Pasta Ricotta e Salsiccia: Ricetta Cremosa e Veloce

La pasta con salsiccia e ricotta è la pietanza ideale per un pranzo gustoso che non faccia spendere troppo tempo davanti ai fornelli. Un piatto cremoso, perfetto in molte occasioni, facile da realizzare e pronto in pochi minuti, il cui successo è assicurato.

Si tratta di una ricetta tipicamente laziale, ma che si può ormai trovare in tutte le regioni d’Italia. Per realizzare la pasta con ricotta e salsiccia vi basteranno pochi e semplici ingredienti.

Ingredienti per 4 persone

  • Pasta FRANCIACORTA 500 gr (tipo tortiglioni)
  • Salsiccia fresca 400 grammi
  • Ricotta salata CASEIFICO SPADI ENZO q.b.
  • Olio di oliva DANTE q.b.
  • Tris di soffritto ORO DELL’ORTO q.b. (carote, cipolla e aglio)
  • Concentrato di pomodoro CIRIO q.b.
  • Erba cipollina TEC-AL q.b.
  • Sale di GEMMA DI MARE q.b.
  • VINCHEF q.b.
  • Olive verdi e nere di gaeta FICACCI q.b.
  • Acqua liscia un bicchiere
  • Basilico q.b.

Preparazione

  1. Tagliate la salsiccia a rondelle e fatela rosolare in una padella antiaderente assieme all’olio d’oliva DANTE, e al tris di soffritto dell ORO DELL’ORTO, formato da carotine, cipolla e aglio.
  2. Fate sfumare con il vinchef fino alla completa cottura della salsiccia.
  3. Aggiungete poi il concentrato di pomodoro CIRIO assieme ad un bicchiere di acqua liscia.
  4. Unite al tutto l’erba cipollina di TEC-AL, e il sale di GEMMA DI MARE, infine le olive verdi e nere per dare un colore al piatto di FICACCI.
  5. In acqua bollente e salata fate cuocere i TORTIGLIONI di FRANCIACORTA nei tempi stabiliti che troverete scritto sulla confezione.
  6. Appena cotti, scolateli e versateli nella loro padella di cottura.
  7. Aggiungete un mestolo del sughetto alla salsiccia che abbiamo preparato, e girate lentamente per amalgamare per bene il sughetto alla pasta, altrimenti spaccherete la pasta.
  8. Aggiungete un altro mezzo mestolo del nostro sughetto goloso sulla pasta impiattata e spolverate abbondantemente la ricotta salata di CASEIFICIO SPADI ENZO.
  9. Infine, abbellite il piatto con qualche foglia di basilico.
  10. Servite il piatto bello fumante in tavola e buon appetito a tutti voi.

Pasta ricotta e salsiccia. Piatto velocissimo e buono!

Varianti della Ricetta

Personalizzare questa ricetta è molto semplice, perché resta ugualmente squisita con l'aggiunta di funghi, asparagi, zucchine o alcuni legumi delicati, tipo i piselli. A vostro gusto potete anche decidere di insaporire la ricotta di pecora con delle erbe aromatiche e, una volta mescolata con la salsiccia sbriciolata, risulterà ancora più sfiziosa.

Accanto a quella bianca, poi, esiste anche la versione rossa, da realizzare con pomodorini freschi o passata di pomodoro. Sono entrambe fantastiche con un tono piccante extra: nel primo caso andrà bene una macinata di pepe nero, nel secondo meglio un tocco di peperoncino.

Pasta al Forno con Ricotta e Salsiccia

Qualsiasi ricettario vi dirà che la pasta con salsiccia è perfetta anche come pasta al forno, anche con tipologie di pasta più particolari. I cannelloni ricotta e salsiccia, ad esempio, non possono mancare nel menu delle feste, con la loro crosticina croccante che stuzzica l'appetito di grandi e piccini. Stesso discorso per i conchiglioni ricotta e salsiccia, che potete arricchire ancora di più con fettine di prosciutto cotto spezzettate a mano e preparare in anticipo per metterle in forno solo all'ultimo momento.

Strozzapreti alla Crema di Ricotta e Salsiccia con Olio all'Aroma di Tartufo

Poche gocce di olio al tartufo aggiungono carattere a questa pasta cremosa e saporita. Se vi avanza, usatelo per insaporire un risotto semplice alla parmigiana, delle bruschette al formaggio, la bistecca o una tartare di gamberi.

Divertitevi a cucinare!

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