Torte Leggere per la Colazione: Ricette Deliziose e Facili

La dieta, soprattutto quando ipocalorica e senza dolci, è un vero cruccio. D’altronde, regalarsi una coccola a fine giornata oppure iniziare con il piede giusto a colazione fa un po’ parte delle nostre abitudini. Per tutti coloro che sono perennemente a dieta e alla ricerca di dolci light, ecco alcune ricette perfette per la colazione o la merenda.

I dolci light sono un ottimo compromesso per mantenersi in forma, senza rinunciare al piacere dei tuoi dessert preferiti. In questa raccolta, ti proponiamo alcune ricette veloci e semplicissime da preparare a casa, ideali per la colazione o la merenda. Dolci pensati per chi segue una dieta, o vuole mantenersi leggeri, che sfruttano il gusto di prodotti come miele, frutta, cacao e riducono fortemente la componente grassa.

Molti di questi dolci non contengono ad esempio burro, oppure lo sostituiscono con un ingrediente più leggero: come nel caso della torta alle mandorle o in quello della crostata con la frolla all'olio. Se ami lo yogurt puoi provare la ricetta della ciambella o quella della torta guarnita con i ribes. Tante anche le ricette per biscotti light da mangiare a colazione o merenda, come quelli avena e banane o quelli al miele, ideali anche per la colazione dei bambini.

Diverse le proposte per vegani: prova la ricetta del tiramisù vegano o quella della torta alle mele, i tuoi commensali resteranno stupiti. Non ti resta che metterti al lavoro: ecco allora alcune delle migliori ricette per dolci light e golosi, tutti da provare.

TORTA CON YOGURT GRECO - sofficissima - senza burro

1. Torta Light allo Yogurt

Questa torta è un classico, anche nota come "torta sette vasetti" perché i vasetti dello yogurt da 125 g vengono utilizzati come dosatore. Per questo non necessita dell'uso di una bilancia ed è facile e divertente da fare anche con i bambini. Si tratta di una torta light perché è senza burro.

Ingredienti:

  • 1 vasetto di yogurt magro bianco da 125 g
  • 2 vasetti di zucchero
  • 3 vasetti di farina 00
  • 1 vasetto di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova

Procedimento:

  1. Prendete un recipiente abbastanza ampio.
  2. Sbattete le uova con lo zucchero e lo yogurt.
  3. Aggiungete poi l'olio e piano piano la farina setacciata con il lievito. Potete utilizzare una frusta a mano o una planetaria.
  4. Una volta ottenuto un composto omogeneo versatelo in uno stampo rivestito con carta forno e cuocete in forno statico a 180° per 35 minuti circa.

2. Torta allo Yogurt con la Frutta

Con la base della torta allo yogurt potete fare molte cose. Per esempio variare il gusto dello yogurt. Può essere bianco, ma anche alla frutta. Provate ad aggiungere anche la frutta fresca nell'impasto, per esempio i mirtilli o i lamponi, oppure delle banane affettate e infine mele o pere se amate le torte molto classiche. Se avete l’occasione di trovare mirtilli freschi potete anche usare dello yogurt naturale e aggiungere i mirtilli freschi - come ultimo ingrediente - all’impasto: la torta sarà ancora più aromatica!

3. Crostata Light all'Olio

Un'altra torta molto buona e facile da preparare a colazione è la crostata con la base di frolla all'olio, invece che al burro. Si può farcire con confettura a scelta, con creme spalmabili di frutta secca o anche con la ricotta.

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

  1. Mescolate la farina con il lievito, lo zucchero e la scorza di limone.
  2. Aggiungete poi l'olio e le uova sbattute e lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
  3. Lasciate riposare la massa avvolta con la pellicola per circa un'ora e poi dividetela in due parti e stendetela con il matterello su una spianatoia infarinata.
  4. Con una parte fate la base da adagiare su uno stampo rivestito con carta forno.
  5. Bucherellate il fondo e riempite con della confettura a piacere. Con l'altra parte realizzate delle decorazioni con dei taglia biscotti oppure con un coltellino per ottenere la classica griglia.
  6. Cuocete la crostata a 180° in forno statico caldo per 35 minuti.

4. Torta Light al Cacao Senza Uova e Burro

Questa torta farà la felicità degli amanti del cioccolato perché nulla ha da invidiare ad una classica torta burrosa piena di cioccolato.

Ingredienti:

  • 75 g di cacao amaro
  • 150 g di zucchero
  • 250 g di farina 00
  • 380 ml di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 50 ml di olio di semi
  • succo di mezza arancia
  • A piacere: vaniglia, frutta secca o gocce di cioccolato fondente

Procedimento:

  1. Mescolate la farina con i cacao e il lievito setacciando tutto. Aggiungete lo zucchero.
  2. A parte mescolate gli ingredienti liquidi (latte, succo d'arancia e olio) e versateli poi su quelli secchi.
  3. Una volta ottenuto un composto omogeneo potete profumare con della vaniglia o, se volete, aggiungete frutta secca o gocce di cioccolato.
  4. Riempite uno stampo da torta o da plumcake rivestito con carta forno e cuocete a 180° in forno statico caldo per 40 minuti.

Altre Idee e Consigli

  • Torta Dietetica al Limone: Soffice e dall’intenso profumo di limone, si prepara senza zucchero e con yogurt greco. Per preparare una torta light, occorre ridurre o annullare il quantitativo di zucchero, optando per un dolcificante in gocce.
  • Torta di Carote: Un dolce soffice e genuino ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
  • Tiramisù alla Ricotta: La versione leggera, senza mascarpone e senza uova, del più classico dolce al cucchiaio della pasticceria italiana.
  • Cheesecake Light: Una variante leggera del classico dolce freddo senza cottura, perfetta per chi segue un regime dietetico ipocalorico.

La particolarità della torta allo yogurt è la morbidezza dell’impasto. Si prepara con una ricetta facile e veloce che richiede pochi e semplici ingredienti: uova, zucchero, yogurt, farina e lievito; non si usa burro ma olio di semi di girasole, e poi, per aromatizzare delicatamente, si aggiunge la scorza di limone grattugiata.

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