La Frittata di Spaghetti al Pomodoro è un piatto unico, economico e pratico, perfetto per essere trasportato e consumato in diverse occasioni. Ideale per un pranzo al mare, una pausa pranzo al lavoro o un picnic all'aperto. Si tratta di una ricetta di riciclo, preparata principalmente con pasta avanzata.
La Storia della Frittata di Spaghetti
La storia della frittata di pasta nasce a Napoli e si diffonde poi prima in tutto il Meridione e poi anche nel resto d'Italia. In antichità, questa ricetta era usata semplicemente per non buttare gli avanzi di pasta. Quando c'erano delle rimanenze, il giorno dopo compariva a tavola la frittata, diventando presto la regina dei pranzi di muratori e delle scampagnate.
Oggi, anche se la tradizione sta un po' scomparendo, c'è ancora chi porta a lavoro o in spiaggia la sua frittata. Questa delizia è diventata famosa in tutto il mondo, conquistando anche i palati più difficili. È un piatto sostanzioso e semplice da preparare.
FRITTATA DI SPAGHETTI NAPOLETANA: Ricetta originale!
La Ricetta Casalinga della Frittata di Spaghetti al Pomodoro
Ecco la mia versione casalinga della ricetta frittata di spaghetti al pomodoro, economica e gustosa, ottima sia calda che a temperatura ambiente.
Ingredienti:
- Spaghetti
- Sugo di pomodoro
- Uova
- Parmigiano grattugiato
- Olio d'oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Condite gli spaghetti con il sugo di pomodoro e aggiungete il formaggio grattugiato.
- Prendete una padella e versatevi un giro d’olio d’oliva.
- Lasciate scaldare l’olio e muovete la padella in modo da ungere sia il fondo che i bordi.
- Versate gli spaghetti conditi nella padella e livellate.
- Ricoprite con i restanti spaghetti e livellate.
- Cuocete a fuoco medio fino a doratura.
- Aiutandovi con un coperchio, capovolgete la frittata.
- Proseguite la frittura con la stessa modalità.
- Quando la frittata di spaghetti sarà pronta, togliete la padella dal fuoco e lasciate intiepidire.
Come potete vedere, la frittata deve risultare abbrustolita. La frittata di spaghetti al sugo è buonissima sia tiepida che fredda.
Varianti della Ricetta
Oltre alla versione al sugo, esiste anche una versione in bianco a cui si aggiungono uova, prosciutto e formaggio. A seconda dei gusti, potete personalizzare e arricchire la frittata con scamorza o mozzarella per un risultato filante, oppure aggiungere pancetta a cubetti, precedentemente saltata in padella e resa croccante.
Se avete della pasta avanzata in bianco, potete preparare un sugo delizioso, anche se c’è panna o besciamella. Potete anche aggiungere dei wurstel o dei pezzetti di sottiletta prima di cuocere la frittata per un tocco personale.
Consigli Utili
- Se la preparate al forno, foderate la teglia con carta forno oppure ungetela con olio o burro e cospargetela con abbondante pangrattato.
- Per un tocco in più, fate bollire la passata di pomodoro con l’aceto balsamico, qualche foglia di erbe aromatiche e una presa di sale.
Frittata di Spaghetti: un piatto versatile
La frittata di spaghetti si mangia al piatto, ancora calda, oppure fredda, dentro alla stagnola del pranzo al sacco ed è sempre una meraviglia in ogni caso. È una ricetta che si porta dietro ricordi e sensazioni che sanno di bellezza e leggerezza e insieme è un’idea fenomenale per riciclare gli avanzi con stile ed evitare ogni spreco.
La frittata di spaghetti (o di pasta) è un piatto piuttosto conosciuto e diffuso in tutta Italia proprio per dare seconda vita a della pasta avanzata, arricchita con ciò che offrono frigo o dispensa. Al contrario di questa però, la frittata di spaghetti alla napoletana ha un'anima fortemente territoriale: la pasta avanzata viene mescolata con un po' di sugo (meglio ancora se di ragù), il tutto arricchito solo con uova e formaggio grattugiato!
| Nutriente | Quantità |
|---|---|
| Calorie | Circa 350 kcal |
| Proteine | 15g |
| Grassi | 20g |
| Carboidrati | 30g |