I profiteroles Bimby o profitterol sono dei golosi dolci della tradizione francese famosi in tutto il mondo. Perfetti a merenda o come dessert, i profiteroles Bimby sono una tentazione irresistibile da preparare soprattutto nel periodo festivo. La salsa al cioccolato che li ricopre e la bontà racchiusa dentro ogni assaggio conquisteranno qualsiasi palato.
Salsa al Cioccolato Fondente: Ricetta Base
Per preparare un’ottima salsa al cioccolato fondente è importante avere solamente cinque minuti di tempo libero e il Bimby. Generalmente viene realizzata usando il cioccolato fondente, ma è possibile anche utilizzare quello bianco o la variante al latte. Grazie al nostro fedele elettrodomestico da cucina, otterrai una crema densa al punto giusto, tale da far sì che ogni cucchiaiata si sciolga letteralmente in bocca.
Gli ingredienti necessari per portarla in tavola sono il burro, il cioccolato e il latte, che può essere anche sostituito con la panna. Appena fatta potrebbe apparire eccessivamente liquida, ma una volta raffreddata raggiungerà il giusto grado di cremosità, tale da far sì che ogni cucchiaiata si sciolga letteralmente in bocca.
Ingredienti:
- Cioccolato fondente a pezzi
- Latte (o panna)
- Burro
Preparazione:
- Mettere nel boccale il cioccolato a pezzi: 25 secondi, velocità 10.
- Aggiungere il latte e il burro: 4 minuti, 50°C, velocità 3.
In frigorifero, in un contenitore ermetico, la salsa si conserva fino a 3 giorni. La salsa ottenuta può essere utilizzata per farcire la panna cotta, le crostate, le torte, i semifreddi o addirittura come dolce al cucchiaio, che accompagnerai con qualche biscotto fatto in casa.
SALSA AL CIOCCOLATO per Bimby ( ideale per farcire gelati, budini,frutta fresca e pacakes)
Profiteroles con il Bimby: La Ricetta Completa
Realizzare i profiteroles con il Bimby è molto più semplice e immediato rispetto al metodo classico.
Ingredienti per i Bignè:
- Acqua
- Burro a tocchetti
- Sale
- Zucchero
- Farina
- Uova
Preparazione dei Bignè:
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'acqua, il burro a tocchetti, il sale e lo zucchero: 4 minuti, 100°C, velocità 1.
- Aggiungere la farina: 20 secondi, velocità 4.
- Poi: 4 minuti, 90°C, velocità 3 senza misurino.
- Lasciare raffreddare completamente senza coperchio.
- Con lame in movimento a velocità 4, aggiungere un uovo alla volta dal foro del coperchio.
- Poi: 20 secondi, velocità 5.
- Trasferire l'impasto in una sac à poche (con bocchetta liscia da 1 cm) e formare i bignè su una teglia rivestita di carta forno.
Preriscaldate il forno a 200°C. Rivestite la placca del forno con carta forno e mettete da parte.Trasferite il composto in una tasca da pasticceria e formate delle palline della dimensione di una noce, distribuendole sulla placca da forno preparata in precedenza, mantenendo una distanza di 5 cm tra una pallina e l’altra. Cuocete per 20-25 minuti (200°C) o finché le palline diventano dorate.
Cottura:
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200°C per circa 20 minuti (controllare la doratura).
- Spegnere il forno e lasciare lo sportello socchiuso (con un mestolo di legno tra lo sportello e il forno) per 30 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Ingredienti per la Farcitura:
- Panna fresca liquida
- Zucchero
- Semi interni della bacca di vaniglia
Preparazione della Farcitura:
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna, lo zucchero e i semi interni della bacca di vaniglia: 2 minuti, velocità 4.
- Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura nel caso fosse necessario.
- Versare quasi tutta la panna montata in una sac à poche con beccuccio liscio e sottile, la restante in una sac à poche con beccuccio a stella e trasferire quest'ultima in frigorifero.
- Praticare un foro alla base dei bignè e farcirli con la panna montata della sac à poche con beccuccio liscio e metterli da parte.
Ingredienti per la Glassatura:
- Cioccolato a pezzi
- Panna
Preparazione della Glassatura:
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il cioccolato a pezzi: 10 secondi, velocità 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la panna: 5 minuti, 50°C, velocità 3.
Tabella Riassuntiva dei Tempi e Velocità del Bimby
| Fase | Ingredienti | Tempo | Temperatura | Velocità |
|---|---|---|---|---|
| Cioccolato (Salsa) | Cioccolato a pezzi | 25 secondi | - | 10 |
| Salsa al cioccolato | Latte, Burro | 4 minuti | 50°C | 3 |
| Bignè (iniziale) | Acqua, Burro, Sale, Zucchero | 4 minuti | 100°C | 1 |
| Bignè (farina) | Farina | 20 secondi | - | 4 |
| Bignè (cottura) | - | 4 minuti | 90°C | 3 |
| Bignè (uova) | Uova | 20 secondi | - | 5 |
| Panna | Panna, Zucchero, Vaniglia | 2 minuti | - | 4 |
| Glassa | Cioccolato a pezzi | 10 secondi | - | 8 |
| Glassa (finale) | Panna | 5 minuti | 50°C | 3 |
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