Le tagliatelle funghi e salsiccia sono un primo piatto dai sapori autunnali che esalta al meglio un connubio indissolubile: funghi e salsiccia. E' sempre difficile dire "no" ad un piatto di pasta, lo è ancora di più quando il condimento è così irresistibile come nel caso della pasta funghi e salsiccia!
Gustosa pasta con salsiccia e funghi. Ricetta veloce . #pasta #funghi #salsiccia
Per preparare la mia pasta funghi e salsiccia ho scelto la Variante senza Panna e leggermente macchiata con un po’ di Passata di pomodoro. Il risultato è un primo piatto super Gustoso reso Cremoso dalla mantecatura con il Formaggio grattugiato (pecorino nel mio caso).
Ingredienti e Preparazione
Una ricetta Facilissima in cui la Salsiccia viene rosolata nel Soffritto di cipolla, Sfumata con il vino e cotta. In ultimo si aggiungo i Funghi che hanno tempi di cottura più brevi rispetto alla salsiccia.
Ingredienti per le Pappardelle con Salsiccia e Funghi
- 250 gr. di pappardelle all’uovo consentite
- 300 gr. di salsiccia di pollo o tacchino
- 500 gr. di funghi chiodini
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 100 ml. di salsa di pomodoro
- 1 peperoncino
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 40 gr. di Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- q. b. di sale e pepe
Preparazione
- In una padella dal fondo largo versate un giro di olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla. Io aggiungo anche un po’ di peperoncino.
- Quando la cipolla comincerà ad appassire, aggiungete la salsiccia sbriciolata e senza budello. Se volete aggiungere la polpa di pomodoro o la passata fatelo adesso.
- Quando la salsiccia sarà cotta, aggiungete i funghi, il trito di prezzemolo e lasciate cuocere per alcuni minuti. A cottura ultimata assaggiate e aggiustate di sale.
- Cuocete la pasta, scolatela ben al dente e mantecatela con il sugo di funghi e salsiccia.
Consigli e Varianti
Potete realizzare questa pasta con le tagliatelle all'uovo oppure, per fare più in fretta, quelle secche andranno benissimo! Potete anche decidere di acquistare le pappardelle al supermercato o prepararle in casa.
La Salsiccia
In questa ricetta abbiamo usato un prodotto del territorio molto speciale: la luganega, una salsiccia tipica del Nord Italia preparata con carne di maiale e arricchita con aromi e Grana Padano DOP. La luganega è un tipo di salsiccia particolare, si produce principalmente tra Lombardia e Veneto.
I Funghi
Tra gli ingredienti principali delle pappardelle ai funghi e salsiccia spuntano i funghi chiodini. Volendo potete utilizzare anche i funghi porcini essiccati o freschi. Se usate quelli freschi puliteli ed eliminate i residui di terra al loro interno.
Pappardelle Salsiccia e Funghi: una ricetta per intolleranti
Le pappardelle ai funghi porcini senza salsiccia la possono mangiare anche i vegetariani. Questa ricetta è adatta anche per intolleranti, infatti rientra nelle: Ricette per intolleranti, Cucina Italiana Ricette senza glutine Ricette senza lattosio.
Pappardelle Salsiccia e Funghi: un primo sostanzioso
Le pappardelle con salsiccia e funghi sono un primo corposo che ripercorre la tradizione italiana, in particolare quella montanara. Sono anche piuttosto facili da realizzare, anche perché si basano sui valori della semplicità e della genuinità. E’ un primo piatto autunnale per la domenica in famiglia.
Tutta la bontà dei funghi chiodini
Questa varietà è particolarmente azzeccata per le salse al pomodoro, magari arricchita da elementi di carne come in questo caso. Il riferimento è soprattutto alle fibre, presenti in quantità nettamente superiori alla media. Sono anche ricchi di vitamine e sali minerali. Abbondano di potassio e fosforo, sostanze fondamentali per la salute dell’organismo, anche dal punto di vista cognitivo.