Torta Salata Broccoletti e Pancetta: La Ricetta Facile e Gustosa

La torta salata con broccoletti e pancetta è una vera stuzzicheria, ideale da preparare per una cena rustica in famiglia o con amici. È un'idea sfiziosa da servire anche nei buffet. La sua preparazione è molto facile e prevede pochi e semplici passaggi, un mix di verdura e salumi molto sfizioso e saporito che piacerà davvero a tutti.

La base è costituita dalla pasta brisée o sfoglia, mentre la farcitura è un connubio perfetto di broccoletti e pancetta.

Fonte immagine: gustissimo.it

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisée o pasta sfoglia
  • 1 broccolo (circa 150g di cimette)
  • 80g di pancetta a dadini
  • 2 uova
  • 80 ml di latte
  • 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato (o parmigiano)
  • Sale e pepe q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio (opzionale)
  • 150g formaggio fresco (tipo emmental o scamorza)

Preparazione

Vediamo insieme come preparare questa deliziosa torta salata:

Preparazione dei Broccoli

  1. Innanzitutto, mondare i broccoli per ricavare le cimette necessarie. Una volta ricavate, sciacquarle sotto acqua corrente più volte per eliminare impurità varie.
  2. Portare a bollore una casseruola d'acqua, salandola; calare le cimette di broccoli da far sbollentare per 4-5 minuti dalla ripresa del bollore. Scolarle, farle sgocciolare e far raffreddare.
  3. Non appena l'acqua comincia a bollire, saliamola e versiamo le cime di broccolo. Dopo 10 minuti di cottura i broccoli sono pronti: scoliamoli e versiamoli immediatamente nella padella.

Rosolare Pancetta e Broccoli

  1. In un tegame far scaldare un giro di olio extravergine di oliva. Unire la pancetta a dadini e far rosolare brevemente.
  2. Quindi unire le cimette di broccoli e far prendere sapore per pochi minuti. Mescoliamo il tutto e insaporiamo con un pizzico di sale e pepe nero macinato.
  3. Lasciamo rosolare i broccoli con la pancetta per una manciata di minuti, dopodiché trasferiamoli in una ciotola capiente, ricordandoci di eliminare lo spicchio d'aglio.
  4. Intanto in una padella fate imbiondire uno spicchio d’aglio ( e un peperoncino se piace), aggiungete la pancetta e fate rosolare leggermente a fiamma lenta. Scolate i broccoli e versateli nella padella. Mescolate il tutto, salate e pepate, e fate cuocere per 5 minuti circa.

Preparazione del Ripieno

  1. Nel frattempo in una ciotola rompere le uova, unire il latte, il pecorino romano grattugiato, il sale e pepe e sbattere energicamente con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. In una ciotola mettete l’uovo, il parmigiano e il latte e sbattete con una frusta.
  3. Quando i broccoli sono pronti aggiungeteci anche il formaggio emmental a dadini (o il formaggio che preferite).

Assemblaggio e Cottura

  1. A questo punto srotolare la pasta brisée e foderare uno stampo rotondo (o per crostate). Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Con la pasta sfoglia rotonda, foderiamo uno stampo leggermente imburrato dal diametro di 26 cm, dopodiché bucherelliamo il fondo con una forchetta.
  2. Distribuire le cimette di broccoli e la pancetta a dadini per tutta la superficie della pasta brisée. Quindi versare il composto di uova e latte. Coprite i broccoli con il composto di latte e uova.
  3. Creare l’orlo a cordoncino. Chiudiamo verso l'intero i bordi della pasta sfoglia e riscaldiamo il forno statico a 200°.
  4. Versate i broccoli con la pancetta e il formaggio sulla base di pasta sfoglia.
  5. Infornare (in forno pre-riscaldato) a 200° per 15-20 minuti o fino a doratura della torta salata. Infornate e cuocete la torta salata con broccoli e pancetta a 200° per 30 minuti.
  6. Non appena risulta ben dorata in superficie e la sfoglia è abbastanza croccante, sforniamola e adagiamola delicatamente su un piatto piano da portata.
  7. Sfornate, lasciate intimidire leggermente e poi servite la torta salata broccoli e pancetta.
Fonte immagine: nonsprecare.it

Varianti

La torta salata è squisita e può essere preparata in tanti modi diversi e con tanti ingredienti. Ad esempio, potete utilizzare del prosciutto invece della pancetta per ottenere un ripieno dal sapore più delicato, oppure, se volete portare in tavola un piatto molto gustoso e perfetto anche per un pranzo al sacco, potete preparare una buonissima torta salata di broccoli e salsiccia.

Per dare più gusto a questa ricetta potete anche spolverizzare la superficie della torta salata con del parmigiano grattugiato. Se amate i gusti più delicati e vi serve una ricetta dalla consistenza cremosa e avvolgente, una variante sempre molto apprezzata è la torta salata con broccoli e patate. Sbollentate sia i broccoli che le patate tagliate a fettine, abbinateli ad un formaggio cremoso e a un composto di uova per rendere tutto più compatto.

Una variante molto apprezzata che potete provare a replicare anche quella realizzata semplicemente con broccoli, patate e Galbanetto al forno. Vi basterà sbollentare sia i broccoli che le patate, ricoprire il fondo della torta con le patate, poi aggiungere il ripieno.

Fonte immagine: gnamgnam.it

Ecco una tabella riassuntiva dei tempi di preparazione e cottura:

Fase Tempo
Preparazione 15 minuti
Cottura broccoli 5-10 minuti
Cottura in forno 15-30 minuti
Totale Circa 45 minuti

La torta salata con broccoli e pancetta è un'ottima soluzione per un pranzo veloce, una cena informale o un aperitivo con gli amici. Facile da preparare e personalizzabile con gli ingredienti che più preferite, questa torta salata conquisterà tutti con il suo sapore rustico e invitante.

TORTA DI PASTA SFOGLIA CON BROCCOLI 🥦 Ricetta facile e veloce di Lorenzo in cucina | puff party

Fonte immagine: unideanellemani.it

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