Il plumcake al cioccolato bianco è un dolce soffice e goloso, ideale per la colazione o la merenda. La sua consistenza soffice e l’interno piacevolmente umido lo rendono perfetto per essere inzuppato nel latte. È una preparazione semplice da realizzare, ma talmente versatile che si possono contare infinite versioni sia dolci che salate.
Questo plumcake si presta ad accogliere le amiche per un tè, anche perché le roselline che lo decorano non sono fini a loro stesse, ma oltre a profumare incredibilmente la glassa, possono essere aggiunte direttamente nella tazzina e lasciate un po' in infusione per provare qualcosa di insolito e che contenga un pizzico di magia.
Scopriamo insieme come preparare questa deliziosa variante al cioccolato bianco, arricchita da una glassa irresistibile e decorata con pistacchi e boccioli di rose eduli.
Ingredienti
Per preparare questo plumcake, avrai bisogno dei seguenti ingredienti:
Per il plumcake:
- 150 g di farina 00
- 100 g di farina di mandorle
- 150 g di zucchero semolato
- 120 ml di olio di semi
- La scorza di 1 limone bio grattugiata
- 50 g di cioccolato bianco
- 3 uova a temperatura ambiente
- ½ bustina di lievito in polvere per dolci
- 2 cucchiai di latte
Per la glassa al cioccolato bianco:
- 50 g di cioccolato bianco
- 50 g di burro morbido
- 100 g di zucchero a velo
- 40 g di pistacchi tritati
- Boccioli di rose eduli (q.b., acquistabili in erboristeria)
Preparazione
Ecco i passaggi per realizzare questo plumcake:
Plumcake:
- In una ciotola, montate lo zucchero con le uova fino a ottenere un composto spumoso.
- Aggiungete la scorza di limone, il latte e l’olio a filo, continuando a montare.
- Incorporate la farina setacciata insieme al lievito e la farina di mandorle e mescolate con una spatola il tanto che serve ad amalgamare.
- Aggiungete, da ultimo, il cioccolato che avrete fuso nella maniera che preferite: a bagnomaria oppure al microonde. Amalgamate.
- Versate il composto all’interno di uno stampo da plumcake imburrato e foderato di carta forno.
- Livellate e cuocete a 170° per circa 50-55 minuti o comunque fino a quando uno stecchino infilato al centro del dolce uscirà pulito e asciutto.
- Fate raffreddare completamente prima di sformare.
Glassa:
- Montate in una ciotola il burro morbido con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto spumoso, quindi aggiungete lo zucchero a velo setacciato.
- Unite il cioccolato bianco fuso (a bagnomaria oppure al microonde) a temperatura ambiente e amalgamate.
- Ponete il plumcake su una griglia da pasticceria e spalmatevi sopra la glassa al cioccolato bianco.
- Completate con i pistacchi grossolanamente tritati e i boccioli di rose eduli.
Consigli e Varianti
Nell’impasto, oltre al cioccolato bianco, puoi aggiungere una parte di farina di mandorle e un po’ di scorza di limone grattugiata che ha la funzione di rinfrescarne la dolcezza. Inoltre, puoi alleggerire il composto utilizzando olio di semi al posto del burro.
Per la glassa, utilizza cioccolato bianco, zucchero a velo e burro, creando una glassa facile da spalmare e divertente da realizzare. Decora il tutto con una manciata di pistacchi grossolanamente tritati e una pioggia di boccioli di rose eduli.
Chi ha detto che appena svegli a colazione non si può essere eleganti e di classe? Questo plumcake fa dell’eleganza e del gusto i suoi punti di forza.
Il cioccolato bianco è un derivato della lavorazione del cioccolato comune, caratterizzato da un aspetto giallo pallido o avorio. Per la prima volta è stato introdotto in Svizzera pochi anni dopo la prima guerra mondiale e le prime barrette di questo cioccolato vengono prodotte negli anni trenta.
Il plumcake al cioccolato bianco è un piatto semplice dal procedimento molto facile, che però darà un tocco di classe e morbidezza alle vostre colazioni, merende e dessert.
FIORI DI CIOCCOLATO BIANCO * Semplici * | Denise Castagno |
Ricetta Veloce con il Bimby
Ecco una versione semplificata con il Bimby:
Ingredienti:
- 150g Farina
- 140g Zucchero
- 10g Lievito per dolci
- 2cc Rasi di sale
- 4 Uova medie
- 140g Burro ammorbidito
- 100g Cioccolato bianco
- 20g Miele
- 1 Limone (succo e scorza)
Preparazione:
- Versare tutti gli ingredienti nel Bimby e utilizzare la lama per impastare/macinare.
- Cuocere in forno statico a 180° per 15 minuti e poi a 160° per 30 minuti.
- Preparare la bagna al limone: in un pentolino versare acqua, zucchero e scorza di limone e portare ad ebollizione. In una tazza versare il succo di limone. Quando il liquido avrà raggiunto ebollizione, versarlo ancora caldo nella tazza dove avete versato il succo senza eliminare la scorza. Fate freddare.
Tabella Nutrizionale (per porzione)
| Nutriente | Quantità |
|---|---|
| Calorie | Circa 350 kcal |
| Grassi | 20 g |
| Zuccheri | 30 g |
| Proteine | 5 g |
Il plumcake al cioccolato bianco si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.
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