Pizza ai Funghi Champignon: Un Classico Italiano

La pizza ai funghi freschi è un classico della cucina italiana, amata per la sua semplicità e il sapore delicato. Questa pizza è condita con pomodoro, mozzarella e funghi freschi appena affettati. Volendo, può essere arricchita anche da prezzemolo tritato oppure origano, ma attenzione a non coprire il sapore delicato dello champignon.

La ricetta che ti proponiamo è adatta alla preparazione nel forno domestico, che non raggiunge le elevate temperature dei forni a legna.

La pizza ai funghi freschi è ottima appena preparata, ma se avanza si conserva ottimamente in frigorifero per un paio di giorni. Riscaldarla nel forno prima di gustarla.

Una deliziosa pizza ai funghi champignon appena sfornata.

Come Preparare l'Impasto Perfetto

L’acqua non è tutta uguale: quella del rubinetto, per esempio, oltre a contenere spesso molti sali disciolti, viene addizionata con il cloro che, oltre a disinfettarla, rischia di alterare il sapore dell’impasto ed uccidere i lieviti, impedendo alla pizza di crescere.

Se usate la planetaria azionare con il gancio. Attenzione: la quantità d’acqua dipende dal tipo di farina che usate. Potrebbe servirne un po’ di più o di meno. L’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.

Aggiungere anche il sale e impastare per qualche minuto. Lasciare riposare l’impasto 10 minuti, poi trasferirlo su una spianatoia infarinata e impastare ancora finché non risulta liscio ed elastico (circa 10 minuti). Se usate la planetaria impastare fino a che l’impasto non si incorda al gancio (circa 8 minuti).

Sistemare il panetto in una ciotola grande e unta di olio e coprire con pellicola trasparente. Lasciarlo lievitare in luogo caldo e senza correnti d’aria, fino a tardo pomeriggio (l’impasto raddoppierà).

Due ore prima di cuocere la vostra pizza, ungere la leccarda con olio extravergine d’oliva (o le teglie rotonde, 2 o 3 a seconda di quanto la pizza vi piace sottile). Trasferirvi l’impasto. Senza schiacciarlo, stenderlo allargandolo e tirandolo dal di sotto. Meno si manipola e meglio è. Infine, con le dita fare poca pressione per uniformare lo spessore. Coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare altre 2 ore.

PIZZA - IMPASTO SEMPLICE E VELOCE

Come Cucinare i Funghi per la Pizza

Tuttavia, cucinare i funghi in modo da essere perfettamente pronti per la pizza può richiedere un po’ di pratica. Per prima cosa, scegliere i funghi giusti è molto importante. Entrambi hanno un sapore intenso e sono molto saporiti, il che li rende perfetti per la pizza.

Una volta a casa, fate attenzione: i funghi vanno puliti molto delicatamente con un panno umido per eliminare tutti i residui di terra o, al limite (se sono molto sporchi) vanno passati molto velocemente sotto un filo d’acqua corrente, per poi essere asciugati perfettamente.

Una volta scelti i funghi, è importante pulirli accuratamente. Per fare questo, basta utilizzare un panno umido o una spazzola a setole morbide per rimuovere eventuali tracce di terra o altri residui. Una volta puliti, i funghi vanno tagliati a fettine sottili. Se si utilizzano i funghi porcini o i funghi champignon, è consigliabile rimuovere il gambo, poiché potrebbe essere un po’ duro.

Una volta tagliati, i funghi vanno messi in una padella con un po’ di olio d’oliva e uno spicchio d’aglio tritato. Una volta cotti, i funghi vanno lasciati raffreddare leggermente prima di essere aggiunti alla pizza.

Pulizia accurata dei funghi champignon prima della cottura.

Alternativa con Funghi Trifolati

State già pregustando la vostra pizza con i funghi? Sei un amante della pizza con funghi e prosciutti? Prova i funghi trifolati di Santo Stefano, una pietanza ricca di gusto già pronta da gustare!

I funghi di Santo Stefano vengono raccolti in Italia, lavorati a mano e selezionati con cura da mano esperte. I funghi trifolati di Santo Stefano possono inoltre essere utilizzati come ingrediente per la realizzazione di tantissime ricette. Provali su Cicalia.com!

Prodotto Marca Contenuto Prezzo
S. Stefano Funghi Champignon Trifolati per Pizza Santo Stefano 2,5 kg 8,15 €

Variante Vegana

Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta? È sufficiente omettere la mozzarella.

Dividere la pasta della pizza in porzioni e stenderle con i polpastrelli direttamente dentro le teglie, lasciando il bordo un po' più spesso. Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Con una porzione di pasta è possibile foderare una teglia tonda da 28 cm di diametro. Utilizzando due porzioni è possibile foderare una teglia rettangolare di 30x40 cm. La cottura di due pizze contemporaneamente o di una pizza rettangolare richiede un tempo di cottura un po' più lungo.

Il tempo di preparazione indicato non tiene conto di quello necessario per la preparazione della pasta (3 ore e mezza).

tags: #funghi #champignon #utilizzo #pizza