Pasta Zucchine e Carote: Ricetta Facile e Veloce

La pasta zucchine e carote è un primo piatto veloce, sfizioso e leggero, perfetto per un pranzo espresso o una cena con amici. Ottima anche per ospiti vegetariani, questa ricetta è personalizzabile con gli ingredienti che più ti piacciono. Scopri come preparare questo piatto passo passo, seguendo i nostri consigli!

Ingredienti

  • 3 zucchine
  • 3 carote
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Uvetta (facoltativa)
  • Parmigiano grattugiato o lievito alimentare in scaglie (facoltativo)

Preparazione

Iniziamo lavando e preparando le verdure:

  1. Prepara le verdure: Pulisci e spunta le zucchine e le carote. Puoi ricavarne degli spaghetti con l’apposito attrezzo a forma di temperino, o il classico spiralizer più grosso, oppure tagliarle a listarelle con una mandolina o un pelapatate. Più piccoli sono i pezzetti, prima cuociono!

  2. Soffriggi l'aglio: In una padella antiaderente, fai appassire uno spicchio d’aglio in un filo d’olio extravergine d’oliva.

  3. Cuoci le carote: Aggiungi le carote e lasciale ammorbidire per qualche minuto. Se necessario, aggiungi un goccio d'acqua.

  4. Aggiungi le zucchine: Quando le carote si saranno ammorbidite, aggiungi le zucchine e fai insaporire per qualche minuto.

  5. Uvetta (facoltativa): Se desideri aggiungere l'uvetta, strizzala e uniscila alle verdure. Prosegui la cottura per 5 minuti.

  6. Aggiungi acqua e sale: Unisci 50 ml di acqua bollente, regola di sale e prosegui la cottura, con un coperchio, per 10 minuti.

Mentre le verdure cuociono, prepara la pasta:

  1. Cuoci la pasta: Porta a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, aggiungi il sale e cuoci la pasta secondo le istruzioni riportate sulla confezione.

  2. Scola la pasta: Controlla la pasta e scolala almeno un minuto prima della fine della cottura.

  3. Mischia la pasta con il condimento: Versa la pasta nella padella con le verdure, togli l'aglio (se lo hai usato) e ripassa tutto insieme per far insaporire.

  4. Servi: Se ti piace, aggiungi una spolverizzata di parmigiano grattugiato oppure di lievito alimentare in scaglie, quindi fai mantecare per bene il tutto per qualche istante. La pasta zucchine e carote è pronta: portala in tavola e gustala subito, calda e saporita.

Per una nota più fresca, puoi cospargere il piatto con della scorza di limone grattugiata, oppure arricchire il condimento con olive taggiasche snocciolate, pomodorini confit, mandorle tostate a lamelle per un tocco crunchy, pancetta affumicata a cubetti e tutto ciò che più ti piace.

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Varianti e Consigli

  • Aceto balsamico: Aggiungendo l'aceto balsamico si dà un gusto un po' più deciso alle carote e alle zucchine. Se però l'aceto non è di tuo gradimento puoi evitare di metterlo.
  • Pasta integrale: Per una versione più leggera, puoi utilizzare spaghetti integrali.
  • Pasta fresca: Se hai tempo e voglia, puoi preparare la pasta fresca in casa. Ad esempio, delle fettuccine alle carote, zucchine e gorgonzola sono un'ottima alternativa.

Sperimenta e personalizza questa ricetta per renderla unica! Buon appetito!

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