Le ricette veloci con la pasta sfoglia rettangolare possono davvero salvarvi. La pasta sfoglia, infatti, è perfetta per creare tante ricette, dolci e salate, e ottenere ottimi risultati con poco sforzo e in poco tempo. Diversa dalla pasta brisè e dalla frolla, la pasta sfoglia rettangolare si può trovare già pronta nei negozi di alimentari o nei supermercati ma - per chi ha tempo e voglia - si può anche preparare a casa: seguendo la nostra ricetta sarà ancora più facile. Versatile, va bene sia con il dolce che con il salato. Veloce, cuoce in pochissimo tempo.
Consiglio anche a voi di tenerne un rotolo di scorta in frigo. Che sia per preparare dei cornetti veloci per la colazione che sia per una torta salata svuota frigo. Oggi condivido con voi un pò di ricette con la pasta sfoglia, come avrete intuito nel mio frigo non manca mai.
IDEA APERITIVO per le feste con SOLO 2 Pasta Sfoglia e tanta fantasia FACILI E VELOCI
Un ingrediente insomma pratico, versatile e, soprattutto, veloce, che in cucina spazia dal salato al dolce e si adatta a svariate ricette. La pasta sfoglia è uno degli ingredienti più versatili in cucina, un impasto base dal sapore neutro, adatto a ricette dolci e salate. Si prepara con soli tre ingredienti - acqua, burro e farina - ed è celebre per la sua leggerezza e fragranza. Puoi prepararla in casa con la nostra ricetta o acquistarla al supermercato, in ogni caso la pasta sfoglia diventerà l'ingrediente jolly che ti permetterà di realizzare ogni tipo di ricetta e creare piatti gustosi davvero in pochissimi minuti. Chi ama organizzare cene e aperitivi in casa con gli amici, sa bene quanto possa davvero salvare ogni tipo di situazione.
Cerchi ispirazione per utilizzare la sfoglia che hai in frigo? Ecco una selezione di ricette con pasta sfoglia facili e veloci, adatte a ogni occasione e perfette per sorprendere i tuoi ospiti, oppure semplicemente per coccolarti con qualcosa di buono. Bastano pochi ingredienti e tanta fantasia e creatività per farcire una base di pasta sfoglia già pronta. Rettangolare o rotonda che sia, potete riempirla in vari modi e utilizzare quindi verdure, formaggi, carne e pesce. Già con solo prosciutto e formaggio avete realizzato la vostra pizza di pasta sfoglia per pranzo o per cena. Ma non solo, con crema pasticcera e fragole, la pasta sfoglia vi servirà a preparare anche un goloso dolce all'ultimo minuto o, se preferite, un delizioso strudel di mele fatto a casa proprio con le vostre mani.
Nel primo caso, dai vol au vent di pasta sfoglia ripieni con panna e funghi, o prosciutto cotto e formaggio cremoso, alle pizzette con pomodoro e mozzarella, per non parlare delle torte salate, farcire la pasta sfoglia con il ripieno che preferite è un vero piacere. Prova farce a base di carne o pesce, verdure saltate o formaggio filante, cioccolato e creme dolci di ogni tipo: ti bastano un pizzico di manualità e tanta voglia di sperimentare per creare piatti gustosi e ben riusciti con un semplice "foglio" di pasta sfoglia. Mentre con spinaci, ricotta, pecorino e uova avrete una Torta Pasqualina buonissima.
Quando il tempo stringe ma si vuole comunque portare in tavola qualcosa di sfizioso e ben presentato, la pasta sfoglia già pronta è l’alleata perfetta. La pasta sfoglia già pronta si conserva facilmente in frigo, si presta a combinazioni dolci e salate. Inoltre, basta poco per trasformarla in un antipasto originale, croccante e fragrante. Dagli aperitivi con gli amici ai pranzi delle feste, passando per picnic all’aperto e buffet improvvisati, si adatterà a ogni occasione.
Il formato rettangolare o rotondo della pasta sfoglia permetterà di creare una grande varietà di forme: rotolini, girelle, fagottini, trecce, cestini o strudel. Gli antipasti con pasta sfoglia già pronta possono essere farciti con verdure, formaggi, affettati o creme salate: sono ideali anche per chi ama le preparazioni vegetariane. Con un pizzico di creatività si possono ottenere piccoli capolavori da forno in pochi minuti. L’importante è gestire bene i ripieni, che non dovranno essere troppo umidi.
Tre Ricette Veloci con la Pasta Sfoglia Rettangolare
In questo articolo vi proponiamo 3 idee per fare delle ricette pronte in poco tempo e pochi passaggi: un antipasto sfizioso, un piatto unico e goloso come solo una torta salata può essere e persino un dolce farcito con una mousse golosissima. Pronti? Accendete il forno.
