Gli spaghetti alla chitarra sono un formato di pasta tradizionale abruzzese, perfetti per essere abbinati a sughi ricchi e saporiti. In questa ricetta, li proponiamo con un condimento a base di melanzane, pomodorini e basilico, per un piatto unico che racchiude i profumi e i sapori del Sud Italia.
Un Piatto Semplice e Appagante
Stavolta la ricetta che vi propongo è in realtà un piatto unico: pochi ingredienti di qualità ed ecco che in soli 15 minuti, tra il tempo di preparazione e quello di cottura, porterete in tavola un piatto gustoso e appagante, un piatto semplice da realizzare quanto irresistibile.
Però, canticchio canzoni anglosassoni, preparando una pasta di origine abruzzese e col cuore tutto al sud. Un posto fatto di strade assolate in salita, alberi di ulivi, pini e per sfondo il mare. In pratica i paesaggi del sud.
In realtà, un luogo reale, definito c'è: l'isola di Procida, che conosco bene e dove molti anni fa, quando faceva la guida alle escursioni di una associazione ambientalista, organizzai una bellissima escursione. All'epoca, insegnavo e mi occupavo di ambiente, vivevo già a casa del mio fidanzato, che poi sarebbe diventato mio marito, e cucinavo, ma la cucina, sebbene curata, non era una priorità.
Il giorno dell'escursione, non ricordo se era una domenica di ottobre o inizio novembre, era comunque autunno, un autunno dolce e tiepido. L'escursione piacque molto ai partecipanti e andò benissimo.
Però, quello che ricordo in maniera nitida era il profumo di cipolla soffritta leggero e delicato che perveniva dalle cucine dei ristoranti situati nelle stradine che percorrevamo. Quell'odore tipico di tutte le cucine del mondo e che spesso sento quando sono in giro nelle stradine del lago di Garda.
Ricetta Spaghetti alla Chitarra con Melanzane e Pomodorini
PASTA alle MELANZANE🍆🍝 SEMPLICE e COLORATA!💜😍
Ingredienti per 4 persone:
Per l'impasto:
- 160 g di farina semi integrale
- 140 g di semola rimacinata
- 2 uova
- sale
Per il condimento:
- 200 g di melanzane lunghe
- 150 g di zucchine
- 120 g di pomodori datterini colorati
- 90 g di cipollotti di Tropea
- ricotta salata q.b.
- 50 g di olio extravergine di oliva
- peperoncino fresco
- basilico
- sale
Preparazione:
- Per prima cosa preparate gli spaghetti alla chitarra come riportato qui, tenendo presente che dovete setacciare la farina semi integrale 1 e la semola rimacinata.
- Appena preparati gli spaghetti dedicatevi alla preparazione del sugo: spuntate le melanzane e tagliatele a tocchetti, disponetele mano a mano su una teglia e conditele con 10 g di olio evo.
- Sbucciare la melanzana, farla a cubetti e friggerla in olio di semi. Riporre le melanzane fritte e ancora calde tra due fogli di carta assorbente coprendole con un foglio di carta d'alluminio (serve per asciugare l'eccesso d'olio e allo stesso tempo mantenerle morbide).
- Nel frattempo, in una pentola, soffriggere la cipolla con olio e.v.o. e versare la passata di pomodoro, portare a bollore e cuocere fino alla riduzione di un terzo. A cottura ultimata aggiungere il basilico ed aggiustare di sale e pepe.
- Di questa salsa versarne la metà in un tegame rettangolare (30x40) aggiungendo la stessa quantità d'acqua e portare a bollore. Quando comincia a sobbollire versare la pasta che dovrà cuocere la metà del tempo indicato sull'etichetta. Se la salsa, dove sta cuocendo la pasta, dovesse ridursi, aggiungere un po' alla volta altra acqua calda.
- Porre le melanzane, fritte in precedenza, a croce sul tagliere ed al centro di esse arrotolare un'abbondante forchettata di pasta aggiungendo un po' di sugo (la metà lasciata da parte in precedenza), due dadini di provola, parmigiano e una foglia di basilico, chiudere con i lembi delle melanzane e rivoltare il fagottino in una pirofila da forno già velata con la salsa.
- Porre sul fagottino di melanzana ancora un po' di sugo e completare con una fetta di provola e procedere così fino a completare il tutto. Ancora una spolverata di parmigiano e infornare a 190°C per 20' (non ventilato).
Tabella Riassuntiva
| Ingrediente | Quantità |
|---|---|
| Spaghetti alla chitarra | 300g |
| Melanzane | 200g |
| Zucchine | 150g |
| Pomodori datterini | 120g |
| Cipollotti di Tropea | 90g |
| Olio extravergine d'oliva | 50g |
Leda e la Passione per la Cucina
Insieme a piante, pomodorini e fiori ciò che coltiva è una grande passione per la cucina. Ex ristoratrice mai pentita, ha collaborato con le sue ricette con la rivista Il Salvagente e ha scritto online su GiampaTv, portale dell’autore televisivo Giampaolo Trombetti, all’interno del quale curava la rubrica Leda in cucina. Nel 2016 è uscito il suo libro Ricette di una ragazza perbene, non un manuale di istruzioni per la cucina, ma un percorso della memoria.