I cannoli siciliani, con la loro croccante cialda e il ripieno cremoso di ricotta, sono uno dei dolci più iconici e amati della tradizione siciliana. Ormai i cannoli siciliani sono realizzati in tutta Italia e apprezzati in ogni stagione dell'anno. La bellezza di questo dolce è che può essere preparato con largo anticipo.
Ma da dove arriva una ricetta così particolare? I cannoli hanno radici che risalgono all'epoca della dominazione araba in Sicilia. Durante questo periodo, gli Arabi introdussero nell'isola ingredienti come lo zucchero di canna, le mandorle, e l'arte della pasticceria elaborata.
Ingredienti per i Cannoli Siciliani
Zucchero, cacao, uova, farina, gocce di cioccolato: questi sono ingredienti di semplice reperibilità, che possono essere acquistati presso qualsiasi supermercato. Anche la ricotta di pecora fresca, la granella di pistacchi, il Marsala e i canditi sono per fortuna oggi come oggi di semplice reperibilità. Dobbiamo ammettere però che questi ingredienti dovrebbero essere di prima qualità se si desidera realizzare dei cannoli dal sapore incredibile. E spesso purtroppo i prodotti della grande distribuzione non sono poi di così alto livello!
Ecco gli ingredienti necessari per preparare i cannoli siciliani:
- 180 g Farina di tipo 00
- 20 g Zucchero
- 10 g Cannella in polvere
- 20 g Strutto
- 1/2 bicchiere Marsala
- 1 Albume di uova fresche
- q.b. olio di semi
- 700 g Ricotta
- 250 g Zucchero a velo
- 1 Busta vaniglia
- 50 g Cioccolato fondente
Per preparare i cannoli vi serviranno i classici stampi in metallo, come questi 8 stampi per cannoli in acciaio inox diametro 2 cm e lunghezza 12 cm, di forma cilindrica con taglio dritto.
Preparazione delle Cialde per Cannoli Siciliani
La buona notizia? Realizzarli in casa è più semplice di quanto pensi!
Ricetta per le Cialde
Ecco una ricetta base per preparare le cialde:
Ingredienti:
- 250 g farina 00
- 1 cucchiaino cacao amaro in polvere
- 50 g zucchero
- 40 g strutto
- 1 uovo
- 1 bicchierino marsala
- 1 cucchiaio aceto di vino bianco
- 1 pizzico sale
- 1 bustina vanillina
- Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
- q.b. olio di semi (per frittura)
Preparazione:
- In una ciotola metti farina, cacao, uovo, strutto.
- In una ciotola, mescola la farina con lo zucchero, il cacao (se lo usi) e un pizzico di sale. Aggiungi il burro o lo strutto e impasta con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
- Mettete in una ciotola la farina, il sale, il cacao, l’uovo e lo strutto, mescolate il tutto e aggiungete il marsala. Impastate sino ad ottenere un impasto liscio e compatto. avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
- Versa gradualmente il marsala e l'aceto, impastando fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Ribalta l’impasto sul piano di lavoro, forma una palla e copri con pellicola.
- Versa il vino Marsala poco alla volta fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
- Facciamo riposare l'impasto per un'ora in frigo avvolto nella pellicola.
- Dopo il riposo, stendi l’impasto su una superficie infarinata fino a ottenere una sfoglia sottile (circa 2 mm) e ritaglia dei cerchi di circa 10-12 cm di diametro.
- Dividi l’impasto in porzioni da 100 g, forma delle palline, appiattiscile e passale una a una tra i rulli di una macchina tirapasta fino ad arrivare a uno spessore di 2 mm.
- Riprendete il panetto.Tagliarne dei pezzetti e stenderli con l’aiuto della nonna papera (macchinetta per tirare la pasta) passandoli prima nello spessore più largo e via, via, in quelli più sottili, fino ad arrivare ad uno spessore di 3 mm.
- Con un coppapasta (10 cm), ritagliate dei dischi e avvolgeteli attorno al tipico cilindro sovrapponendo gli estremi della pasta leggermente inumiditi oppure con una spennellata di albume.
- Poggiate il cartoncino sulla sfoglia e ricaveretene diversi ovali.A questo punto prendete i cilindretti e avvolgetevi attorno la pasta. Ricordandovi di usare dell'uovo battuto per incollare i lembi attorno al cilindro.
- Prendi un coppapasta con un diametro di 10 cm e ritaglia dei dischi. Se preferisci, o se non hai un coppapasta, puoi creare dei quadrati con lato 10 cm. Utilizza un apposito cilindro per cannoli, su cui avvolgere il disco o il tuo quadrato. Presta attenzione affinché gli estremi si sovrappongano al meglio, in modo da riuscire a chiudere il cannolo alla perfezione.
- Scalda l’olio di semi in una padella profonda e friggi le cialde, poche alla volta, finché non diventano dorate e croccanti.
- Riscaldate l’olio e friggete le cialde per cannoli siciliani molto velocemente. Non più di 3 cannoli alla volta.