1. Girelle di Pasta Sfoglia
Le girelle di pasta sfoglia con prosciutto, sono uno degli antipasti più golosi che preparo più spesso. Sono semplicissime e velocissime da preparare. Basta un rotolo di pasta sfoglia e avere un pò di fantasia per il ripieno.
Questo sfizio salato si prepara in 20 minuti, cottura compresa.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 150 g di provola affumicata
- 150 g di speck a fette
- 1 uovo
Procedimento
Stendete la sfoglia su una teglia con la carta forno e disponete su tutta la superficie la provola affumicata tagliata e fette abbastanza sottili e poi ricoprite tutto con lo speck. Chiudete la sfoglia su se stessa dalla parte più ampia fino a formare un rotolo compatto. Tagliate l'impasto con un coltello in tanti rotolini di eguali dimensioni e disponeteli sulla stessa teglia. Sbattete un uovo e, con l'aiuto di un pennellino, bagnate le girelle di sfoglia da entrambi i lati. Fate cuocere a 180° per circa 15 minuti e comunque fino a che le girelle di sfoglia saranno ben dorate.
2. Torta di Spinaci e Carciofi
Questa gustosa torta rustica è perfetta per un antipasto o un secondo.
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- 150 g di carciofi puliti
- 250 g di spinaci puliti
- 100 g di prosciutto cotto a dadini
- 1 confezione di panna da cucina
- 1 uovo
- 1 spicchio di aglio
- Parmigiano grattugiato qb
- Sale e pepe qb
- Olio extravergine di oliva qb
Procedimento
Iniziate la preparazione cuocendo in padella i carciofi puliti e tagliati a listarelle e gli spinaci con uno spicchio di aglio e due cucchiai di olio extravergine di oliva. Quando le verdure sono pronte (basteranno 10 minuti) mettetele in un recipiente capiente e aggiungete la panna da cucina e il cotto a dadini, aggiungete abbondante formaggio grattugiato e regolate di sale e pepe. Prendete un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e mettetelo in una teglia con la carta forno. Bucherellate con una forchetta e versateci dentro la farcitura con le verdure. Coprite con l'altro rotolo di sfoglia e sigillate i bordi con una forchetta. Fate delle piccole aperture con un coltello sulla parte superiore della torta rustica e poi, con un uovo sbattuto e un pennellino, spennellate tutta la superficie della sfoglia. Fate cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti e portate in tavola.
3. Torta Dolce con Pasta Sfoglia e Mousse alla Nutella
...infatti mi piace molto sia dolce che salata…questa ricetta è versione dolce.
Ingredienti
- 1 rotolo di sfoglia rettangolare
- 500 ml di panna fresca da montare
- 50 g di crema di nocciole (Nutella o affini)
- 2 g di colla di pesce
- Granella di nocciole per farcire
Procedimento
Iniziate la preparazione di questo dolce cuocendo la pasta sfoglia rettangolare in forno. Stendetela su una teglia imburrata e bucherellatela con una forchetta, eliminando la parte che eccede rispetto alla teglia. Fatela cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, togliendola appena diventa dorata. Fatela raffreddare e preparate la mousse. Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda e montate la panna fresca a neve. Prendete la panna, la colla di pesce e la nutella e fate sciogliere tutto in un pentolino a fuoco lento. Quando il composto diventerà denso e omogeneo mettetelo in un sac à poche e farcite la sfoglia cercando di distribuirlo uniformemente su tutta la superficie della sfoglia.
Idee aggiuntive
- Salatini di pasta sfoglia: Ideale da portare in tavola all'ora dell'aperitivo, per buffet di festa o da proporre come antipasto per una serata in compagnia.
- Cuori di pasta sfoglia salati: Un delizioso finger food perfetto da portare in tavola all’ora dell’aperitivo.
- Torta salata mortadella e scamorza: Un rustico semplice e saporito pronto in pochissimo tempo, perfetto come piatto unico, per un pranzo o una cena sfiziosi.
- Rustici leccesi: Uno street food sfizioso e saporito, reperibile in tutte le rosticcerie di Lecce e dintorni.
- Caramelle di pasta sfoglia: Un antipasto sfizioso e originale da farcire come più ti piace, ideali anche come finger food per un aperitivo.
- Sfogliatine con salmone e avocado: Un antipasto facile e sfizioso, perfetto da portare in tavola in apertura di una cena a buffet o per un aperitivo in compagnia di ospiti.
- Ventagli di pasta sfoglia: biscotti di pasta sfoglia caramellata e arrotolata tipici della pasticceria secca, ideali per accompagnare il tè o il caffè del pomeriggio o come sfizioso dessert dopo pasto.