La torta di rose salata è una deliziosa alternativa alla classica versione dolce, perfetta per un aperitivo, un buffet o una cena informale. Con il Bimby, preparare questa specialità diventa ancora più semplice e veloce. Scopriamo insieme come realizzare questa gustosa ricetta!
Quando si parla di impasti lievitati, la cucina italiana ne offre un’ampia varietà che vanno dai più semplici ai più complessi, dolci o salati, farciti o “al naturale”. La torta di rose salata è una di queste ma attenzione a non chiamarla torta salata! Il suo impasto soffice e lievitato è una via di mezzo tra l’impasto della pizza e quello del pan brioche.
Normalmente questa ricetta è dolce ed è farcita con una crema al burro. Ultimamente invece si trovano anche ricette salate. Con questo post infatti vi propongo una versione salata che potete modificare in base ai vostri gusti 😊 Inoltre con il Bimby preparare questo piatto è davvero molto semplice e veloce 😉
Ingredienti e Preparazione
La torta di rose salata si prepara con un impasto lievitato e poi farcito con prosciutto e formaggio. Per quanto riguarda il ripieno invece, può essere farcita con ingredienti a piacere. Se volete puntare sul classico, prosciutto e formaggio è in grado di mettere d’accordo proprio tutti, ma non mancano versioni vegetariane oppure semplicemente farcite con quanto il frigorifero ha da offrire.
La torta di rose salata infatti può essere considerata a tutti gli effetti una ricetta del riciclo: con un po’ di fantasia infatti potrete dare fondo agli avanzi di salumi e formaggi dando vita a una sorta di pane farcito davvero incredibile.
Vediamo nel dettaglio come preparare l'impasto con il Bimby e come farcire la torta di rose.
Impasto con il Bimby
Per preparare la torta di rose salata con il Bimby mettete nel boccale il lievito, il latte e lo zucchero: 3 min. 37°C vel. 2. Unite quindi le uova: 30 sec. vel. 3. Aggiungete le farine setacciata, l’olio e il sale e impastate 3 min. vel. Spiga.
A questo punto l’impasto è pronto e potete procedere come nella ricetta tradizionale. Formate una palla e lasciatela lievitare in una ciotola coperta da pellicola nel forno spento con la luce accesa fino a che non sarà raddoppiato (circa 2-3 ore). Stendetelo poi su un piano infarinato fino a formare un rettangolo di 35-50 cm e distribuite sulla superficie formaggi e salumi tritati al coltello. Lasciate lungo il lato maggiore un bordo vuoto di 3 cm.
Arrotolate quindi attorno al lato lungo “farcito” premendo leggermente alla fine per sigillare. Ricavate delle fette di circa 5 cm di spessore e adagiatele in una teglia rotonda di 24 cm di diametro con il taglio rivolto verso l’alto. Lasciate lievitare un’altra ora quindi cuocete a 170°C per 35 minuti. Una volta pronto, fate intiepidire e togliete dallo stampo.
Torta di Rose | Ricetta Bimby Facile | In Cucina Con SuperG
Farcitura e Cottura
Iniziamo a stendere l’impasto su un piano di lavoro ben infarinato. Cerchiamo di dargli una forma rettangolare di circa mezzo centimetro di spessore. Dopodichè spalmiamo un cucchiaio di salsa di pomodoro, appoggiamo sopra circa 4-5 fette di speck e dopo 4-5 fette di formaggio a fette.
Adagia su un lato il prosciutto cotto e sull'altro lato quello crudo e copri con fette di sottiletta. Sistema i tronchetti in una teglia lasciandoli un po' distanziati tra loro per farli lievitare bene. Cuoci in forno caldo per 20-30 Min.
Lasciate lievitare una seconda volta per un’ora. Cuocete la torta di rose salata a 170°C per 35 minuti quindi sfornate e, una volta tiepida, rimuovetela dallo stampo per farla raffreddare completamente. Servite la torta di rose rustica a temperatura ambiente, mai fredda da frigorifero.
Consigli e Varianti
Bella la torta di rose salata prosciutto e formaggio, vero? Facile e gustosa, per il ripieno puoi anche usare gli affettati e il formaggio che preferisci: prosciutto cotto e provola, salame e ricotta o prosciutto crudo e crescenza. Insomma, puoi variare secondo i tuoi gusti il tipo di formaggio e di affettato che vuoi mettere e anche, ovviamente, la quantità.
La torta di rose ha un impasto molto veloce da preparare e per il ripieno puoi davvero spaziare, anche in base a quello che hai in frigorifero oppure alle offerte al supermercato. Io, in genere, faccio così.
Ecco alcune varianti che puoi provare:
- Vegetariana: Zucchine grigliate, crescenza e pomodorini secchi.
- Ricotta e spinaci: Un classico intramontabile.
- Funghi e provola: Per un sapore più autunnale.
Ricetta Veloce
Versa nel boccale 150 g di latte e un cubetto di lievito. 1 Min. 37° Vel. Aggiungi 350 g di farina, 20 g di olio, 3 tuorli, un uovo, sale e pepe. 3 Min. Vel.
Ingrediente | Quantità |
---|---|
Latte | 150 g |
Lievito | 1 cubetto |
Farina | 350 g |
Olio | 20 g |
Tuorli | 3 |
Uovo | 1 |
Sale | q.b. |
Pepe | q.b. |
La torta di rose Bimby è un'ottima idea sempre, sia da servire in versione dolce come in questo caso ma anche in versione salata! Saprà sempre stupire ed accontentare tutti.