Torta con Farina di Miglio e Cacao: Ricetta Golosa e Salutare

L’obiettivo più ambizioso per chi si occupa di benessere ed alimentazione naturale è quello di proporre ricette che siano golose e allo stesso tempo salutari. In questo articolo, esploreremo come creare una torta che non solo soddisfi il nostro palato, ma che anche contribuisca a migliorare il nostro umore.

Vi presentiamo una ricetta per una torta di miglio senza farina, vegana e senza glutine, perfetta per chi cerca un'alternativa sana e gustosa ai dolci tradizionali. Questa torta è ideale per la colazione, per iniziare la giornata carichi di energia e leggeri allo stesso tempo. Può essere accompagnata da della frutta fresca come fragole o kiwi, spalmata con della crema di nocciole o della composta di frutta.

Il punto di forza di questa ricetta è la leggerezza unita al nutrimento e, ovviamente, alla bontà! La torta di miglio senza farina vi farà sentire leggeri poiché si tratta di una ricetta senza uova e senza burro con tutti ingredienti di origine vegetale.

Il cereale scelto per realizzarla è il miglio, naturalmente privo di glutine, di così facile digestione da essere tra i cereali consigliati per lo svezzamento dei bambini. Ricordo, infatti, che il miglio è un cereale ricostituente, alcalinizzante, antinfiammatorio, energizzante e benefico per il benessere delle ossa, della pelle e dei capelli.

Una fetta di torta di miglio e cacao, perfetta per la colazione o la merenda.

La torta di miglio senza farina, inoltre, è un dolce senza lievito che sfrutta la naturale reazione tra bicarbonato e succo di limone, e non prevede nemmeno l’uso dell’olio, cosa che la rende ancora più leggera e povera di grassi.

Fare una torta senza farina, invece, a partire dai chicchi di cereali significa realizzare un dolce integro e vivo, poiché è dal chicco chi si origina la vita e non dalla farina. È sufficiente scegliere un cereale, come nel caso della torta di miglio senza farina, il miglio, cucinarlo e mescolarlo ad altri ingredienti genuini come, ad esempio, della frutta schiacciata o uno yogurt vegetale.

Ricetta Torta di Miglio Senza Farina

Ingredienti:

  • 150 gr miglio decorticato bio
  • 500 ml circa bevanda vegetale di miglio o riso bio
  • 100 gr yogurt vegetale di mandorla bio
  • 50 gr mandorle
  • Un cucchiaio di fecola di patate
  • Un cucchiaio di cacao amaro
  • Mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • Un cucchiaio di sciroppo d’acero
  • Succo e scorza di mezzo limone bio
  • Sale fino integrale q.b.

Preparazione:

  1. Sciacquate il miglio. Se avete tempo, ammollatelo in acqua a temperatura ambiente per un paio d'ore, successivamente fatelo bollire e cucinatelo per assorbimento in circa 500 ml di bevanda vegetale per 20 minuti. Regolate di sale.
  2. Fate riposare 10 minuti. Se il miglio risulta morbido, mescolate e schiacciatelo bene con la forchetta, altrimenti usate un frullatore ad immersione.
  3. Aggiungete alla crema di miglio lo yogurt, lo sciroppo d’acero, la fecola, il cacao, le mandorle tritate, il bicarbonato unito al succo e alla scorza di limone.
  4. Se desiderate, potete aggiungere delle uvette, oppure sostituire il cacao con una mela grattugiata e della cannella.
  5. Cucinate in forno a 180 gradi per circa 40 minuti fino a che la torta si indurisce e prende colore.

Si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.

Consiglio: Per variare, provate ad aggiungere una mela a pezzetti all’impasto o decorate la torta con fettine di mela renetta.

La preparazione di una torta può essere un’attività estremamente gratificante e appagante, sia dal punto di vista culinario che emotivo.