- I cannoli devono essere immersi nell'olio con tutto il cilindretto (un tempo venivano usate dei pezzetti di canna) che, per non deformarsi, viene tolto solo dopo che la buccia si è raffreddata.
- Scalda abbondante olio di semi (circa 170°C). Scalda l’olio e immergi due cialde alla volta insieme al loro cilindro.
- Quando saranno tutti pronti e freddi farciteli con la ricotta condita di zucchero e gocce di cioccolato. Spolverizzateli con dello zucchero a velo e guarniteli con le scorzette d'arancia o…con granella di pistacchi…
- Mentre prepari i cannoli, metti l’olio di semi in una pentolino a riscaldare. Friggi le cialde nell’olio bollente, per qualche secondo appena. Sono così sottili che basta poco perché arrivino alla perfetta cottura!
Cottura al Forno
Le potete anche cuocere in forno anziché friggerle, a 180°C per 15/20 minuti. In questo caso, dopo aver modellato le cialde attorno ai cilindri di metallo, sistemale su una teglia rivestita con carta da forno. Per ottenere una superficie dorata e croccante, spennella le cialde con un mix di uovo sbattuto e un cucchiaio di latte.
Le cialde cotte al forno tendono a essere più asciutte rispetto a quelle fritte, quindi per un risultato migliore, riempile solo poco prima di servirle e assicurati che il ripieno sia ben cremoso.
Preparazione del Ripieno di Ricotta
Crema di ricotta per cannoli
Per un risultato davvero autentico, utilizza ingredienti di qualità e, se possibile, ricotta di pecora fresca.
- La sera precedente metti la ricotta a scolare in frigorifero in un colino, coprendola con la pellicola.
- In una ciotola, setaccia la ricotta per renderla liscia e cremosa, poi aggiungi lo zucchero a velo e mescola bene.
- Prepara il ripieno: passa la ricotta al setaccio per renderla cremosa.
- Mentre le cialde si raffreddano, prepara il ripieno. Non devi far altro che mescolare la ricotta, con lo zucchero, le gocce di cioccolato e un pochino di cannella.
- La ricotta deve essere ben asciutta: lasciala scolare per alcune ore in un colino.
- *Far scolare la ricotta è fondamentale.
Assemblaggio e Decorazione dei Cannoli
- Poco prima di servire, riempi le cialde con la crema di ricotta utilizzando una sac à poche.
- Riempi le cialde con la crema di ricotta e gocce di cioccolato già preparata e completa decorando le estremità con mezza ciliegia candita, con una scorzetta di arancia (o cedro) candita oppure con delle gocce di cioccolato, facendole aderire bene alla crema.
- A questo punto non ti resta che decorarli. Aggiungi quindi una spolverata di zucchero a velo e della granella di pistacchi. Aggiungi poi anche i canditi, ciliegie e arance in modo particolare.
- Intingi nel cioccolato fuso anche i bordi delle cialde (uno o entrambi) e poi passali nella granella di pistacchio o di nocciole.
Consigli Utili
- Le cialde si possono preparare in anticipo e conservare in una scatola di latta.
- La pasticceria siciliana è ricca di ricette deliziose. Puoi preparare la crema anche un giorno prima, e lo stesso fare con le cialde. Conserva la crema in frigorifero e le cialde in una scatola di latta. Saranno perfetti per 48 ore.
- Le Cialde per cannoli siciliani si conservano per alcuni giorni in una latta, per farcirli in un secondo tempo.
- Per evitare che la cialda, una volta ripiena, si ammorbidisca, si può spennellare il suo interno con del cioccolato fuso e lasciare asciugare. Sciogli il cioccolato al microonde o a bagnomaria e spennella l’interno delle cialde per impermeabilizzare la pasta e mantenerla croccante.
- *Se hai ospiti, non farcire i cannoli con troppo anticipo: anche se le hai impermeabilizzati con il cioccolato fuso infatti, le cialde rischierebbero di ammorbidirsi troppo.
Valori nutrizionali (per porzione):
| Calorie | 205 kcal |
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Spero che la ricetta vi sia piaciuta e che vi dia lo spunto per preparare i vostri primi cannoli siciliani!
Tra i dolci in assoluto più famosi della tradizione gastronomica siciliana, il cannolo. Un tempo solo durante il periodo del carnevale le pasticcerie portavano in vetrina i loro meravigliosi cannoli. Oggi non è più così.
Il cannolo siciliano non ha bisogno di presentazioni, in quanto è il dolce più conosciuto e amato della pasticceria siciliana. Una cialda croccante dal cuore delicato di ricotta.
Questo dolce famosissimo della pasticceria siciliana era inizialmente tipico del periodo di Carnevale, ma ormai si trovano e si preparano durante tutto l’anno. Il procedimento è molto semplice, ma c’è un accorgimento importante: rispettiamo sempre i tempi di riposo indicati sia per le cialde, sia per la farcitura.
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