Con l'arrivo dell'autunno, uno dei piatti che preferisco è sicuramente funghi e patate. Sono davvero semplici da preparare e, se non esagerate con i condimenti, anche decisamente leggeri, contenendo poche calorie. Eh sì, perché forse non lo sapete, ma i funghi ne hanno pochissime, e ora che siamo a dieta non li faccio mai mancare.
Funghi e patate sono un'accoppiata che mi fa impazzire, in qualsiasi modo vengano preparati. Qualche settimana fa per cena c'erano dei fantastici hamburger, ma non mi andava di accendere il forno per le mie amate patate al forno, perché faceva troppo caldo. Così ho messo tutto in padella, per un risultato ottimo! :)
Funghi e patate anche se ora costano ancora un pochino ma se cercherete bene bene vedrete che riuscirete a trovare qualche offerta.
Ecco una ricetta speciale, tramandata di generazione in generazione:
La Ricetta dei Funghi Rossi e Patate
La ricetta dei Funghi rossi e patate è di mia mamma: copiata pari passo senza la minima modifica! Tutti i miei parenti sono sempre stati rigorosissimi nel raccogliere i funghi. I miei genitori mi hanno insegnato a distinguere i commestibili dai velenosi, soprattutto per quanto riguarda i funghi rossi. Nel dubbio, fate controllare e, se c’è stata contaminazione tra funghi commestibili e tossici, gettate via tutto!
Siccome preparare funghi rossi e patate è più difficoltoso in quanto più problematico reperirli, avevo provato a sostituirli con i porcini … lasciate perdere!
Ingredienti:
- Funghi rossi, 200 grammi
- Patate, 5 medie
- Latte, 20 centilitri circa
- Aglio, due spicchi grandi
- Origano, q.b.
- Sale, q.b.
Il trucco per la riuscita di questo contorno è di tagliare le patate abbastanza piccole, rosolarle per bene (in modo che mantengano la forma in cottura) e non aggiungere acqua, che rischierebbe di farle sfaldare. :D
Ho utilizzato dei funghi porcini secchi, che potete sostituire con un'altra qualità di funghi (sempre secca, stesse dosi) oppure potete usare 150g di quelli freschi. Se ci mettete anche un po’ di rosmarino, è proprio la morte sua!
Come Pulire i Porcini
Preparazione:
- Mettete a bagno i funghi in acqua tiepida, seguendo le istruzioni sulla confezione, io li ho lasciati trenta minuti.
- In una padella antiaderente rosolate l’aglio.
- Fate insaporire un paio di minuti, aggiungete del sale e coprite.
- Lasciate cuocere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, per circa 30 minuti.
- Aggiustate di sale e pepe, eliminate l’aglio e servite i vostri funghi e patate in padella.
Conservazione:
Funghi e patate al forno si conservano per due giorni in frigo.
Vi auguro una buona domenica! E state pronti che in settimana iniziamo con le ricette di Halloween!