Ricetta Originale della Frittata di Spaghetti al Pomodoro

La Frittata di Spaghetti al Pomodoro è un piatto unico, economico e pratico, perfetto per essere trasportato e consumato in diverse occasioni. Ideale per un pranzo al mare, una pausa pranzo al lavoro o un picnic all'aperto. Si tratta di una ricetta di riciclo, preparata principalmente con pasta avanzata.

La Storia della Frittata di Spaghetti

La storia della frittata di pasta nasce a Napoli e si diffonde poi prima in tutto il Meridione e poi anche nel resto d'Italia. In antichità, questa ricetta era usata semplicemente per non buttare gli avanzi di pasta. Quando c'erano delle rimanenze, il giorno dopo compariva a tavola la frittata, diventando presto la regina dei pranzi di muratori e delle scampagnate.

Oggi, anche se la tradizione sta un po' scomparendo, c'è ancora chi porta a lavoro o in spiaggia la sua frittata. Questa delizia è diventata famosa in tutto il mondo, conquistando anche i palati più difficili. È un piatto sostanzioso e semplice da preparare.

FRITTATA DI SPAGHETTI NAPOLETANA: Ricetta originale!

La Ricetta Casalinga della Frittata di Spaghetti al Pomodoro

Ecco la mia versione casalinga della ricetta frittata di spaghetti al pomodoro, economica e gustosa, ottima sia calda che a temperatura ambiente.

Ingredienti:

  • Spaghetti
  • Sugo di pomodoro
  • Uova
  • Parmigiano grattugiato
  • Olio d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  1. Condite gli spaghetti con il sugo di pomodoro e aggiungete il formaggio grattugiato.
  2. Prendete una padella e versatevi un giro d’olio d’oliva.
  3. Lasciate scaldare l’olio e muovete la padella in modo da ungere sia il fondo che i bordi.
  4. Versate gli spaghetti conditi nella padella e livellate.
  5. Ricoprite con i restanti spaghetti e livellate.
  6. Cuocete a fuoco medio fino a doratura.
  7. Aiutandovi con un coperchio, capovolgete la frittata.
  8. Proseguite la frittura con la stessa modalità.
  9. Quando la frittata di spaghetti sarà pronta, togliete la padella dal fuoco e lasciate intiepidire.

Come potete vedere, la frittata deve risultare abbrustolita. La frittata di spaghetti al sugo è buonissima sia tiepida che fredda.

Varianti della Ricetta

Oltre alla versione al sugo, esiste anche una versione in bianco a cui si aggiungono uova, prosciutto e formaggio. A seconda dei gusti, potete personalizzare e arricchire la frittata con scamorza o mozzarella per un risultato filante, oppure aggiungere pancetta a cubetti, precedentemente saltata in padella e resa croccante.

Se avete della pasta avanzata in bianco, potete preparare un sugo delizioso, anche se c’è panna o besciamella. Potete anche aggiungere dei wurstel o dei pezzetti di sottiletta prima di cuocere la frittata per un tocco personale.

Consigli Utili

  • Se la preparate al forno, foderate la teglia con carta forno oppure ungetela con olio o burro e cospargetela con abbondante pangrattato.
  • Per un tocco in più, fate bollire la passata di pomodoro con l’aceto balsamico, qualche foglia di erbe aromatiche e una presa di sale.

Frittata di Spaghetti: un piatto versatile

La frittata di spaghetti si mangia al piatto, ancora calda, oppure fredda, dentro alla stagnola del pranzo al sacco ed è sempre una meraviglia in ogni caso. È una ricetta che si porta dietro ricordi e sensazioni che sanno di bellezza e leggerezza e insieme è un’idea fenomenale per riciclare gli avanzi con stile ed evitare ogni spreco.

La frittata di spaghetti (o di pasta) è un piatto piuttosto conosciuto e diffuso in tutta Italia proprio per dare seconda vita a della pasta avanzata, arricchita con ciò che offrono frigo o dispensa. Al contrario di questa però, la frittata di spaghetti alla napoletana ha un'anima fortemente territoriale: la pasta avanzata viene mescolata con un po' di sugo (meglio ancora se di ragù), il tutto arricchito solo con uova e formaggio grattugiato!

Valori Nutrizionali (per porzione)
Nutriente Quantità
Calorie Circa 350 kcal
Proteine 15g
Grassi 20g
Carboidrati 30g

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