Biscotti alla Cannella Senza Lievito: Ricetta Facile e Veloce

In questo periodo dell’anno, amo trascorrere del tempo a casa, rilassarmi davanti a una tazza di tè e iniziare a pensare alle festività natalizie che non sono poi così lontane… ovviamente il mio tè deve essere accompagnato da qualche buon biscottino e questi che vi mostro oggi mi sembrano perfetti! I biscotti alla cannella sono dei dolcetti squisiti, realizzati con un impasto di farina, uova, zucchero di canna, con o senza burro e aggiunta di cannella in polvere e buccia d’arancia che regalano un aroma delizioso! La ricetta è facile e veloce e super collaudata! Bastano 10 minuti di tempo per fare la pasta frolla alla cannella, il tempo di rassodarsi in frigo e realizzare i biscottini!

Ognuno di noi ha una stagione preferita e tutte hanno i propri colori, sapori e soprattutto profumi! Quello che ci ha ispirato maggiormente è proprio il profumo d’inverno, come quello dei biscotti preparati per le feste. Quello che porta nell’aria l’acre delle scorze di agrumi, le note avvolgenti del cioccolato fumante che riempie una tazza e il tepore che si sprigiona dalle tisane, che in genere sanno tutte di cannella. Ma cos’è che manca in questo meraviglioso quadretto? Ovviamente un dolcino da sgranocchiare! Perciò, colmi di ispirazione abbiamo messo le mani in pasta e preparato i biscotti alla cannella. Un dolce che sa di buono grazie anche al suo aroma intenso che avvolge come in un abbraccio protettivo.

Del resto come si può resistere al guscio di frolla croccante, quel profumo nell'aria e l'attesa del succulento assaggio? Diverse le varietà da quelli speziati come quelli allo zenzero e questi alla cannella, fino a quelli senza glutine e alla farina di teff!

Questi biscotti alla cannella sono perfetti per la colazione, il tè pomeridiano o come dolcetto in qualsiasi momento della giornata. Sono deliziosi da soli, ma puoi anche abbinarli con un bicchiere di latte o una tazza di caffè.

Ingredienti

Esistono diverse varianti di questa ricetta, sia con che senza uova. Ecco due varianti:

Ricetta 1

  • 300 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 70 gr di olio di mais
  • 70 gr di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Ricetta 2

  • 1 uovo
  • 10 gr di latte
  • 180 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 380 gr di farina
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

Ecco i passaggi per preparare i biscotti alla cannella senza lievito:

Ricetta 1

  1. In una ciotola, versate la farina con lo zucchero, la cannella e il sale.
  2. Mischiate le polveri con gli ingredienti liquidi: fate un piccolo cratere nella vostra farina e versate l’olio e l’acqua.
  3. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un panetto della consistenza simile a quella della frolla tradizionale.
  4. Mettete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
  5. Dopodichè stendete il vostro impasto di uno spessore di circa 5 mm.
  6. Passateci sopra il vostro matterello per imprimere il disegno sulla vostra frolla.
  7. Tagliate infine i vostri biscotti con uno stampino rotondo e trasferiteli su una teglia rivestita di carta forno.
  8. Cuocete in forno già caldo a 180 per circa 10/11 minuti.
  9. Appena i vostri biscotti inizieranno ad essere dorati toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia.

Ricetta 2

  1. Lavorate il burro assieme allo zucchero, alla cannella e al sale.
  2. Unite anche l’uovo e il latte.
  3. Quando saranno ben incorporati versate la farina.
  4. Quando l’impasto sarà ben amalgamato avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
  5. Passato il tempo, infarinate leggermente la vostra spianatoia e stendete l’impasto dello spessore di circa 4 mm e usando degli stampini della forma che più preferite, tagliate i vostri biscotti.
  6. Trasferiteli in una teglia rivestita da carta forno e cuoceteli in forno già caldo a 180 gradi per circa 15/20 minuti.
  7. I tempi di cottura dipendono molto dal tipo di forno che avete, fate solo attenzione che i bordi non si dorino troppo.
  8. Lasciate raffreddare su una griglia.

