Idee creative per decorare le uova di cioccolato a Pasqua

L'uovo di Pasqua rappresenta un rito irrinunciabile, che conquista non solo i bambini, ma anche i grandi. Come ogni anno, con l’avvicinarsi della Pasqua, gli scaffali dei supermercati e delle pasticcerie si riempiono di uova di cioccolato. Ormai se ne trovano di ogni tipologia e di gusto, ma non sempre si riesce a uscire dall’ordinario.

In commercio se ne trovano infinite versioni, però ammettiamolo: quelli decorati a mano sono un’altra cosa. Se vuoi fare un regalo speciale per Pasqua puoi provare a decorare da solo le uova di cioccolato, coinvolgendo anche i bambini: non serve essere dei grandi esperti, basta mettersi in gioco, avere un uovo di cioccolato da decorare e dare spazio all’immaginazione.

Al latte o fondenti, grandissime o minuscole, semplici o ricoperte di zucchero... si vedono uova di cioccolato di ogni tipo e colore, ma tra le più originali troviamo sicuramente quelle decorate, perché uniche e fantasiose. Scopriamo insieme come personalizzare l’uovo di Pasqua.

Come Temperare il Cioccolato

Preparare le uova di cioccolato fatte in casa

Le uova di Pasqua fatte in casa danno molta soddisfazione, é importante però scegliere gli stampi giusti e temperare il cioccolato. E scelgo il cioccolato da cacao sud americano (Perù o Equador), con una percentuale di cacao almeno del 60% o più. Per le mie uova di pasqua home made prediligo il cioccolato fondente, possibilmente mono origine.

Per la preparazione delle uova di cioccolato decorate iniziate a temperare il cioccolato. Per farlo dovete portarlo ad una temperatura specifica, in modo da ottenere un prodotto più brillante e capace di conservarsi nel tempo. Nello specifico, tagliate il cioccolato a pezzi piccoli, poi trasferitene i due terzi in un recipiente e fatelo sciogliere al microonde (mi raccomando impostate la potenza minima). Ogni trenta secondi, prelevate il cioccolato dal microonde e mescolate.

Ripetete il procedimento fino a quando non si sarà sciolto del tutto e, soprattutto, non avrà raggiunto una temperatura di 50 gradi. A questo punto, aggiungete il 33% rimanente sotto forma di cioccolato tritato, poi mescolate e portare il tutto ad una temperatura di 30 gradi. Badate bene, i 30 gradi rappresentano una media, infatti ogni cioccolato ha una sua temperatura di temperaggio (indicata sulla confezione), che si aggira tra i 28 e i 32 gradi.

Una volta temperato il cioccolato, coprite una teglia con della carta da forno e adagiateci una griglia per dolci. Ora versate dentro degli stampi in policarbonato il cioccolato temperato fuso, fino a riempirli per metà. Cospargete in modo uniforme il cioccolato muovendo gli stampi, poi capovolgeteli, facendo scolare il cioccolato in eccesso nella ciotola in cui avete temperato il cioccolato.

Girate gli stampi ancora una volta e ripuliteli con un raschietto, in modo che appaiano perfettamente lisci. Adagiate gli stampi sulla griglia in modo che il cioccolato residuo coli sopra, poi trasferite tutto in frigo per 10 minuti circa. Trascorso questo lasso di tempo verificate che il cioccolato sia abbastanza spesso, se lo è, allora potete prelevare gli stampi dal frigo.

Se invece è troppo sottile, ripetete l’operazione ancora una volta, aggiungendo il cioccolato, capovolgendo e facendo colare quello in eccesso. Fate comunque attenzione alla temperatura, deve corrispondere a quella di temperaggio prima di riporre tutto in frigo. Una volta che il cioccolato si è indurito, estraete con delicatezza le uova dallo stampo, indossando i guanti in lattice per non lasciare impronte sulle uova.

Se le uova non si staccano facilmente, battete leggermente gli stampi. Ruotate gli stampi dal lato del bordo e fateli entrare in contatto con una superficie calda. Scaldateli solo per qualche secondo, ossia il tempo necessario affinché i bordi di sciolgano leggermente. Inserite la sorpresa all’interno, dopodiché unite due metà alla volta, in modo da formare le uova. Fate riposare le uova per pochi minuti sul portauovo, poi rifinite la superficie, colmando gli eventuali bozzi con del cioccolato fuso (basta mettere il cioccolato fuso servendovi di un semplice cornetto di carta).

