Uovo in Camicia Fritto: La Ricetta Sfiziosa per un Piatto Gourmet

Una nuvola bianca nasconde un ripieno cremoso e irresistibile... parliamo delle uova in camicia, una ricetta per cuocere le uova senza guscio apparentemente facile ma che necessita di alcuni accorgimenti! L'uovo in camicia fritto è la variante gustosa e panata del classico uovo poché. Scopri come preparare l'uovo fritto in camicia seguendo passo passo procedimento e consigli.

Ci sono diversi modi per preparare le uova in camicia (o uova affogate), chiamate così proprio perché l'albume in cottura ingloba morbidamente il tuorlo, che rimane semi-liquido. Noi vi invitiamo a provare un metodo classico e semplice che richiederà pochi ingredienti ma molta precisione su movimenti e tempi di cottura.

Vedrete in pochi minuti l'uovo crudo trasformarsi in una leccornia morbida e invitante, perfetta da servire sul pane casereccio abbrustolito per colazione come le tipiche uova alla Benedict, per un fantastico brunch con l'aggiunta di tartufo e tomino, oppure come secondo piatto, magari in coppia con gli asparagi.

L’uovo in camicia fritto unisce una crosticina croccante a un cuore liquido e denso. Più che un piatto vero e proprio si tratta di un modo sfizioso di cucinare le uova, servitelo per una colazione calorica, o durante il brunch. L’uovo croccante si prepara in più fasi successive: la prima cottura avviene in acqua come per un comune uovo in camicia, una volta pronto viene infarinato, passato nell’uovo e nel pangrattato aromatizzato con un mix di erbe fresche tritate. L’ultima fase della preparazione è la frittura che viene fatta in abbondante olio di semi portato alla temperatura di 165 o 170° C. Durante questi passaggi il tuorlo pur cuocendosi rimane liquido. Potete servire le uova accompagnate con pancetta croccante o con una insalata di stagione.

Come fare l'uovo in camicia *TUTTORIAL*

Ingredienti

  • 6 Uova Fresche Allevate a Terra Medie AIA
  • 100 g di pangrattato
  • 80 g di farina
  • Un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Olio di semi per friggere q.b.
  • Sale e pepe

La panatura croccante crea un piacevole contrasto con la cremosità del tuorlo: il perfetto uovo in camicia impanato, infatti, è morbido e vellutato all’interno e croccante all’esterno. Vi basterà seguire attentamente i passaggi della ricetta per realizzare a casa questo uovo gourmet, che piacerà a tutta la famiglia.

Preparazione dell'Uovo in Camicia

Per preparare le uova in camicia riempite un tegame capiente con l'acqua lasciando 4-5 cm dal bordo. Accendete il fuoco moderato, poi versate l'aceto di vino bianco e il sale grosso. Rompete un uovo in una ciotolina e versatelo al centro del vortice. Lasciate cuocere l'uovo per 2 minuti, senza mescolare o muovere l'uovo: dopo 2 minuti otterrete un tuorlo liquido, se preferite potete prolungare leggermente il tempo di cottura. Scolate delicatamente l'uovo con l'aiuto di una schiumarola e adagiatelo su un piatto.

Un metodo facilissimo per preparare l’uovo in camicia è usando la pellicola trasparente per uso alimentare. Prendete della pellicola e foderate una tazzina del caffè lasciandola sbordare. Rompete l’uovo al centro e richiudete la pellicola come se fosse un palloncino.

Per una riuscita ottimale, non dimenticare di utilizzare sempre un cucchiaio di aceto per ogni litro d'acqua: questo, infatti, favorirà la coagulazione dell'albume facilitandone la cottura.

In alternativa:

  1. Versate in un tegame capiente dell'acqua, accendete il fuoco e versate l'aceto di vino.
  2. Quando l'acqua inizierà a bollire leggermente utilizzando un cucchiaio create un vortice girando sempre nello stesso verso.
  3. Versate poi l'uovo al centro, per comodità rompetelo prima in una ciotolina.
  4. Poi scolatelo con una schiumarola, trasferitelo su un piatto e preparate anche le altre uova come appena fatto.

Aspettate qualche minuto; non dovranno essere bollenti.

Panatura e Frittura

Preparare l’occorrente per impanare le uova. In una terrina, mescolare il pangrattato con un pizzico di sale, una grattata di pepe e il prezzemolo tritato. Versare la farina in un altro piatto. Sbattere 2 uova con un po’ di sale in un altro piatto ancora (fondo).

A questo punto, procedere con la panatura delle uova. Passare delicatamente le uova in camicia prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato.

Scaldare l’olio per friggere in una pentola capiente e, una volta raggiunta la temperatura di 180°C, immergere le uova impanate; aspettare circa un minuto, girando le uova da tutti i lati, quindi scolarle non appena saranno ben dorate - sempre con l’aiuto della schiumarola - quindi adagiarle su carta da cucina, in modo da lasciar assorbire l’eccesso di olio, prima di servire.

Friggetele una alla volta in olio caldo a 190°, misurate la temperatura con termometro da cucina. Basteranno pochi istanti per ciascun uovo. Friggete tutte le uova e passate a comporre il piatto.

Se desideri puoi sostituire il burro con l'olio di semi di arachidi, oppure puoi optare per il ghee: un burro chiarificato, privato di acqua e caseina, con un più elevato punto di fumo.

Distribuisci l'uovo in camicia fritto su un piatto da portata e servi con una porzione d'insalata. Se desideri puoi aromatizzare il pangrattato con un un pizzico di paprica affumicata e un trito di erbette aromatiche, oppure puoi servire il piatto in abbinamento a della pancetta croccante e a una cremosa salsa bernese: sarà ancora più goloso.

Consigliamo di consumare al momento l'uovo poche fritto.

Il risultato saranno dei bocconcini croccanti fuori e cremosissimi al cuore, da servire subito, caldi e fragranti, per qualunque pranzo o cena di famiglia.

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