Pasta con Olio Tartufato: Ricetta Semplice e Raffinata

Se volete portare in tavola un piatto pregiato che sappia conquistare i palati più esigenti e deliziarli con un aroma inconfondibile, la pasta con olio tartufato fa proprio al caso vostro! Niente preparazioni elaborate, pochi ingredienti e una materia prima accuratamente selezionata fanno di questo piatto un tripudio di profumi e sapori a cui difficilmente i vostri ospiti sapranno resistere.

Il tartufo, pregiato fungo sotterraneo amato dagli intenditori, si abbina alla perfezione con pietanze dal gusto delicato come un risotto al tartufo o questa pasta all’uovo, ma è delizioso anche con uova in camicia, come farcia per le verdure come nelle cipolle ripiene di tartufo o abbinato ad un succulento filetto con porcini.

Il tartufo è un fungo ipogeo, ovvero che si sviluppa nel sottosuolo, e il suo nome deriva dal termine latino tuber che significa letteralmente “escrescenza di terra”, un nome che ricorda, appunto, la sua forma irregolare. I tartufi si sviluppano spontaneamente in simbiosi con alcuni tipi di piante e sono ricercati dai tartufai che si avvalgono dell’aiuto di cani appositamente addestrati per questa mansione.

Per valorizzare al massimo il gusto prezioso del tartufo occorre però usare qualche accortezza: si tratta infatti di un ingrediente piuttosto delicato da cucinare e conservare. La regola base è quella di eliminare accuratamente e al bisogno tutto il terriccio che lo ricopre, e affettarlo molto sottilmente, con l’apposito tagliatartufi, solo pochi minuti prima di servire, per preservarne tutta la sua fragranza.

Come conservare tartufo

Ingredienti e Preparazione

Tagliatelle al Tartufo Nero Estivo

Le tagliatelle al Tartufo Nero Estivo sono un primo piatto molto gustoso, pronto in poco più di 20 minuti. Il Tartufo Estivo è molto utilizzato in cucina, soprattutto per i primi piatti come le tagliatelle: ha un profumo gradevole e delicato, e un gusto non eccessivo, che ricorda i funghi porcini.

Il tartufo, una volta acquistato prima lo si usa e meglio è, in quanto col tempo tende a deperire.

Ingredienti:

  • 120 gr tartufo nero estivo
  • 600 gr tagliatelle all'uovo
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. sale

Cuocere le tagliatelle e scolarle al dente, conservando un mestolo di acqua di cottura.

Il tartufo è un ingrediente molto delicato. E’ possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-8 giorni) avvolto in una garza traspirante e chiuso in un barattolo di vetro. Prima di gustare il tartufo assicuratevi di pulirlo bene da ogni traccia di terra, sciacquandolo moderatamente e adoperando una spazzola o un pennellino a setole semidure.

Fettuccine al Tartufo: un'alternativa raffinata

Per preparare le fettuccine al tartufo, cominciate con la pulizia del tartufo. Affettate il tartufo a lamelle molto sottili con l’apposito taglia tartufi e tenetele da parte. Mondate lo spicchio d’aglio (eliminando il germoglio interno) e lasciatelo imbiondire nella padella con l’olio e il burro fuso per pochi minuti. Quindi rimuovetelo con una forchetta, spegnete il fuoco e aggiungete le scaglie di tartufo precedentemente affettate. Lasciate insaporire il condimento a fuoco spento mescolando delicatamente le scaglie di tartufo e nel frattempo cuocete le fettuccine all’uovo in abbondante acqua salata e tuffatele nel condimento a base di tartufo quindi mescolate accuratamente aggiungendo, se occorre, dell’acqua di cottura della pasta per legare.

Taglierini all'Olio al Tartufo

Ingredienti:

  • 320 g di taglierini all'uovo
  • 80 g di burro
  • pane grattugiato
  • olio d'oliva al tartufo (a piacere)
  • formaggio grattugiato (a piacere)

Preparazione:

  1. Cuocere la pasta in una pentola con acqua bollente (salata) per 5 minuti.
  2. Nel frattempo tostare il pane grattugiato in una padella antiaderente facendo attenzione a non bruciarlo e fare sciogliere in un pentolino il burro e aromatizzarlo aggiungendo dell'olio al tartufo.
  3. Scolare la pasta e rimetterla in pentola tenendo dell'acqua di cottura a parte.
  4. Versare sopra il burro e mescolare bene bagnando con dell'acqua di cottura in quanto tenderà ad asciugare.
  5. Impiattare a porzione, cospargete di pane grattugiato tostato e aggiungete altro olio al tartufo a piacere e per chi vuole una spolverata di formaggio.

Tabella Comparativa dei Tipi di Pasta al Tartufo

Tipo di Pasta Tipo di Tartufo Difficoltà Tempo di Preparazione
Tagliatelle Nero Estivo Facile 20 minuti
Fettuccine Nero Pregiato Facile 25 minuti
Taglierini Bianco Pregiato (con olio al tartufo) Facile 15 minuti

Tagliolini, tagliatelle o spaghetti? La scelta è vostra!

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