quanto schifiltosa al massimo in fatto di pesce crudo, ho sempre dovuto ripiegare su cibi cotti…e che ci volete fare? Ognuno ha le sue fisse 😉 E ci si potrebbe chiedere: allora perché vai nei ristoranti giapponesi?
Qui vi propongo una versione perfettamente conforme all’originale, ma totalmente stravolta per gli ingredienti di cui è composta. Il sapore finale? uhmmmm tutto da provare…io l’ho adorato, nonostante la difficoltà d’esecuzione, perché è stata la mia primissima volta.
Il Teriyaki chicken sushi roll è composto da uno strato esterno di riso, un involucro del ripieno interno formato da un foglio di alga nori e un ripieno fatto con striscioline di petto di pollo cotto in salsa Teriyaki e listerelle di cetriolo. Il rotolo esterno di riso è poi guarnito con la salsa e semi di sesamo.
Questa è la mia prima proposta, decisamente orientale, ma trasformata all’italiana per reperire facilmente tutti gli ingredienti.
Preparazione della Salsa Teriyaki "All'Italiana"
Occorre prima di tutto preparare la sostituta della salsa Teriyaki. La salsa originale in sé è facilissima da preparare anche a casa, ma ho voluto estremizzare la cosa componendola di altri ingredienti con cui si sostituiscono quelli di base. Per farvi ben capire vi propongo la ricetta originale e la versione all’italiana.
La versione originale io me la sono preparata perché tempo fa, quando ancora potevo farmi i miei 100 km per andare a fare la spesa, ho preso una bella scorta di prodotti orientali. Da quando vivo qui, sul cucuzzolo della montagna, a volte, mi mancano alcuni sapori. Ero abituata, ogni 15/30 gg ad andare, per un w.e. intero, a scuola di Medicina Cinese a Milano e pranzavo con questi cibi orientali e mi piacevano tanto, e poi andavo a fare spesa in via P. Sarpi e mi facevo scorte di spaghetti di soia e riso che erano il mio pasto preferito al lavoro, sempre a Milano, quindi, alla fine, la nostalgia si fa sentire e questa ricetta è un po’ un mio ritorno a quella che chiamo civiltà. No, non esagero, qui, sempre sul cucuzzolo della montagna è tutta un’altra vita…sarà per quello che mi aggrappo affannosamente alle riviste dell’Mtchallenge?
In un pentolino, mescolate la salsa di soia (oppure la miscela di aceto balsamico, olio evo e senape), il sake (vino bianco), il mirin (lo sherry) e lo zucchero e il sale che non è previsto nell’originale in quanto è presente la salsa di soia. Portate ad ebollizione tenendo sempre la fiamma bassa e continuando a mescolare. Spegnete e lasciate raffreddare.
Per ottenere una salsa più densa e lucida, sciogliete l’amido di mais in acqua fredda, e quando è ben miscelato, aggiungetelo alla salsa che si è intanto raffreddata. Rimettete il pentolino su fuoco dolce e mescolate di continuo fino a quando la salsa non si addensa.
Preparazione del Riso
250 gr. Sciacquate con cura il riso in abbondante acqua fredda. Ripetete per almeno 3 volte cambiando l’acqua di volta in volta, finché l’acqua non apparirà quasi limpida. Scolate il riso. Versatelo nella pentola con acqua fredda e salatela. L’acqua deve ricoprire il riso a malapena.
Fate per il tempo previsto meno qualche minuto, il riso non deve risultare troppo cotto. Durante la cottura il riso assorbirà tutta l’acqua. Nel frattempo preparate lo sciroppo per condirlo. Mettete l’aceto, lo zucchero ed il sale in un piccolo tegame e portate a bollore. Poi fatelo raffreddare completamente. Condite il riso e amalgamate bene. Il riso è pronto.
Cottura del Pollo e Preparazione delle Crêpes
In una padella, mettete un cucchiaino di olio di sesamo (se non l’avete non importa) e due cucchiaini di olio d’oliva e scaldate su fuoco medio alto. Potete controllare se il petto di pollo è completamente cotto forandolo con la punta di un coltello o uno spiedino. se il succo che ne uscirà sarà chiaro, ma non rosaceo, il pollo è cotto.
Una volta che il pollo è cotto conditelo con abbondante salsa teriyaki densa e lasciate cuocere a fuoco lento per alcuni minuti in modo che la carne si insaporisca perfettamente.
In una ciotola sbattete leggermente l’uovo con l’aiuto di una forchetta. Aggiungete il sale e il latte e amalgamate. Unite, poco alla volta, la farina setacciata e mescolate il composto con una frusta in modo che non si formino grumi. Per farle sottili, occorre che il composto sia abbastanza liquido, quindi, se necessario, perché molto dipende dall’assorbenza della farina, dopo il riposo, aggiungete poco latte per volta fino ad ottenere la consistenza giusta.
Fate scaldare una padella antiaderente di circa 26/28 cm di diametro (se ne avete una quadrata o rettangolare è più comodo per la composizione finale, ma se non l’avete va bene anche rotonda), fatevi fondere una piccolissima noce di burro o un goccio di olio, e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella necessaria a velare il fondo e fate roteare in modo che si distribuisca uniformemente. Cuocere fino a che non vedrete dei piccoli forellini in superficie e girate facendo cuocere l’altro lato. accumulate le crepes su un piatto.
Assemblaggio del Sushi Roll
Posizionate il tappetino di bambù all’interno di una busta di plastica per alimenti (oppure rivestitelo di pellicola) per evitare che il riso si attacchi ai rivetti del tappetino. Io non ho il tappetino apposito, ma ho usato due tovagliette all’americana in legno, accoppiate per avere più spessore.
Inumidite le mani con un po’ d’acqua e aceto per facilitare la manipolazione del riso. Sollevate l’estremità del tappetino di bambù più verso di voi e piegalo sul ripieno al centro del rotolo. Comprimete tutto insieme e arrotolate con attenzione, applicando una pressione sul tappetino di bambù con le mani. Inumidite il coltello passandolo su un panno inumidito (questo impedisce al riso di attaccarsi alla lama) e tagliate il rotolo a fette di circa 2 cm.
Posso dirla una cosa? Buona è buona, anzi buonissima. Il pollo che sembra poco, ha invece il sopravvento, sia come sapore che come consistenza, in quanto è l’unico elemento ‘carnoso’. Il riso, il cetriolo, la crepe sono solo i giusti compagni di un boccone favoloso. Ma caspiterina, che ansia da prestazione!
SUSHI FATTO IN CASA RICETTA PASSO PASSO 🍣 😋 | No pesce crudo | Facile e Veloce SUSHI step-by-step
| Ingrediente Originale | Alternativa Italiana | Note |
|---|---|---|
| Salsa di soia | Aceto balsamico, olio EVO e senape | Per un sapore agrodolce |
| Sake | Vino bianco | Secco e leggero |
| Mirin | Sherry | Dolce e aromatico |