Per un primo piatto originale e sostanzioso, niente è meglio della pasta zucchine e salsiccia. Questa pasta ha un sapore delizioso e un aspetto particolarmente invitante che la rende adatta a tutte le occasioni speciali. Salsiccia e zucchine sono due ingredienti molto diversi tra loro ma che uniti possono dar vita ad un sapore unico! Zucchine e salsiccia sono due ingredienti saporiti che stanno molto bene insieme.
La pasta con zucchine e salsiccia è un piatto perfetto per un pranzo in famiglia: sostanzioso e veloce da preparare, accontenterà il gusto di tutti. Se il vostro orto abbonda di zucchine è il momento giusto per preparare questa deliziosa pasta con zucchine e salsiccia...
La Pasta zucchine e salsiccia è un primo piatto ricco e saporito che preparo quando voglio portare in tavola qualcosa di completo ma anche veloce! Infatti sporco 1 sola padella dove cuociono prima le zucchine a pezzetti, poi la salsiccia sbriciolata infine faccio mantecare la pasta nel condimento insieme ad una spolverata di formaggio per renderla cremosa e avvolgente! Questa ricetta facile è di mia mamma che la realizzava spesso in estate, mentre in inverno faceva la Pasta broccoli e salsiccia! Chi la conosce sa che è una donna pratica, amante delle preparazioni ‘tutto in uno’ senza troppi sbatti.
PASTA SALSICCIA E ZUCCHINE
Ingredienti
- Spaghetti
- Salsiccia
- Zucchine
- Cipolla
- Pomodorini
- Aglio
- Rosmarino (o altre erbe aromatiche a piacere)
- Olio extravergine d'oliva
- Sale
- Pepe
- Parmigiano grattugiato (opzionale)
Preparazione
- Per preparare la pasta con zucchine e salsiccia iniziate a tritare lo scalogno finemente.
- Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele prima a fette e poi a cubetti grandi circa mezzo cm.
- A questo punto prendete la salsiccia e con un coltellino incidete il budello, quindi eliminatelo tirandolo delicatamente con le mani.
- Tritate la salsiccia al coltello e tenetela da parte.
- Mettete sul fuoco la pentola per cuocere la pasta e a bollore salate e cuocete la pasta in abbondante acqua.
- Nel frattempo tagliate a pezzettini la cipolla e mettetela ad imbiondire in una padella grande con l'olio Extra Vergine di Oliva.
- Lasciatelo appassire per qualche minuto e aggiungete lo spicchio d'aglio, il rosmarino precedentemente tritato e cuocete per 2-3 minuti.
- Eliminate la pelle esterna dalle salsicce (budello) e sgranatele facendole a pezzettini piccoli.
- Imbiondita la cipolla, aggiungeteci la salsiccia e le zucchine.
- Fate cuocere a fiamma vivace senza coperchio.
- Aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere per 10-15 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Prima di colare la pasta prendete mezzo mestolo di acqua di cottura ed aggiungetela in padella.
- Colate la pasta ben al dente e mantecatela velocemente in padella a fiamma nuovamente alta con abbondante parmigiano ed una macinata di pepe fresco.
- Scolate la pasta al dente e trasferitela direttamente nel condimento.
- Infine aggiungete ancora qualche foglia di basilico, rosolate per 2 minuti circa.
- Poi aggiungete ancora un filo d’olio, continuate a cuocere a fiamma bassissima.
Noi abbiamo scelto di accompagnare questo ricco condimento con delle farfalle, il formato di pasta perfetto per donare un tocco fantasioso e vivace, grazie alla sua forma. Sostituite al rosmarino l'erba aromatica che preferite... menta, timo o maggiorana! questo è uno di quei piatti ricco, che fa da primo e da secondo, dove troviamo in mix gustosissimo pasta, verdura e carne.
Possiamo servire la pasta con zucchine e salsiccia all’interno di un menù di carne per una giornata di festa, o anche come piatto unico ricco e sostanzioso per la cena di tutti i giorni.
La nostra ricetta di pasta con salsiccia e zucchine e panna può essere modificata e personalizzata in base ai nostri gusti. Il sapore deciso della salsiccia si sposa con quello delicato delle zucchine e con la dolcezza dei pomodorini, mentre il rosmarino conferisce una nota pungente al piatto. Possiamo servire la pasta con zucchine e salsiccia all’interno di un menù di carne per una giornata di festa, o anche come piatto unico ricco e sostanzioso per la cena di tutti i giorni.
Varianti
- Pasta con zucchine, salsiccia e panna: Quando i due ingredienti protagonisti della nostra ricetta sono cotti, si versa la panna da cucina in padella e si fa rapprendere un pochino. A quel punto il condimento è pronto per accogliere la pasta cotta e scolata, meglio se al dente.
- Pasta con zucchine, salsiccia e pomodorini: Lavate i pomodorini e tagliateli semplicemente a metà. Nella stessa padella in cui avete cotto le zucchine (senza aggiungere altro olio), versate la cipolla e i pomodorini. Saltate il tutto per qualche istante.
Ecco una tabella riassuntiva dei tempi e delle difficoltà della ricetta:
| Categoria | Dettagli |
|---|---|
| Tempo di preparazione | 20 minuti |
| Tempo di cottura | 30 minuti |
| Difficoltà | Facile |
| Costo | Basso |