Salsa Verde con Giardiniera: Un'Esplosione di Sapori Italiani

La salsa verde è un intingolo saporito e profumato che si usa per accompagnare solitamente il bollito di carne, ma anche pesce, uova e insalate fredde. Questa gustosa salsa di accompagnamento è un perfetto mix di ingredienti semplici che, insieme, regalano un’esplosione di sapore alle pietanze che arricchiscono. In Piemonte è il bagnet verd, nella cucina italiana semplicemente salsa verde: accompagna i grandi bolliti della tradizione ma si accosta a tantissime altre preparazioni di terra e di mare.

La Ricetta Base della Salsa Verde

Gli ingredienti della versione più semplice di salsa verde sono da sempre prezzemolo abbondante, acciughe sotto sale, aglio generoso e mollica di pane per dare corpo e consistenza, il tutto legato da ottimo olio extravergine e “acceso” dall’acidità dell’aceto. Una base tanto semplice accoglie da sempre diverse integrazioni e sostituzioni. Così, nelle tradizioni familiari e regionali e nelle interpretazioni da chef esiste un mondo di salse verdi. Non solo aggiunte: dalla salsa si può anche togliere. Così, ci sono ricette “ridotte all’osso” che non prevedono ingredienti corposi come il pane ma si presentano più fluide e leggere.

Tecniche di Preparazione

Anche nelle fasi di preparazione si spazia fra le tecniche. C’è chi la prepara al mortaio, chi rigorosamente sul tagliere, al coltello o con la mezzaluna, e chi si affida alla praticità di frullatori e mixer a immersione. Generalmente, si tratta di salse crude (se si eccettua l’uovo, prima rassodato, o l’aggiunta di una patata lessa) ma esistono anche ricette che prevedono una cottura: in questo modo, si perde in brillantezza perché con il calore il verde è destinato a spegnersi un po’. In compenso, alcuni aromi si sviluppano maggiormente.

Infine, un accorgimento da tenere sempre presente: dopo aver lavato il prezzemolo (o le altre erbe) le foglie devono essere asciugate molto bene tamponando con carta da cucina: infatti, se restano umide, durante la lavorazione non si sminuzzano bene e tendono a impastarsi.

SALSA VERDE RICETTA | SALSA VERDE PER BOLLITO EMILIANA

Ricetta Classica della Salsa Verde con Giardiniera

Ingredienti

  • 1 kg di prezzemolo
  • 100 g di tonno in olio
  • 3 spicchi di aglio
  • 50 g di capperi sotto sale
  • 100 g di giardiniera
  • 3 uova sode
  • 100 g di peperoni lombardi
  • Olio Evo q.b.

Preparazione

  1. Lavate accuratamente il prezzemolo e asciugatelo con cura.
  2. Scolate il tonno dall’olio in eccesso.
  3. Sbucciate gli spicchi di aglio.
  4. Sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare l’eccesso di sale.
  5. Tagliate le uova sode a pezzetti.
  6. Scolate la giardiniera e affettate finemente le verdure presenti al suo interno ottenendo dei dadini regolari. Uniteli agli ingredienti classici della ricetta originale e mescolate bene.

Preparazione Alternativa (Metodo Tradizionale)

La salsa verde si può tranquillamente preparare tritando tutto a mano, per farla rimanere un po’ rustica. La preparazione è davvero semplicissima: si comincia con il cuocere le uova per renderle sode, e nel frattempo si mette in ammollo la mollica di pane nell’aceto. A questo punto tritiamo gli altri ingredienti: l’aglio, le acciughe e il prezzemolo. Non ci resta che unire tutti gli ingredienti in una ciotola: tuorli, pane ammollato, il battuto di aglio e acciughe e il prezzemolo. Mescoliamo bene per amalgamare tutto e versiamo lentamente l’olio a filo, continuando a mescolare fino a ottenere la nostra salsa, ben emulsionata e cremosa.

Varianti della Salsa Verde

Basta cambiare o aggiungere erbe e aromi, condimenti e ingredienti saporiti per ottenere una salsa su misura, adatta alle più disparate esigenze di gusto!

  • Variante vegetariana: Per preparare questa versione dovrete semplicemente eliminare le acciughe dalla ricetta originale.
  • Salsa verde piccante: Per preparare la salsa verde piccante non dovrete fare altro che unire dei peperoncini rossi o verdi a piacere tritati finemente.
  • Salsa verde con avocado: Schiacciate bene un avocado con una forchetta, unite del prezzemolo e dell’aglio tritati, i filetti di alici e dei capperi.
  • Salsa verde con maionese: Si prepara sostituendo alla ricetta classica i tuorli. Cremosa quanto basta, è perfetta sia insieme alla carne, ma ancora di più con il pesce.

Abbinamenti Possibili

La salsa verde si accosta a meraviglia con tantissime altre pietanze, molte delle quali adatte a tutte le stagioni. Il lesso avanzato, mescolato a salsa verde, sottaceti e lattughini, diventa un’insalata fresca e invitante. Ma anche un roast beef, servito caldo o freddo, se ne avvantaggia molto. Mettetene una ciotolina sulla tavola della grigliata: farà furore non solo con costate e salamelle, ma anche con le verdure, in particolare i peperoni. Del resto questi ultimi, arrostiti e pelati, sono spesso farciti da un velo della salsa base.

Una grande ricetta della tradizione che unisce orto e mare è il cappon magro ligure: si prepara con gallette (una sorta di spessi cracker tipici) farcite con filetti di branzino o gallinella, cozze, gamberi, cavolfiore, carciofi, fagiolini, tutto lessato, e tanta salsa verde a condire gli strati.

Consigli Aggiuntivi

  • Se preferite tritare a mano, ci vorrà un poco più di tempo ma, otterrete una salsa non troppo fine, visibilmente più rustica e gradevole al palato nella sua granulosità.
  • Se utilizzate il frullatore a immersione potete ottenere lo stesso risultato.
  • Il bagnetto verde si conserva per una settimana in frigorifero ben coperto di olio di oliva.
  • Rendere la salsa verde più fluida e cremosa? Frullate per qualche istante nel mixer! L’aggiunta del tuorlo è opzionale, omettetelo pure se preferite.

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