Consigli e Varianti

  • Decorazioni: Potete dare la forma che preferite: stelle, cuori, orsetti, soggetti natalizi e se gradite potete aggiungere un foro per poi appenderli! Una volta cotti, potete scegliere se lasciare i vostri Biscotti alla cannella semplici al naturale come nel mio caso oppure decorali o glassarli con la Ghiaccia reale!
  • Matterello decorativo: Per decorare i biscotti alla cannella però abbiamo deciso di dare un tocco quasi artistico, perciò con un matterello rigato abbiamo dato alla nostra pasta frolla un motivo di quadretti "vichy". Se non avete il matterello rigato non preoccupatevi, potete ottenere una trama simile utilizzando i rebbi di una forchetta (seguite pure la ricetta dei Biscotti allo zenzero).
  • Conservazione: Si conservano perfettamente 3 settimane in barattolo, biscottiera o scatola di latta!
  • Cannella e Arancia: Con la cannella l'arancia si sposa perfettamente ...
  • Biscotti Morbidi: Se preferite i biscotti alla cannella un po’ più morbidi, potete sostituire un cucchiaio di zucchero con altrettanto miele.
  • Biscotti da Appendere: Volendo, prima di infornarli, potete fare un buco con una cannuccia, in questo modo avrete dei biscotti natalizi da appendere all’albero che profumeranno la vostra casa di cannella.

Biscotti alla Cannella senza Zucchero

Niente è meglio di qualcosa che potrai preparare con le tue mani e che sicuramente sarà apprezzato, come i biscotti alla cannella senza zucchero. Per un onomastico, per una ricorrenza o magari anche solo per il piacere di condividere una bella scoperta, potresti regalare ad amici e parenti delle mini-porzioni di biscotti alla cannella senza zucchero ed uova! Confezionarli in maniera simpatica sarà davvero semplice con delle bustine trasparenti ed un bel nastro colorato. Un pensiero che sicuramente ti consentirà di mostrare la tua abilità in cucina ed al tempo stesso cura ed attenzione per il prossimo, visto la scelta di materie prime essenziali, ricche di elementi nutritivi ottimi per l’organismo.

La cannella non si limita ad aromatizzare ma dolcifica allo stesso tempo, proprio per questa sua proprietà è possibile preparare questi deliziosi biscotti senza zucchero. Ma la cannella è anche un toccasana per l’organismo se viene consumata con moderazione. In questa ricetta basta un cucchiaino per tutti i biscotti.

Ingredienti Speciali

  • Farina di Grano Saraceno: Tra i pregi di questi biscotti alla cannella senza zucchero spicca la piena compatibilità con le esigenze dei celiaci. Infatti, non sono realizzati con la classica farina 00, bensì con la farina di grano saraceno.
  • Latte Vegetale: La ricetta dei biscotti alla cannella senza zucchero prevede anche l’impiego di un latte vegetale. Il suo scopo è di compensare la mancanza delle uova, replicando in parte il loro sapore morbido. A tal proposito, potete scegliere tra il latte di mandorla o il latte di avena, se possibile senza zuccheri aggiunti.
  • Frutta Fresca: Tra questi spiccano anche le pere e le mele, che vanno tagliate a cubetti molto piccoli e inserite nell’impasto. Il loro ruolo è importante in quanto conferiscono dolcezza alla preparazione, compensando in parte l’assenza dello zucchero.

FAQ sui Biscotti alla Cannella senza Zucchero

Quante calorie ha un biscotto alla cannella? L’apporto calorico dipende ovviamente dagli ingredienti, ma anche dalle dimensioni dei biscotti. Considerando che sono privi di zuccheri e di uova, e ipotizzando 8 grammi per biscotto, un biscotto dovrebbe aggirarsi sulle 40 kcal.

Come si fanno i biscotti senza uova? Le uova non sono ingredienti fondamentali per la preparazione dei biscotti, ma aiutano in termini di texture e sapore. Per ottenere i loro medesimi effetti, come accade in questo caso, si aggiungono elementi liquidi più leggeri, come il latte vegetale.

Quanta cannella occorre mettere nei biscotti? Dovrebbe bastare un cucchiaino di cannella per tutti i biscotti. Con il dosaggio che ho suggerito nella lista degli ingredienti dovreste ottenere una ventina di biscotti. La quantità di cannella presente in ogni biscotto è dunque minima, ma vi assicuro che si farà sentire.

Cosa si può fare con la cannella? La cannella è la spezia più utilizzata nella cucina dolciaria e in pasticceria. In particolare, viene utilizzata per impreziosire gli impasti, conferendo dolcezza e aroma. Tuttavia, può essere impiegata anche per arricchire una vasta gamma di creme, da quelle al cioccolato a quelle al latte e alle uova. Ovviamente è bene non esagerare, in quanto è molto intensa e può coprire gli altri ingredienti.

Spero che questa guida ti sia utile per preparare dei deliziosi biscotti alla cannella senza lievito! Buon divertimento e buon appetito!

Biscotti alla Cannella

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