La torta salata zucca e salsiccia è un antipasto facile e gustoso, ideale da portare in tavola durante la stagione autunnale. Ricca, gustosa e saporita, è una ricetta facile e veloce per preparare una buonissima torta rustica con la pasta sfoglia farcita con la zucca.
Torta salata zucca e salsiccia
Sono sicura che troverai questa torta salata davvero gustosa, si presta ad essere preparata per tantissime occasioni e la sua ricca farcitura la rende così buona che a tavola sarà un successo! La torta salata di zucca e salsiccia è uno dei miei salva-cena autunnali per eccellenza insieme alla mia torta di patate.
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente:
- 1 rotolo di pasta sfoglia (rotondo)
- 500 g di zucca
- 300 g di salsiccia
- 200 g di scamorza
- 40 g di Grana Padano DOP (grattugiato)
- q.b. olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla bianca (piccola)
- q.b. sale
- 1 rametto di rosmarino
Preparazione
Scopri come preparare la torta salata zucca e salsiccia seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli.
- Preparazione della zucca e salsiccia: Pulite la zucca, eliminate la scorza, i semi e i filamenti interni. Tagliate la zucca e piccoli cubetti. Tagliate anche la salsiccia a piccoli pezzi.
- Cottura in padella: Versate in una padella 3-4 cucchiai di olio evo. Aggiungete la cipolla pulita e affettata sottile. Unite anche la salsiccia e la zucca. Regolate di sale e lasciate cuocere a fiamma media per 8-10 minuti, rigirandole spesso con un cucchiaio di legno. A fine cottura aggiungete il rosmarino sminuzzato.
- Preparazione della sfoglia: Preriscaldate il forno a 190°. Stendete il rotolo di pasta sfoglia direttamente con la carta forno in una tortiera di 26 cm di diametro. Bucherellate la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta.
- Farcitura: Versate la zucca e salsiccia sulla base di pasta sfoglia. Unite la scamorza a piccoli cubetti e spolverizzate poi con abbondante grana padano grattugiato. Ripiegate la sfoglia tutt’intorno a formare un bordo.
- Cottura in forno: Fate cuocere la Torta salata con zucca nel forno caldo in modalità statico per circa 25 minuti. Cuoci a 180 °C per circa 30 minuti e poi lasciala intiepidire prima di tagliarla a fette e servirla.
Consigli e Varianti
- Puoi sostituire la mozzarella con la scamorza affumicata o con qualsiasi altro formaggio di tuo gradimento, come fontina, emmental, asiago o provola fresca.
- Inoltre puoi speziare la preparazione con una grattugiata di noce moscata e aromatizzare le salsicce con la salvia al posto del rosmarino.
- Puoi anche arricchire la farcia con delle patate lesse a fettine: queste conferiranno al ripieno una maggiore cremosità.
- Se hai tempo a disposizione, puoi fare in casa la pasta sfoglia, oppure puoi utilizzare al suo posto una brisée o una pasta matta.
- Se vogliamo rendere il ripieno ancora più saporito, possiamo cuocere dei funghi a pezzetti insieme al resto degli ingredienti.
- Non amiamo la scamorza? Sostituiamola con altri formaggi, per esempio lo stracchino e il gorgonzola andranno benissimo.
Tabella Nutrizionale (per porzione)
| Nutriente | Valore stimato |
|---|---|
| Calorie | Circa 350-450 kcal |
| Grassi | 25-35 g |
| Carboidrati | 20-30 g |
| Proteine | 15-20 g |
Conservazione
La torta salata zucca e salsiccia si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarla per qualche istante in forno per farla tornare calda e fragrante.
La torta salata con la zucca si conserva per tre giorni, la puoi scaldare prima di portarla a tavola, così la riavrai con il ripieno filante di scamorza.
Buon appetito!