La pasta alla Norcina è un primo piatto ricco e cremoso della cucina umbra, noto per i suoi sapori rustici e genuini. Questo piatto, che non teme le mode culinarie, porta gusto e piacere sulle nostre tavole grazie ai suoi ingredienti tipici: la ricotta di pecora e la salsiccia speziata di Norcia.
Un buon sugo di salsiccia è l’ideale per accompagnare un primo piatto. La preparazione è molto semplice, pochi ingredienti necessari per la sua realizzazione, ma il risultato è davvero strepitoso. In qualsiasi modo venga preparata, però, la pasta con la salsiccia è sempre garanzia di successo e soprattutto sarà sempre veloce ed economico da preparare.
Ingredienti Chiave: La Salsiccia di Norcia
La regina di questo piatto è la salsiccia di Norcia, preparata dai maestri salumieri umbri che si tramandano la ricetta di generazione in generazione. A rendere speciale questa salsiccia sono le spezie tradizionali: sale, pepe e aglio.
Se non trovi la salsiccia di Norcia, puoi usare quella classica di maiale: il gusto finale, tuttavia, sarà meno aromatico.
Preparazione della Pasta alla Norcina
Preparare la pasta alla norcina è molto semplice e veloce. Infatti, ci basterà il tempo di cottura della pasta per cucinare il sugo di accompagnamento. Scopri come preparare la pasta alla norcina seguendo passo passo procedimento e consigli.
Ingredienti
- Pasta corta (penne, rigatoni o fusilli) o lunga (pici, strangozzi o tagliatelle all'uovo)
- Salsiccia di Norcia
- Cipolla
- Olio extravergine d'oliva
- Panna fresca da cucina (o ricotta di pecora)
- Pecorino grattugiato
- Sale e pepe
Procedimento Passo Passo
- Monda la cipolla e tritala finemente, quindi trasferiscila in una padella insieme a un filo d'olio.
- Elimina il budello dalla salsiccia di Norcia e sbriciolala grossolanamente.
- Quando la cipolla sarà appassita e leggermente dorata, aggiungi anche la salsiccia e lasciala rosolare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
- Prosegui aggiungendo la panna fresca da cucina. In alternativa, puoi usare ricotta lavorata a crema con un goccino di olio, sale e pepe.
- Cuocete la pasta al dente.
- Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolate.
- Scolate la pasta al dente direttamente nella padella con il condimento e saltate a fuoco vivace per 2 minuti.
- Versa anche un goccino di acqua di cottura e manteca il tutto per qualche istante, saltando la pasta in padella.
- Servi la pasta con una generosa spolverata di pecorino grattugiato.
La pasta alla norcina è pronta per essere gustata, ricca e avvolgente.
Ricetta Pasta alla Norcina: Casa Pappagallo ti svela il segreto!
Varianti e Consigli
- Con Funghi: Aggiungi funghi ripuliti e ridotti in fette al condimento con la salsiccia e far proseguire la cottura fino a quando i funghi inizieranno ad ammorbidirsi.
- Con Verdure: Aggiungi una verdura per rendere la preparazione ancora più ricca.
- Piccante: Al posto del pepe, puoi utilizzare del peperoncino per una nota piccante più marcata.
- Con Tartufo: Aggiungi scagliette di tartufo fresco per un tocco più raffinato.
- Senza Pomodoro: Se non gradite la presenza del pomodoro all’interno di questo piatto potete realizzare una pasta in bianco.
Cavatelli con Salsiccia di Norcia
Un’altra deliziosa variante è rappresentata dai cavatelli con salsiccia di Norcia. Questo piatto può essere servito sia come primo che come piatto unico, a seconda delle preferenze. Ecco una ricetta:
Ingredienti per i Cavatelli con Salsiccia di Norcia
- 600 g cavatelli (freschi)
- 1 l passata di pomodoro
- 500 g salsiccia di Norcia (fresca)
- 1 cipolla
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 80 g vino bianco
- 1 pizzico sale fino q.b.
- Formaggio grattugiato
Preparazione dei Cavatelli con Salsiccia di Norcia
- In una pentola mettete l’olio con la cipolla, fatela dorare.
- Aggiungete la salsiccia di Norcia intera e il vino, fate evaporare mescolando.
- Appena la salsiccia è leggermente colorita e il vino ben evaporato, aggiungete la salsa con due bicchieri abbondanti di acqua, salate e fate cuocere il sugo a fuoco lento per circa 3 ore.
- Appena cotto il sugo e la salsiccia, estraete la salsiccia e tagliatela a pezzetti, versatela in una grande coppa.
- Cuocete i cavatelli, scolateli e versateli nella coppa con la salsiccia, amalgamate versando 2 mestoli di sugo.
- Trasferite nei piatti e condite con altro sugo e formaggio grattugiato.
I cavatelli con salsiccia di Norcia si possono servire sia insieme come nella mia ricetta e in questo caso è un piatto unico o separatamente, in questo caso avrete un primo e un secondo, anche perchè il suo sugo è così buono che non si può resistere alla classica scarpetta con il pane.
Tabella Nutrizionale (Valori Medi per Porzione)
Nutriente | Valore |
---|---|
Calorie | Circa 600-700 kcal |
Grassi | 30-40 g |
Carboidrati | 60-70 g |
Proteine | 20-25 g |
Questi valori sono indicativi e possono variare in base agli ingredienti specifici utilizzati e alle dimensioni delle porzioni.