Per concludere, decorate a vostro piacimento con pasta di zucchero, glasse colorate, cioccolato bianco fuso e codette. Le uova decorate di pasqua a mano e a regola d’arte sono pronte per stupire grandi e piccini!

Tecniche e idee per decorare le uova di cioccolato

Al contrario di quanto si possa pensare, decorare le uova di cioccolata non è così difficile come sembra. Non serve essere esperti in decorazioni per farne alcune carine, semplici, d'effetto e soprattutto alla portata di tutti. Gli ingredienti base sono un uovo di cioccolato e tanta, tanta fantasia. Allora, ci siamo?

  • Cioccolato fuso: Uno dei modi più semplici per decorare le uova di cioccolato è quello di utilizzare il cioccolato fuso. Il procedimento è poco complicato: basta sciogliere il cioccolato a bagnomaria, mescolando lentamente. Quando il cioccolato sarà completamente sciolto, si inserisce in un cono realizzato con la carta da forno con un piccolo foro d’uscita.
  • Ghiaccia reale: La ghiaccia reale è un’ottima scelta per decorare l’uovo di Pasqua: si prepara in poche e semplici mosse, senza cottura. Prepariamo la ghiaccia reale mescolando un cucchiaio di albume, qualche goccia di limone e lo zucchero al velo PANEANGELI. Dividiamo la glassa ottenuta in 4 e teniamo quella bianca da parte. Nelle altre 3 ciotole versiamo una goccia di colori per dolci PANEANGELI: usiamo il rosso, il blu e il giallo. Decoriamo alternando i colori e seguendo la nostra fantasia.
  • Pasta di zucchero: Le decorazioni più scenografiche per le uova di Pasqua sono sicuramente quelle realizzate in pasta di zucchero. Inizia a lavorare la pasta da zucchero con le mani calde: il panetto è solido e per smollare la pasta ci vuole un po’ di pazienza. Ora è il momento di dar forma al tuo progetto.
  • Fiori cristallizzati: Decorare le uova di Pasqua con i fiori è semplice: useremo la tecnica della cristalizzazione con la gomma arabica. Invece di cristallizzare i fiori e renderli croccanti come caramelle, noi li attaccheremo al cioccolato usando la gomma arabica come se fosse colla con l’aiuto di un pennello. In pratica faremo un vero e proprio découpage commestibile, decorando la parte interna dell’uovo.
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Altre idee creative

  • Scritte con cioccolato fuso o ghiaccia reale: Un'idea classica e tradizionale è decorare le tue uova con delle scritte con del cioccolato oppure con della ghiaccia reale. Ti basterà prendere una sac à poche, preferibilmente piccola, riempirla di cioccolato e tagliare la punta per permettere al cioccolato di fuoriuscire. Fai attenzione che il foro non sia troppo grande, altrimenti rischieresti di ottenere scritte troppo spesse e il cioccolato potrebbe colare.
  • Disegni di coniglietti pasquali: Come seconda idea per le tue uova di Pasqua decorate ti proponiamo un'idea deliziosa che sicuramente stupirà anche i più piccoli. Come per le scritte con il cioccolato, avrai bisogno di una sac à poche, della ghiaccia reale e dei coloranti alimentari nei colori che più preferisci: bianco, rosa, verde, azzurro... Largo spazio alla fantasia!
  • Effetto galaxy: Di gran tendenza sono le uova di cioccolato effetto galaxy, ovvero decorate in maniera tale da riprodurre un cielo stellato in piena notte. Per questa decorazione dovrai munirti di grande manualità e di ingredienti particolari ma allo stesso tempo facilmente reperibili. Parlo dei coloranti alimentari in polvere perlescenti e dei coloranti alimentari in spray.
  • Dolci nell'uovo di Pasqua: Se volete stupire i vostri familiari o i vostri ospiti con effetti davvero speciali, puntate sui dolci nell’uovo di Pasqua! Diviso in due, l’uovo diventa il “guscio” di irresistibili dessert al cucchiaio. A seconda dei gusti e dell’occasione, possiamo ad esempio preparare un tiramisù al caffè o alle fragole. Ma anche un golosissimo profitterol.
Decorazione Materiali necessari Difficoltà
Cioccolato fuso Cioccolato, sac à poche Facile
Ghiaccia reale Albumi, zucchero a velo, coloranti alimentari, sac à poche Media
Pasta di zucchero Pasta di zucchero, coloranti alimentari, colla alimentare Media/Difficile
Fiori cristallizzati Fiori commestibili, gomma arabica, pennello Media

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