Salsiccia e Patate Croccanti in Padella: La Ricetta Facile e Gustosa

State cercando un’idea per il pranzo o la cena che sia sfiziosa, semplice da preparare e capace di soddisfare tutti? La salsiccia e patate in padella è una ricetta facile e gustosa che unisce due protagonisti della cucina casalinga in un abbinamento irresistibile. Questo piatto, che riunisce il secondo e il contorno in un’unica preparazione, è perfetto per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al piacere di mangiare qualcosa di davvero buono.

La preparazione è veloce, alla portata anche di chi è alle prime armi ai fornelli. In pochi passaggi, infatti, porterete in tavola una pietanza calda e saporita, ideale da condividere in famiglia o con gli amici. Il profumo che si sprigiona mentre la salsiccia rosola e le patate diventano dorate è un vero invito a tavola.

La Salsiccia con le Patate, come tutte le Ricette con la Salsiccia, è gustosa, ricca e saporita. Prepararla è davvero semplice e non richiede particolari abilità: basteranno pochi ingredienti e pochi minuti di preparazione per avviarne la cottura. Il risultato saranno delle patate ben cotte, con una piacevole crosticina, e una salsiccia tenera e succulenta. L’aroma intenso del Rosmarino e il profumo dell’Aglio renderanno poi il piatto davvero indimenticabile.

Allora, siete pronti a venire in cucina con me? Andiamo a preparare insieme salsiccia e patate in padella e fatemi sapere se vi sono piaciute.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di salsiccia
  • 400 g di patate a pasta gialla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione: Passo dopo Passo

Per preparare la salsiccia e patate in padella vi basteranno pochi e semplici passaggi.

  1. Iniziate dai tuberi, sciacquateli, asciugateli e pelateli.
  2. Versate le patate a spicchi in una ciotola con acqua e in cui avete sciolto il bicarbonato; lasciate in ammollo per 15 minuti.
  3. Intanto tagliate la salsiccia in pezzetti da 6-7 cm ciascuno e mettete da parte.
  4. Scaldate una padella capiente e versate un filo d’olio extravergine d’oliva.
  5. Fate rosolare gli spicchi d’aglio finché saranno dorati e profumati.
  6. Aggiungete la salsiccia tagliata a pezzi e sfumate con il vino bianco.
  7. A questo punto aggiungi le patate sbucciate e tagliate a spicchi non troppo spessi insieme al rosmarino.
  8. Aromatizzate con il rosmarino leggermente sfogliato.
  9. Lasciatele riposare per qualche minuto in abbondante acqua fredda per rimuovere l’amido in eccesso e asciugatele con un canovaccio pulito.
  10. In una padella mettete un po’ di olio d’oliva e uno spicchio d’aglio.
  11. Fate scaldare e versate le patate a pezzetti ben asciutte.
  12. Fate rosolare il tutto a fiamma vivace per 5 minuti, sfumate con un po’ di vino bianco secco, coprite aggiustate di sale e pepe, aggiungete il rosmarino e lasciate cuocere per circa 30-40 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
  13. Rimuovete il coperchio e lasciate andare a fiamma vivace per qualche altro minuto così da dorare per bene le patate.
  14. Aggiungete i bocconcini di salsiccia e continuate la cottura a fiamma vivace fino a quando non risulterà ben cotta.
  15. Quando la Salsiccia apparirà ben cotta, il piatto sarà pronto.

Servitelo subito, ben caldo, magari accompagnato da pane casereccio per gustare anche il fondo di cottura.

Salsiccia e Patate in Padella - Un'Esplosione di Sapori Semplici e Soddisfacenti

Consigli Utili

Per ottenere un piatto davvero stuzzicante, vi suggeriamo alcuni semplici ma utili accorgimenti da adottare. Innanzitutto, tagliate le patate realizzando dei cubetti della stessa dimensione per facilitare la cottura ed evitare che qualcuna resti cruda.

Se volete alleggerire la salsiccia, invece, praticate qualche taglio sul budello e sbollentatela per pochi minuti in una pentola colma d'acqua prima di rosolarla in padella; così otterrete un piatto dal gusto più delicato.

Un altro accorgimento? Scaldate bene la padella prima di cuocere le patate: questo vi aiuterà a ottenere una crosticina dorata e appetitosa sulla superficie di queste ultime.

Per arricchire il profumo del piatto, potete far marinare la salsiccia con erbe aromatiche come rosmarino, olio e pepe qualche ora prima della cottura. Aggiungere una cipolla tritata al soffritto oppure decorare il piatto finito con prezzemolo fresco o basilico. E se desiderate una finitura più croccante, potete spolverizzare con pangrattato o formaggio grattugiato prima di servire.

Conservazione

Salsiccia e patate in padella si conservano in frigo per 2 giorni.

Varianti creative

Uno dei punti di forza di questa ricetta è la sua versatilità. Potete prepararla in padella, come proposto, oppure al forno, ottenendo una consistenza più croccante. Basterà disporre le patate e la salsiccia in una teglia, condire con olio, sale, pepe e rosmarino, e cuocere a 200°C per circa 30 minuti. Otterrete un risultato ugualmente appetitoso.

Per donare al piatto un gusto più deciso potete anche aggiungere alla preparazione dei funghi champignon, della cipolla tritata o della pancetta affumicata. Un pizzico di peperoncino o qualche cucchiaio di passata di pomodoro possono dare un tocco stuzzicante in più.

Se, invece, cercate una variante creativa, provate a trasformare il tutto in uno sformato di patate e salsiccia, alternando patate, salsiccia e Mozzarella. Otterrete un piatto goloso e perfetto anche per le occasioni più speciali.

Create un delizioso mix di verdure per accompagnare salsiccia e patate in padella. Che ne dite di zucca, carciofi, zucchine o funghi?

Tabella Nutrizionale (per porzione)

Nutriente Quantità
Calorie Circa 450 kcal
Grassi 30g
Carboidrati 25g
Proteine 20g

Curiosità

Secondo alcuni, questa ricetta ha origini contadine, nata dall’esigenza di creare un piatto unico e completo con gli ingredienti a disposizione in casa: la carne lavorata e stagionata come la salsiccia, e le patate, facilmente reperibili e ideali per diverse preparazioni.

Nel corso del tempo la salsiccia e patate in padella è diventata uno dei piatti più amati della cucina domestica. Ne esistono molte versioni regionali, arricchite con ortaggi, spezie o formaggi, che ne fanno un punto fermo della gastronomia italiana.

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