Insalata con Speck: Ricette Gustose e Originali

La cucina è un'arte meravigliosa, ma a volte si desidera qualcosa di fresco, semplice e gustoso. L'insalata con speck è la soluzione ideale per soddisfare il palato e la vista. Preparati a rivalutare il concetto di insalata con queste ricette tradizionali e innovative.

Insalata Tirolese allo Speck: Ricetta Tradizionale

L'insalata di cavolo cappuccio con speck, in originale Krautsalat mit Speck, è un tipico contorno tirolese, spesso servito anche come antipasto. Nella provincia di Bolzano, è quasi impossibile non trovarla in tavola ad accompagnare le specialità locali, dai canederli al gulasch.

Il suo gusto è particolarmente goloso e aromatico, merito dello Speck Alto Adige IGP, che per l'occasione diventa croccante e conquista anche chi non è amante delle insalate o del cavolo cappuccio. A volte bastano pochissimi ingredienti, quelli giusti, per cucinare piatti genuini ed estremamente buoni.

Ingredienti:

  • Cavolo cappuccio
  • Speck Alto Adige IGP
  • Aceto di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • Pepe bianco
  • Cumino
  • Sale

Preparazione:

  1. Pulire il cavolo cappuccio: rimuovere le foglie esterne, tagliarlo in quattro spicchi e privarlo del torsolo centrale.
  2. Tagliare il cavolo cappuccio molto finemente, con un coltello o un mixer da cucina.
  3. Riscaldare l'aceto di vino bianco e l'olio extravergine di oliva, aromatizzare con il pepe bianco e il cumino, e condire il cavolo cappuccio. Regolare di sale.
  4. Tagliare lo speck a listarelle sottili.
  5. Rosolare lo speck in una padella antiaderente, senza aggiungere olio o altri grassi, mescolando di tanto in tanto. Quando lo speck avrà assunto un colore quasi dorato e una consistenza croccante, spegnere il fuoco e unire le listarelle al cavolo bianco.
  6. Lasciar insaporire per qualche ora o una notte intera.

Insalata Mista con Speck e Galbanino

Questa insalata è un'esplosione di sapori e colori, perfetta per un pranzo leggero o una cena veloce.

Ingredienti:

  • 1 Finocchio
  • 2 coste Sedano
  • 2 Carote
  • 1/2 Indivia belga
  • 5 foglie Radicchio
  • 70 g Stick di speck
  • 50 g Galbanino a cubetti
  • Crostini di pane q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale gocce
  • Aceto balsamico

Preparazione:

  1. Lavare bene le verdure.
  2. Tagliare a julienne le carote, i finocchi e le altre verdure.
  3. Porre tutto all’interno di una ciotola.
  4. Tagliare a bastoncini lo speck e aggiungerlo agli altri ingredienti.
  5. Tagliare a cubetti il Galbanino e unirlo.
  6. Irrorare con un filo d’olio EVO e aggiustare di sale.
  7. Profumare con qualche goccia di aceto balsamico, mescolare per bene e gustare.

Il gusto aromatico dello speck si lega bene al sapore deciso delle verdure, e il profumo dell'aceto balsamico avvolge tutto in un turbinio di gusto.

Insalata con Speck, Mela e Formaggio

Un'insalata fresca e colorata, perfetta per un pranzo leggero e gustoso. La combinazione di sapori dolci e salati la rende irresistibile.

Ingredienti:

  • 1 busta di Carta delle Insalate - Ricetta Piccantina Bonduelle
  • 1/2 mela pink lady
  • 50 g di speck a bastoncini
  • 50 g di pomodorini datterini gialli
  • 20 g di scaglie di formaggio
  • Olio EVO q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione:

  1. Aggiungere a Ricetta Piccantina Bonduelle delle fette di mela tagliate sottili, dei bastoncini di speck, delle scaglie di formaggio e dei datterini gialli.
  2. Completare con olio a crudo ed una spolverata di pepe nero.

Altre Idee per Insalate con Speck

  • Insalata con noci e olio di noce:
    • 160 g di insalata mista (lattuga, insalata da taglio, lollo bionda e rossa, rucola, frisèe)
    • 1 scalogno a dadini
    • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
    • 50 ml di brodo di carne o acqua
    • Sale e pepe appena macinato
    • 4 cucchiai di olio di noce
    • 70 g di Speck Alto Adige IGP Julienne

    Pulire e lavare le insalate, poi spezzettarle. Mescolare lo scalogno con l’aceto di vino bianco, il brodo di carne o l’acqua, il sale e il pepe, unire poi sempre mescolando l’olio di noce, poi condirvi le insalate. Aggiungere lo speck.

  • Insalata Greca con olive e feta: Un classico della cucina Mediterranea, arricchito con speck croccante.
  • Insalata con mele rosse, mandorle e french dressing: Una combinazione originale e gustosa.

Menù tirolese - contorno: Cavolo cappuccio con speck e cumino

Valori Nutrizionali Indicativi per Porzione (Insalata Tirolese)
Nutriente Quantità Approssimativa
Calorie Circa 250-350 kcal
Grassi 15-25 g
Carboidrati 10-15 g
Proteine 10-15 g

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