I piattoni sono una varietà di fagiolini che si distinguono per la loro forma più larga e appiattita rispetto ai fagiolini tradizionali. Sono anche più croccanti e saporiti. La loro stagionalità va da marzo a settembre, ma si possono trovare al supermercato tutto l'anno. Vediamo insieme come preparare i piattoni in modi diversi e gustosi.
Piattoni al Pomodoro con Cipolle: La Ricetta di Famiglia
La ricetta che vi propongo per fare i piattoni al pomodoro con cipolle è un sapore della mia famiglia, un piatto che tutt’oggi cucina mio padre. Si tratta senz’altro di un contorno facile da preparare, ottimo anche per condire un buon piatto di pasta. È una verdura veloce da mondare perché, a parte le estremità, non si butta via niente e non è necessario eliminare alcun "filo".
Ingredienti:
- 400 g di fagiolini piattoni
- 1 cipolla
- 1 confezione di pomodori pelati (400 gr.)
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. sale
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
Preparazione:
- Prima di tutto, prepariamo i piattoni: laviamoli sotto acqua corrente fredda e tagliamoli in 2/3 sezioni, eliminando le estremità appuntite.
- Nel frattempo, scaldiamo l’olio in una padella antiaderente con i bordi alti e saltiamo la cipolla, tagliata in fette lunghe e non troppo sottili, per qualche minuto. La cipolla non deve dorare, ma restare morbida.
- Aggiungiamo i pomodori pelati e il concentrato di pomodoro, dopodiché saliamo e lasciamo stufare per 3/4 minuti.
- Quando il sugo comincia a sobbollire, aggiungiamo i piattoni, saliamo e facciamo cuocere per 30 minuti con coperchio e fiamma medio-bassa, aggiungendo un po’ d’acqua calda se necessario. Io li preferisco molto morbidi e quindi porto avanti la cottura di altri 10 minuti.
I nostri piattoni al pomodoro con cipolle sono pronti, buon appetito!
I piattoni al pomodoro con cipolle si conservano in frigorifero per 2/3 giorni. Provate a usarli per condire un piatto di pastasciutta e poi fatemi sapere com’è andata, adoro! Per preparare i piattoni al pomodoro, vi consiglio di usare i Pomodori Freschi spellati oppure quelli Pelati.
In alternativa, potete sbollentare i piattoni - tagliati già a losanghe - per circa 3 minuti, scolateli e metteteli in padella con la salsa di pomodoro profumata con aglio. Fate cuocere per circa 10 minuti.
Altre Idee per Cucinare i Piattoni
Oltre alla ricetta al pomodoro, ci sono molti altri modi per gustare i piattoni. Ecco alcune idee:
- Piattoni aglio e olio: Lessati o cotti a vapore e poi conditi con olio extravergine di oliva, sale e spicchi d'aglio.
- Piattoni bolliti: Semplicemente bolliti e conditi con un filo d'olio extravergine oppure, per chi ama i sapori orientali, un goccio di salsa di soia.
- Piattoni in insalata: Bolliti, da condire ancora tiepidi con un pizzico di sale, olio extravergine d'oliva e aceto. Si possono aggiungere patate e un cucchiaino di pesto.
- Piattoni al curry, coriandolo e crescione: Per un piatto dal sapore dell'Estremo Oriente.
- Come condimento per la pasta: Sostituire i piattoni ai classici fagiolini e usarli come condimento per la pasta.
Avete mai pensato di sostituire i piattoni ai classici fagiolini e usarli come condimento per la pasta? Un'ulteriore variante è la pasta con i fagiolini e il tonno oppure con il pesto.
Come Riconoscere i Piattoni
Anche le taccole, un po’ come i piattoni, sono definiti “mangiatutto” perché, di questo legume, non si butta via nulla ed è edibile al 100%. Ma, se i piattoni appartengono alla famiglia dei fagiolini, le taccole invece appartengono alla famiglia dei piselli.
Di solito sono conosciuti con questi nomi indistintamente, anche se in realtà si tratta di due specie diverse perché le taccole si individuerebbero in una varietà leggermente più dolce e con esemplari più piccoli, mentre i fagioli piattoni sono più lunghi e carnosi, spessi, di colore verde chiaro o anche giallo. Un altro dei nomi, meno noti, è piselli mangiattutto, ma proprio qui sta l'autentica differenza. Mentre questi ultimi appartengono alla famiglia del Pisum sativum macrocarpon, alla quale appartengono anche le taccole, i piattoni no: sono fagioli.
Tabella Comparativa: Piattoni vs Taccole
| Caratteristica | Piattoni | Taccole |
|---|---|---|
| Famiglia | Fagiolini | Piselli |
| Sapore | Meno dolce | Più dolce |
| Dimensioni | Più lunghi e carnosi | Più piccoli |
| Colore | Verde chiaro o giallo | Verde |
Si possono cuocere interi oppure tagliati in obliquo, “a becco di flauto”, come fanno gli chef, prima della cottura occorre in ogni caso eliminare eventuali filamenti presenti lungo i lati.
TACCOLE O PIATTONI AL POMODORO
Contorno veloce da preparare, salutare e appetitoso: i piattoni saltati si abbinano molto bene ai piatti a base di carni bianche grigliate, pesce e riso basmati.