La combinazione di meringhe croccanti, la cremosità del mascarpone e altri ingredienti deliziosi crea dolci irresistibili, perfetti per ogni occasione. Esploriamo insieme diverse ricette per soddisfare ogni palato.
La Storia della Meringa
La meringa è stata inventata da un pasticciere svizzero di nome Gasparini, di origini italiane nel XVIII secolo.
Torta Meringata: Un Classico Irresistibile
Oggi vi spiegherò come realizzare la meravigliosa Torta Meringata! Uno dei dolci più buoni che io abbia mai preparato. La mia famiglia era convinta che l’avessi presa in pasticceria, e sono rimasti a bocca aperta!!
Ingredienti e Preparazione
In una planetaria (potete usare anche una ciotola normale con uno sbattitore elettrico) mettete i tuorli insieme allo zucchero e montate bene, fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Poi unite anche il mascarpone e mescolate nuovamente. Unite quest’ultima alla crema di uova e mascarpone (non mettetela tutta, lasciatene da parte un po’, vi servirà più avanti), sempre un po’ alla volta, mescolando dal basso verso l’alto. Versate il composto in una teglia rotonda a cerniera e livellatelo bene.
Meringa Perfetta
Per la meringa, in una terrina monta gli albumi a neve durissima, aggiungendo metà dello zucchero al velo setacciato, sale e succo di limone. La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile. Inforna la lastra del forno nella parte media del forno preriscaldato a 80-100°C per 90 minuti, tenendo lo sportello del forno socchiuso, in modo che la meringa si asciughi bene e in modo uniforme.
Assemblaggio
Con una tasca da pasticciere con bocchetta liscia crea uno strato di crema, versa un poco di glassa sulla crema, procedi nello stesso modo fino ad ottenere 3 strati di crema alternati a 2 strati di glassa. Con una tasca da pasticciere con bocchetta a stella, forma dei ciuffi in superficie. Sbriciola le meringhette e copri delicatamente il bordo. La tua meringata è pronta!
È talmente buona che potete portare in tavola questa torta deliziosa in qualsiasi momento dell’anno!
Crosta Meringata al Mascarpone
Quando desiderate offrire ai vostri ospiti un dolce davvero speciale questa ricetta della crostata meringata alla crema di mascarpone è l’ideale. Si compone di una pasta frolla alle mandorle farcita con la crema di mascarpone e si decora il tutto con le meringhe. Inutile dire che è di una golosità unica.
Preparazione della Crosta
Iniziate la preparazione della ricetta della crostata meringata dalla base di pasta frolla. Nel frattempo preparate la crema, ponete in pentolino i tuorli con lo zucchero e montateli, unite la maizena, incorporate e poi versate il latte a filo. Togliete dal fuoco e ponete un pezzo di pellicola a contatto, fate raffreddare completamente.
Coppa al Mascarpone con Cioccolato e Meringhe
La coppa al mascarpone con cioccolato e meringhe è un dolce molto semplice da preparare in casa: ottimo e goloso. Perfetta quando siete alle prese con una cena dell'ultimo minuto e non avete il dessert, la coppa al mascarpone è arricchita da croccanti meringhe, ma si può gustare anche preparata solo con crema al mascarpone bicolore e qualche scaglietta di cioccolato fondente.
Preparazione della Coppa
Per preparare la coppa al mascarpone con cioccolato e meringhe iniziate a sciogliere il cioccolato a bagnomaria e unitevi il burro. Quando il cioccolato e il burro saranno sciolti, unite a filo la panna appena scaldata qualche secondo in microonde o in un pentolino e mescolate con una spatola per ottenere un composto omogeneo. Intanto in una planetario o con uno sbattitore elettrico, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Assemblaggio della Coppa
Ora potete comporre la coppa al mascarpone: sbriciolate un paio di meringhe (se preferite potete prepararle voi seguendo il procedimento che trovate nel nostro sito: meringhe alla francese) sul fondo del bicchiere, aggiungete un paio di cucchiaini di crema al mascarpone al cioccolato, alternandoli con un paio di cucchiaini della crema al mascarpone bianca.
Tiramisù con Meringhe al Limone
Limone, meringhe e madeleines tutti in un'unica ricetta? Certo che è possibile! Vi basterà continuare a leggere e scoprirete come dar forma a un tiramisù con meringhe al limone. Un dessert al cucchiaio così delicato e fresco che non vedrete l'ora di prepararlo per i vostri ospiti e per voi stessi. In soli 15 minuti darete forma a un dolce incantevole che renderà originali i vostri pranzi in famiglia o le vostre cene con colleghi.
🍋 TIRAMISÙ AL LIMONE SENZA COTTURA PRONTO IN UN LAMPO 🍋
Preparazione del Tiramisù
Per poterlo realizzare avrete bisogno di uova, zucchero, limone, qualche meringa e qualche madeleines, i famosi dolci francesi. Grattugiate per prima cosa la scorza del limone, facendo attenzione a non prendere la parte bianca, la quale potrebbe risultare amarognola. Sbriciolate separatamente in modo grossolano le madeleines e 4 meringhe. Bruciacchiate le altre 4 meringhe, per dare un po’ di colore, mettendole nel forno per qualche minuto o imbrunitele usando una torcia da chef per caramellare.
Crema al Mascarpone e Assemblaggio
Separate adesso gli albumi dai tuorli delle uova. Sbattete energicamente i tuorli assieme allo zucchero semolato, incorporate il Mascarpone Santa Lucia, lo sciroppo di limone e le scorze grattugiate. Aggiungete delicatamente gli albumi montati a neve. Componete i vostri tiramisù con meringhe al limone monoporzione in un bicchiere o su di un piatto in questo modo: sul fondo ponete le madeleines, subito dopo la crema al mascarpone fino a metà del contenitore scelto, ricoprite, infine, con le meringhette sbriciolate.
Tabella Comparativa delle Ricette
| Ricetta | Ingredienti Principali | Difficoltà | Tempo di Preparazione |
|---|---|---|---|
| Torta Meringata | Meringhe, mascarpone, uova | Media | Lunga (congelamento) |
| Crosta Meringata al Mascarpone | Pasta frolla, mascarpone, meringhe | Media | Media |
| Coppa al Mascarpone con Cioccolato e Meringhe | Mascarpone, cioccolato, meringhe | Facile | Breve |
| Tiramisù con Meringhe al Limone | Mascarpone, meringhe, limone, madeleines | Facile | Breve |
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