Torta Senza Glutine Ricotta e Yogurt: Una Delizia per Tutti

La torta senza glutine ricotta e yogurt è un'ottima alternativa per chi soffre di celiachia o semplicemente preferisce evitare il glutine. Questo dolce, soffice e leggero, è perfetto per la colazione, la merenda o come dessert a fine pasto. La sua consistenza cremosa e il sapore delicato la rendono irresistibile per grandi e piccini.

Esistono diverse varianti di questa torta, ma tutte condividono la caratteristica di essere preparate con ingredienti semplici e genuini, facilmente reperibili. In questa guida, esploreremo due ricette principali: la torta allo yogurt senza farina e la torta di ricotta senza glutine.

Torta allo Yogurt Senza Farina

La torta allo yogurt senza farina è una fresca torta cremosa, preparata con pochi ingredienti. Si scioglie in bocca ed è perfetta come semifreddo. Può essere arricchita con marmellata per variare il gusto ogni volta.

Ingredienti:

  • 300 g yogurt alla frutta (o bianco naturale)
  • 300 g ricotta
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 70 g fecola di patate
  • 150 g zucchero
  • 3 scorze di limone
  • Mezza bustina lievito in polvere per dolci

Per decorare: marmellata, foglioline di menta q.b.

Preparazione:

  1. Montare le uova con lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e la vanillina.
  2. Aggiungere la ricotta e lo yogurt e montare ancora in modo da uniformare il composto.
  3. Incorporare a questo punto anche la fecola di patate e il lievito istantaneo per dolci e dare un ultimo colpo di frusta.
  4. Versare il composto così ottenuto in uno stampo rettangolare di circa 30x25 centimetri di lato, rivestito di carta forno.
  5. Infornare la torta cremosa allo yogurt in forno già caldo a 170°C per circa 45-55 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la torta non si sarà dorata in superficie.

Puoi conservare la torta allo yogurt senza glutine per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.

Torta di Ricotta Senza Glutine

La torta di ricotta senza glutine è un dolce adatto ai celiaci che conquista per la sua semplicità e per la sua consistenza incredibilmente morbida. Perfetta per la colazione, la merenda o un fine pasto goloso, questa torta è la scelta ideale quando si ha voglia di qualcosa di genuino ma al tempo stesso irresistibilmente cremoso.

Ingredienti:

  • Burro morbido
  • Zucchero
  • Uova
  • Succo d’arancia
  • Scorza grattugiata di arancia
  • Farina di miglio
  • Farina di riso integrale
  • Lievito per dolci
  • Ricotta
  • Miele

Preparazione:

  1. Lavorare il burro morbido e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
  2. Unire un uovo per volta e amalgamare bene.
  3. Aggiungere il succo d’arancia e la sua scorza grattugiata, poi la farina di miglio, quella di riso integrale ed il lievito per dolci.
  4. Ottenuto un composto denso e morbido, versatelo nello stampo da 24cm coperto con carta forno sul fondo.
  5. Preparare la crema amalgamando la crema con l’uovo ed il miele, poi spalmare la crema ottenuta al centro della torta.

Consigli

La farina di miglio è sostituibile in questo dolce con della farina di grano saraceno o di Teff. In alternativa, è anche possibile inserire solo l’intera dose di farina di riso integrale avendo sempre cura di aggiungerla poco alla volta per verificare man mano la consistenza dell’impasto e fermarsi nel momento in cui si ha raggiunto la consistenza desiderata.

Per mantenere intatta la sua morbidezza e il suo sapore, conserva la torta sotto una campana di vetro o avvolta con pellicola trasparente, in frigorifero, per circa 2 giorni.

Varianti e Consigli Aggiuntivi

  • Sostituzioni: Puoi sostituire l'amido di mais con la farina di riso o con altre farine senza glutine. Se vuoi realizzare la torta allo yogurt senza glutine e senza lattosio, sostituisci lo yogurt greco con uno yogurt senza lattosio.
  • Abbinamenti: Per un abbinamento classico, possiamo aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato, che con la ricotta stanno benissimo. Se è stagione, via libera anche alle fragole e ai frutti di bosco, come mirtilli, more e lamponi.

Torta Soffice alla Ricotta Senza Glutine

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