Possiamo però privarci completamente dei dolci? No, non siamo noi che non abbiamo sufficiente volontà o determinazione, gli psicologi dicono che sia un fatto completamente naturale. Pare infatti che primo sapore con il quale veniamo a contatto sia proprio il dolce, quello del latte materno che sperimentiamo con la prima poppata. Il dolce ci ricorda l’affetto, l’amore, le coccole.

Quello che vi propongo oggi però non è un dolce qualunque, uno di quelli da evitare, ma è un dolce speciale. E’ davvero buonissimo e goloso con un gusto inteso di cioccolato perfetto nel classico abbinamento alle pere (uno dei miei preferiti) tuttavia non contiene burro e derivati del latte, uova, glutine e ha solo 35 g di zucchero di cocco.

TORTA AL CACAO IN FRIGGITRICE AD ARIA 😍 senza glutine e senza lattosio || Francy's Bakery

Alternativa: Torta Soffice Pere e Cioccolato Fondente con Farina di Miglio Bruno

Un’altra deliziosa opzione è la torta soffice pere e cioccolato fondente con farina di miglio bruno, senza glutine, burro e uova. Ecco la ricetta:

Ingredienti:

  • Farina di miglio bruno integrale bio, 140 g
  • Farina di riso bio, 90 gr
  • Cioccolato fondente min 75%, 250 g
  • Latte vegetale (mandorle, riso, soia), 200 ml
  • Pere, 3 medio-piccole
  • Zucchero di cocco 35 g
  • Olio di mais di pressione bio, 20 g
  • Semi di chia, 1 cucchiaio
  • Succo di limone, mezzo
  • Cannella in polvere, 2 cucchiaini
  • Bicarbonato di sodio, 1 cucchiaino
  • Sale marino integrale, un pizzichino

Preparazione:

  1. Accendete il forno e scaldatelo a 170 gradi.
  2. Portate il latte a temperatura ambiente, prelevatene 50 ml e aggiungete i semi di chia che lascerete riposare.
  3. Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
  4. In un terrina miscelate il le farine setacciate, il bicarbonato, lo zucchero di cocco, il sale, la cannella.
  5. Lavate le pere, dividetele a metà e privatele del torsolo. Tagliate la parte centrale in 4 fette dello spessore di mezzo cm, le userete per la decorazione. Sbucciate il resto delle pere e tagliatele a tocchetti, bagnate le pere con un cucchiaio di succo di limone.
  6. Versate il cioccolate fuso sulla miscela di farine e mescolate per incorporarle, unite il latte vegetale a temperatura ambiente o leggermente tiepido, i semi di chia ammollati con il loro liquido, mescolate rapidamente cercando di non fare raffreddare troppo cioccolato perché si rapprenderebbe.
  7. Aggiungete quindi il restante succo di limone e l'olio, mescolate quindi unite le pere a tocchetti continuando a mescolare delicatamente.
  8. Versate subito l'impasto in una tortiera a cerniera del diametro di 18 cm che avrete foderato con carta da forno. Decorate la superficie della torta pere e cioccolato con le quattro fette di pere.

Tempo totale: 1 ora 10 minuti

Cucina: Naturale/vegan/gluten-free

Torta Veloce al Cacao con Farina di Miglio

Per chi ha poco tempo, ecco una ricetta semplice e veloce per una torta al cacao con farina di miglio:

Ingredienti:

  • 40 gr farina di miglio
  • 170 gr farina 0
  • 100 gr zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 20 gr cacao amaro in polvere
  • Cioccolato fondente 75% q.b.
  • 60 ml olio di semi
  • 200 ml latte

Preparazione:

  1. Mescola gli ingredienti secchi.
  2. Aggiungi l’olio e il latte.
  3. Per ultimo, aggiungi il cioccolato a pezzi.

Sia che tu scelga la versione senza farina, con pere e cioccolato, o quella veloce al cacao, la torta con farina di miglio è un’ottima alternativa per un dolce sano e gustoso. Sperimenta e adatta le ricette ai tuoi gusti per creare la tua torta perfetta!

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